Закрытие пункта Бобровники может привести к коллапсу на границе — ГПК

граница
Фото: gpk.gov.by

Основанием для закрытия пункта пропуска Бобровники польские официальные лица называют обеспечение общественной безопасности. Белорусская сторона, в свою очередь, не видит объективных причин для закрытия пункта пропуска, а данный предлог не соответствует действительности ввиду отсутствия угрозы с территории Республики Беларусь, сообщает ГПК.

Начиная с 2020 года польские власти закрывали каналы международного сообщения под различными предлогами. В результате подобных решений из 6 пунктов пропуска функционировали только 3, что негативно сказывалось на обстановке по обе стороны границы и приводило к акциям протеста польских грузоперевозчиков, которые фактически жили в очередях из-за замедленного оформления польской стороны.

После закрытия еще одного польского пункта пропуска ситуация станет катастрофической и может привести к коллапсу в приграничье, так как нагрузка на 2 оставшихся пункта пропуска критически возрастет. Грузовики смогут пересекать границу на польском направлении только через пункт пропуска Кукурыки (Козловичи), а легковой транспорт — только через пункт пропуска Тересполь (Брест).

Кроме того, граждане Польши, прибывающие в Беларусь по безвизу, смогут въезжать только через пункт пропуска Тересполь. С начала действия безвизового порядка въезда в нашу страну проследовало около 26 тысяч граждан Польши, около 10 тысяч, из которых прибыли через пункт пропуска Бобровники.

Решение польской стороны о закрытии еще одного канала международного сообщения в реальности направлено не на обеспечение общественной безопасности, а на дальнейшее обострение ситуации на границе и ограничение взаимных поездок граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59