Меню

Память о Холокосте в «цивилизованном мире»: собрали моменты, которые настораживают

военная техника
Фото: Нидерланды, Польша и Германия подписали декларацию о намерениях создать военный коридор от Северного моря к восточному флангу НАТО: им нужно иметь возможность быстро двигаться из Нидерландов через Германию в Польшу. Фото с сайта sputnikglobe.com

В конце января весь «цивилизованный мир» чтит память жертв Холокоста во Второй мировой. Все бы хорошо, но есть ряд моментов, которые настораживают все больше и больше.

Во-первых, жертвами нацистов почему-то даже в той же Германии принято считать исключительно евреев, забывая о том, в каком количестве шло уничтожение славян. Возьмем, например, немецкий Центральный портал политического образования bpb.de: в разделе «Антисемитизм» рьяно опровергаются «недопустимые теории о завышенном числе жертв среди еврейского населения». Цифры погибших во времена Третьего Рейха представителей других народностей на портале не фигурируют.

Во-вторых, отмечая День памяти жертв Холокоста в день освобождения концлагеря Освенцим 27 января 1945 года, все реже и реже подчеркивают, что этим знаменательным событием в той страшной войне мир обязан Красной армии. Так, поминая на днях в бундестаге жертв национал-социализма, президент бундестага Бербель Бас выступила с пронзительной речью. Звучала печальная музыка — ноктюрн венгерско-голландского композитора Ференца Вайса, который был замучен в концлагере.

Все это показывали в прямом эфире по всем немецким телеканалам. Но вот о Красной армии, которая освободила Освенцим, никто в тот день в бундестаге не упомянул. Не было там и послов России и Беларуси.

В-третьих, в духе актуального переворачивания всех смыслов мировые СМИ используют этот памятный день для того, чтобы назвать возвращением нацизма активность своих же правых течений, требующих остановить поток нелегальной миграции, или же действия России по предотвращению бандеровщины на своих юго-западных границах. Читаем заглавную статью, посвященную Дню освобождения Освенцима, на одном из ведущих немецких порталов: «Ввиду войн на Украине и в Израиле, растущего антисемитизма и фантазий правых экстремистских политиков в Германии, День памяти жертв Холокоста в этом году приобретает особую актуальность».

То есть бандеровские шествия в Украине и тамошний мерчендайзинг с портретом украинского нациста — это нормально. А любые ответные действия — это уже нацизм в преломлении западной пропаганды.

А тем временем Германия начала переброску 10-й танковой дивизии к границам Союзного государства. На днях в немецком городе Рейтлинген местные жители на железнодорожном вокзале зафиксировали перемещение более 20 единиц БТР Fuchs в направлении Польши. На железнодорожных платформах также были размещены эвакуационные машины и другая инженерная бронетехника. Судя по регистрационным знакам, техника принадлежит 10-й танковой дивизии бундесвера.

Столь масштабная переброска военной техники бундесвера проходит в рамках военных учений «Квадрига-24». Главной их целью является отработка развертывания и координации совместных боевых действий с механизированными подразделениями НАТО на разных участках восточного фланга альянса. Кроме как откровенной провокацией, действия участников НАТО у границ России и Беларуси назвать нельзя. Скопление войск и военной техники повышает риск военных инцидентов и может привести Европу к трагическим последствиям, задумываться о которых лицемеры из бундестага, похоже, не собираются.

Факты:

  • Германия начала переброску противоракетных систем Patriot в Польшу.
  • Также Варшава ожидает 8 истребителей F-35 из состава ВВС Нидерландов. 4 самолета войдут в дежурные силы НАТО и будут посменно дежурить в готовности к перехвату иностранных самолетов.
  • Еще 4 истребителя будут задействованы в программе обучения, реализуемой НАТО, подробности которой не приводятся.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59