Меню

Энергетический разрыв: Прибалтика покидает кольцо БРЭЛЛ

Энергетический разрыв: Прибалтика покидает кольцо БРЭЛЛ
Фото: Global Look Press и из открытых источников

В субботу, 8 февраля, бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва вышли, наконец, из Советского Союза окончательно и бесповоротно, отключившись от единой энергосистемы «Империи Зла» — кольца БРЭЛЛ.

Для начала, пожалуй, стоит объяснить, что это такое — БРЭЛЛ. Это аббревиатура, составленная из первых букв названия стран Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Построено оно было еще в 1950-е годы, куда все ныне «свободные республики» входили как полноправные члены СССР.

Таблетка памяти

Идею единой энергетической системы придумал великий инженер-революционер, соратник Ленина, Глеб Максимилианович Кржижановский в 1920 году. Эта идея реализовалась в знаменитом Плане ГОЭЛРО (сокращенно от Государственной Электрификации России). Суть плана: объединить в единую сеть все электростанции СССР.

Смысл: потребление электричества народным хозяйством (и тогда, и сейчас) очень неравномерно по временам года, дням недели и времени суток. Нагрузка в разных местах то возрастает, то падает. Электростанции же быстро перестраиваться по количеству выдаваемого электричества не могут, они инерционны.

Но вот если все имеющиеся станции объединить в сеть, протянуть линии электропередачи с севера на юг и с запада на восток, то они смогут друг друга поддерживать и дополнять.

Тяжкое наследие оккупации

Всю свою риторику и политику прибалтийские страны вот уже 40 лет строят на боли: мы страдали при оккупации, мы кормили СССР, потому мы такие бедные…

Справка: с точки зрения энергетики Прибалтика получила от СССР следующее:

1) Игналинскую атомную электростанцию в Литве, два самых мощных в Европе энергоблока, один из которых с запасом питал Литву, а второй работал на продажу, принося твердую валюту.

2) Каскад из трех гидроэлектростанций в Латвии на единственной полноводной реке региона — Даугаве (Западной Двине).

3) Пакет тепловых электростанций на горючих сланцах в Эстонии, коих там в избытке. Плюс десятка три газовых генераций в разных местах Прибалтики на российском же дешевом газе.

Строили все это энергетическое великолепие всем Союзом (в основном РСФСР, понятно), его рабочими-инженерами и за его же деньги. Строительство Рижской ГЭС я видел своими глазами в детстве, я жил недалеко. Представьте пару десятков километров дамбы и водохранилище площадью 36 кв. км. Для строителей — их было десятки тысяч — даже возвели специальный город. А таких станций СССР в Латвии построил ДВЕ, и третью (довоенную) модернизировал, увеличив мощность втрое.

Строительство Игналинской АЭС я наблюдал в молодости, даже приложил к нему руку. Белорусам не стоит объяснять, что такое АЭС, и сколько она стоит. У них уже есть своя, не хуже Игналинской. Вот такое «тяжкое наследие оккупации» получила Прибалтика от СССР…

Занудно про деньги

При капитализме живем, товарищи, а в нем все про деньги. Самая дешевая электроэнергия — конечно, гидро. Вода в виде дождя и снега пока что падает с неба бесплатно, наполняя водохранилища. А дальше — открыл заслонку и качай свои мегаватты.

Вторая по дешевизне — атомная. Для ее выработки не требуется сжигать миллионы тонн дорогих углеводородов, не надо тянуть трубы через пол континента или копать угольные карьеры до центра земли. Потребность в топливе для ядерного реактора — один железнодорожный вагон в год.

Но есть нюанс. Затраты на строительство атомных, а особенно гидроэлектростанций — огромны. Это многие десятки миллиардов «зеленых рублей». А где их взять? На дворе — капитализм, нет рядом ласкового и щедрого СССР, который решением Политбюро ЦК КПСС объявит у вас Всесоюзную стройку со всесоюзным же финансированием.

Придется идти к жадным банкирам и брать кредит, который потом нужно отдавать с процентами долгие десятилетия. И этот кредит тяжким грузом ляжет на себестоимость электроэнергии. И они (бесплатная гидро- и почти бесплатная атомная) станут вовсе не бесплатными. Халявы при капитализме не бывает…

Как зарезать курочку

Рассказываю: в 1991 году счастливый брак Прибалтики с Россией распался, «муж» ушел налегке, не потребовав раздела имущества (мало мужей так сейчас поступает). Соломенная вдова Прибалтика осталась при полном «фарше» с точки зрения энергетики. Она купалась в дешевом электричестве. И главное: БЕЗ КРЕДИТНЫХ ОТЯГОЩЕНИЙ! Танцуй и пой про назалежность!

Но Прибалтика — такая женщина, которая не может жить без Хозяина. Прогуляв за 10 лет имущество, оставшееся от бывшего мужа (заводы, фабрики, флот, порты, инфраструктуру), она начала искать жениха. Жених нашелся — Евросоюз. Но в отличие от бесшабашно щедрого «Ивана», европейский «Джон-Жан-Ганс» поставил сразу много коммерческих условий для заключения брачного договора. В европах так принято.

Первое — Литве: ты немедленно закроешь свою Игналинскую АЭС. — Ой, зачем, она же прекрасна! — Она небезопасна! — Она безопасна, вот заключение МАГАТЭ… — Закроешь! Я так сказал!

И Литва в 2005 году остановила первый реактор ИАЭС, а 1 января 2010 года — второй. Сразу став из главного продавца электричества в регионе главным его покупателем. Зарезала свою курочку, несущую золотые яйца.

Там еще много чего от своих прибалтийских жен потребовал ЕС в стиле «я так сказал!». От Эстонии, например, сейчас требует закрыть электростанции на горючих сланцах (это такая разновидность угля), дескать, они не экологичны. В то же время Германия наращивает производство энергии как раз на угольных станциях. Ей можно, это другое!

Резонный вопрос: а зачем Евросоюзу было гробить Прибалтийскую энергетику? Ведь это хорошо, когда энергия дешевая, можно строить заводы, развивать промышленность, выпускать товары с низкой себестоимостью… А вот и нет. Европе не товары от Прибалтики нужны, а наоборот — рынок сбыта своих товаров. Ну и еще — послушные и работящие гастарбайтеры за небольшую зарплату. Потому Евросоюз успешно «добил» прибалтийскую промышленность, оставшуюся от СССР, и переманил к себе примерно треть населения, самых молодых, активных и работящих.

Кольцо от запасного парашюта

8 февраля «прибалтийские жены» Евросоюза скинули, наконец, последнюю память о своем «бывшем». Разорвали кольцо БРЭЛЛ, Литва уже демонтирует провода, ведущие в Беларусь. Чтобы и памяти не осталось об окаянном! Что для них сейчас изменится? Да в принципе, пока ничего.

Прибалты давно уже не закупают электричество у России и Беларуси, нельзя, санкции. Живут, тратя деньги на дорогой сжиженный «европейский» газ для своих газовых генераций. Покупать дешевый у России не велит ЕС. То, что этот газ — тот же российский, но прошедший через трех посредников с двойной маржой, мы глазки закроем. Ага…

В чем может быть проблема: кольцо БРЭЛЛ до сих пор было «запасным парашютом», за него дергаешь, когда основной купол не раскрылся. То есть, в случае аварии на одной из прибалтийских генераций (а такое случается) можно было бы набрать телефон соседей: подсобите, братцы, горим!

И соседи бы качнули в сеть своих мегаваттов: ща, подсобим. И даже без переводчика. Энергетики бывшего СССР от Киргизии до Эстонии русским владеют в совершенстве. Да они и сейчас, через 34 года после распада СССР, на 50% — русские.

Эх, не стоило бы литовцам-латышам-эстонцам сжигать последние мосты, разбирать на металлолом линии электропередачи с Россией и Беларусью. Евросоюз, судя по его энергетической (и всей прочей) политике, совсем не вечен.

Союзы создаются и распадаются, а электронам, бегущим по проводам — 13,5 млрд лет, так говорят физики. Они со времени Большого Взрыва, с которого началась Вселенная, не изменились…

П.С. Ностальгическое фото: автор этих строк 28 декабря 2009 года на крышке реактора второго энергоблока Игналинской АЭС. Реактор еще работает, под моими ногами бушует тепловая моща в 4,8 Гигаватта. Через трое суток он выключится навсегда…

Юрий Алексеев

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59