Меню

Не все памятники стоит оживлять с помощью ИИ

Не все памятники стоит оживлять с помощью ИИ
Фото: из архива ГМК «Хатынь»

Сегодня в сети набирают популярность видео, в которых пользователи при помощи ИИ оживляют различные памятники, скульптуры и малые архитектурные формы. Эти ролики пользуются большой популярностью.

Однако не все памятники стоит подвергать обработке ИИ. Есть те монументы, к которым применять такое равносильно кощунству, кощунству над святой памятью. И речь здесь идет о памятниках, призвание которых напоминать нам о события Великой Отечественной войны.

Недавно в сети появился ролик, где пользователь решил оживить монумент Непокоренный человек в Хатыни. Лично у меня он вызвал негодование.

Вот как это прокомментировал директор ГМК «Хатынь» Дмитрий Вильтовский:

— Такому проекту нет места в отношении комплекса «Хатынь», который символизирует трагические события Великой Отечественной войны и требует уважительного отношения. «Оживление» памятников с помощью ИИ может быть воспринято как коммерциализация страданий. Важно учитывать мнение историков, музееведов, чтобы не оскорбить чувства свидетелей трагедии и их потомков.

Есть риск, что высокотехнологичные экспозиции превратятся в развлекательный формат, лишенный глубокого эмоционального и культурного смысла. Технологии не могут в полной мере передать глубину человеческих переживаний и трагедии. Память о Хатыни должна храниться с уважением и на основе принципов этической ответственности.

Но это не значит, что инновациям — бой! Всему свое место и время. Современный музей в Хатыни использует самые прогрессивные технологии, чтобы рассказать посетителям страшную правду о войне, — резюмировал Дмитрий Вильтовский.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59