Правила содержания шахтных колодцев: что должны знать белорусы

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили белорусам правила содержания шахтных колодцев. Так, в сельской местности и на дачных участках для питьевых целей широко используются шахтные колодцы, питающиеся из грунтовых вод, залегающих на глубине не более 20 метров, которые уязвимы к внешнему загрязнению.
Колодцы следует размещать на расстоянии не менее 20 метров от объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, мест погребения, скотомогильников, навозохранилищ, холодных уборных, а также других сооружений и объектов, которые могут загрязнять грунтовые воды.
Если колодец подвергался затоплению во время паводка, для питья и приготовления пищи следует использовать бутилированную или привозную воду гарантированного качества, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Ежегодно, особенно после паводка, необходимо проводить очистку колодца с текущим ремонтом оборудования, дезинфекцией воды и стенок колодца.
Этапы очистки и дезинфекции шахтного колодца:
- Откачайте воду из колодца с помощью насоса.
- Очистите стенки колодца от налета и загрязнений с помощью щеток или специальных инструментов.
- Удалите ил и мусор со дна колодца.
- Продезинфицируйте стенки и дно колодца средствами, предназначенными для этих целей, соблюдая инструкцию по их применению.
- После очистки дайте колодцу наполниться водой и снова откачайте ее для удаления остатков дезинфицирующего средства.
Регулярно проверяйте качество и безопасность воды в колодце. Лабораторные исследования, которые можно провести в любой аккредитованной лаборатории, в том числе в государственном учреждении «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. Казинца, 50, телефон: 395-21-53), покажут наличие бактерий, нитратов и других загрязнителей.
Рекомендуем




