Сняла свитер и шарф, чтобы согреть животное. Как жители пристоличья спасали раненую косулю

9 февраля в одном из местных чатов Новоселья кипели обсуждения. Поводом стала раненая косуля, найденная у обочины дороги. Жители, не оставаясь равнодушными, дежурили рядом с животным, укрывали его куртками и пледами, приносили еду.
С одной из местных жительниц удалось поговорить pristalica.by. Именно Людмила Синчук была первая, кто заметил раненое животное.
– Сразу же отправила фото косули в наш общий чат. Подумала, мало ли среди наших местных кто-то сможет помочь бедняжке. Но затем увидела, как она вся дрожит, поэтому сняла с себя свитер и шарф, чтобы укутать животное, – вспоминает Людмила. – Потом ко мне подключились соседи. Принесли ей куртку, чтобы хоть как-то согреть.

А дальше все как тумане… В чате разгорелись споры, как можно помочь животному. На протяжении дня все пытались вызвать разные службы. Спустя несколько часов на место прибыли сотрудники ГАИ Минского района и представители райветстанции.
– Они осмотрели косулю, сделали укол и забрали ее, – отметила Людмила.
По словам начальника Минской райветстанции Геннадия Золотухо, сейчас косуля находится в изоляции. Ее поместили в ящик для временного хранения пострадавших животных.

– Она получила травмы, несовместимые с жизнью. Мы оказали первую помощь, но, к сожалению, животное подлежит утилизации, – подчеркнул Геннадий Золотухо.
Что делать, если вы нашли раненое животное?
В первую очередь нужно сообщить в сельисполком. Затем специалисты собирают комиссию по оказанию помощи пострадавшему животному.
Важно отметить, что законодательством об охране и использовании животного мира запрещено изымать диких животных из среды их обитания для содержания и (или) разведения в неволе без разрешения Минприроды за исключением отдельных широко распространенных и многочисленных видов (приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 698).
Рекомендуем



