Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь подала электричество на ЧАЭС

Беларусь подала электричество на ЧАЭС
Фото: Brendan Hoffman / Getty Images

В соответствии с поручением президента Беларуси Александра Лукашенко поставлена под напряжение линия электропередачи Мозырь — Чернобыльская АЭС, заявили в четверг в пресс-службе Минэнерго.

В среду 9 марта украинские националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, питающим Чернобыльскую атомную электростанцию.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что резервные дизельные генераторы обеспечат питание станции и ее объектов в течение двух суток, после чего из-за отключения системы охлаждения хранилища отработанного топлива существовала угроза утечки радиации.

Сегодня Александр Лукашенко поручил подать электроэнергию на ЧАЭС. По словам президента, поставить его в Чернобыль планируется по старым линиям электропередачи, законсервированным в Беларуси с советских времен.

«Проведены работы по подаче напряжения по высоковольтной линии электропередачи, связывающей подстанцию 330 кВ "Мозырь" и электросетевые объекты Чернобыльской АЭС. Выполненные работы обеспечивают возможность подачи электроэнергии на объекты ЧАЭС», — говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

Там уточнили, что электричество пока не поставлялось.

Оценка МАГАТЭ

Сегодня МАГАТЭ прокомментировало ситуацию с электроснабжением Чернобыльской АЭС . Информация опубликована на сайте Госатомнадзора Беларуси.

«На площадке Запорожской АЭС имеются четыре высоковольтные (750 кВ) внеплощадочные линии электропередач и одна резервная. Две из них были повреждены, теперь для станции доступны две линии электропередач и одна резервная. Потребности АЭС во внешнем электроснабжении могут быть обеспечены при наличии одной доступной линии. Кроме того, имеются дизель-генераторы для обеспечения резервного питания.

В целом на действующих атомных электростанциях Украины продолжают работать 8 из 15 реакторов, в том числе два на Запорожской АЭС», — говорится в сообщении.

Также там уточнили, что уровень радиации на объектах использования атомной энергии остается в пределах нормы.

Станция под контролем российских военных

Напомним, Чернобыльская АЭС взята под контроль российскими военными 24 февраля. Незадолго до этого Украина закрыла для туристов зону отчуждения ЧАЭС у границы с Беларусью. Сообщалось, что радиационный фон на станции и вблизи нее не повышался. Станция продолжает работать.

Также под контролем российской армии находится Запорожская АЭС. Персонал станции работает штатно, бойцы национальной гвардии Украины, охранявшие объект, сдали оружие и были отпущены домой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!