Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На Паралимпиаде в Пекине был открыт ящик Пандоры

На Паралимпиаде в Пекине был открыт ящик Пандоры
Фото: Елена Таборко

Поправшее все спортивные и нравственные законы решение Международного паралимпийского комитета отстранить белорусских и российских спортсменов от участия в Играх-2022, по сути, окончательно убедило в том (даже тех, кто еще  верил в обратное), что спорт и политика две взаимосвязанные вещи.

О том, что в те дни произошло в Пекине, журналисты узнали, что называется, из первых уст во время брифинга руководителя нашей делегации первого заместителя министра спорта и туризма Беларуси Вячеслава Дурнова, председателя Паралимпийского комитета нашей страны Олега Шепеля, шефа миссии Николая Шудейко и одного из лидеров сборной Светланы Сахоненко.

По словам Шудейко, ничто не предвещало беды. Согласно регламенту соревнований, он, как шеф миссии, должен был появиться в Пекине заранее, чтобы решить все вопросы и подписать необходимые документы. И тут все и закрутилось. Естественно, возникли проблемы с доставкой нашей команды на место.

Никакой эскалации поначалу не было, но после приезда в Пекин главы Международного паралимпийского комитета (МПК) состоялось совещание комитета, на котором и прозвучало мнение применить санкции к нам и россиянам. Конечно, сразу стали встречаться с представителями комитета, старались довести до них наши аргументы. Мы согласились с решением выступать в нейтральном статусе, для обозначения сборных двух стран были уже и аббревиатуры придуманы. Я не первый год знаю господина Эндрю Парсонса, это взвешенный человек, который всегда стоял на страже интересов спортсменов, но сейчас, по сути, остался в одиночестве. И появилось решение о полном отстранении. Говорили, мол, к ним обращались представители паралимпийских комитетов других стран, намекая на проблемы с безопасностью. Подчеркиваю, не спортсмены, а руководители.

То заседание из-за ковидных ограничений прошло в онлайн-формате. О том, что нас отстранили, сообщили мне по телефону. Официально нам отказали в заявке. Пошел насмарку весь труд спортсменов, замечу, людей с ограниченными возможностями. Не говоря уже о том, что были нарушены все олимпийские законы и уставы. Обо всем этом сообщали в официальном письме на имя Парсонса, но ничего сделать не могли.

Они этим решением открыли ящик Пандоры, считает Шепель. И теперь, уверен, будут с опаской ждать новых Игр. А вдруг кто-то захочет подать требование исключить чью-то делегацию, скажем, из-за того, что в ней есть люди нетрадиционной ориентации. Утверждалось в решении, что принято оно из-за напряженности в Олимпийской деревне. Но члены МПК в ней не были, так откуда они знали о ситуации? Все было нормально до того момента, пока не поехали украинцы. Было очевидно, что-то не так, видимо, им запретили общаться с нами и россиянами. Представляете, если бы я сказал той же Свете Сахоненко не разговаривать с кем-то. Абсурд!

Спорт уже давно вне политики, считает Дурнов. Мы государственная структура, но не указываем же спортсменам, куда им ехать, с кем общаться. Наше дело обеспечить их соревновательной практикой, создать все необходимые условия для тренировок и выступлений. И сейчас, естественно, прорабатываем все варианты, чтобы наши паралимпийцы могли тренироваться и соревноваться. Уверен, от такого решения пострадала вся система спорта. Но будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

 

У меня осталось чувство непонимания, обиды, досады. Мы оказались фактически беззащитными. Это удар по имиджу Беларуси и России, уверена Сахоненко. У нас очень сильные команды, постоянно завоевывающие медали, а тут нам нанесли удар по самому больному месту. Нас лишили права выступать! И, что самое ужасное, МПК нас не защитил. Получается, кто-то может быть в этом положении, а кто-то нет. Это неправильно ! Так не должно быть! Паралимпийская семья на то и паралимпийская, чтобы помогать всем без исключения. Нам же показали, что, кроме спортивной, есть и другая борьба. Конечно, никакими альтернативными соревнованиями Паралимпиаду не заменишь, но я и все наши спортсмены благодарны стране за то, что она защищала нас, как могла. А соревнования все равно будут, и мы продолжаем готовиться к ним.

Честно скажу, до приезда украинцев все было замечательно. Но они появились в деревне, и сразу возникло напряжение. Даже в столовой, мы не могли общаться, как было раньше. Ужасно, но нам в спину неслись порою проклятия, а что писали в соцсетях, и вспоминать не хочется. Подобное просто неприемлемо! Хотя речь не обо всех. Что украинцы этим хотели показать, что доказать, не понимаю.

Как-то проходил мимо комнаты нашего прославленного паралимпийца Юрия Голуба. И слышу английскую речь. Потом узнал, что это он беседовал полтора часа с одним из лучших паралимпийцев мира из Канады. Тот искренне ему сочувствовал, всей нашей делегации. Говорил, что хотелось соревноваться с сильнейшими, рассказал Шепель. И это не только его мнение: к нам подходили многие другие спортсмены, разводили руками в стороны, они не могли понять, как такое возможно.

В древние времена, когда проводились Олимпиады, войны утихали, подчеркнул Шудейко. Так неужели мы, простые люди, не могли договориться? Кому было бы хуже? Иногда обычный человек может больше, чем политики. Будем соревноваться с россиянами на альтернативных Играх. Скажу сразу, они сразу предлагали нам такой вариант, поначалу рассматривались Сочи, но потом решили, что будет тепло в это время года. И был выбран Ханты-Мансийский автономный округ. Нас там уже ждут, как самых дорогих гостей. И приедем чуть раньше, чтобы адаптироваться.