Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Правоохранители Беларуси и России «накрыли» лжеминеров

Правоохранители Беларуси и России «накрыли» лжеминеров
Фото: Из открытых источников

Все начиналось как детская шалость, игровое сообщество, а закончилось созданием группировки, которая занималась так называемым лжеминированием школ и других объектов. Работа по поиску участников продолжается на территории России. Об этом 10 марта во время брифинга рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев. 

«На территории Беларуси совместно с Комитетом государственной безопасности при поддержке коллег из Российской Федерации, в частности Главного управления по противодействию экстремизму, была пресечена деятельность международной преступной группы. На протяжении нескольких лет в интернет-сообществе от данной группы поступали ложные сообщения об опасности. В 2020, 2021 и 2022 годах участники группы «минировали» на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и иных государств объекты инфраструктуры. Это могли быть школы, детские сады, железнодорожные вокзалы, аэропорты», — пояснил Андрей Ковалев.

Белорусские правоохранители вместе с российскими коллегами провели спецоперацию по пресечению деятельности «лжеминеров» – трансграничной преступной группы, участники которой направляли заведомо ложные сообщения об опасности в различные учреждения на территории Беларуси и других стран. Подростки шли на преступные действия не бескорыстно, хотя изначально не задумывались о получении денежных средств за ложные сообщения о минировании

«Все начиналось, как обычное хулиганство. Позже участники преступной группы стали заниматься «заказами» за денежное вознаграждение. Данную группу сотрудники правоохранительных органов разрабатывали долгое время. Сейчас на территории Витебской области, города Минска и более 10 округов Российской Федерации продолжается следствие по фиксации всех цифровых следов. Преступники использовали различные почтовые ящики, которые, как казалось участникам, позволяли анонимно рассылать сообщения. Лжеминеры уже дают признательные показания», — уточнил Андрей Ковалев, выступая перед журналистами.

По его словам, два задержанных гражданина Беларуси являются несовершеннолетними. Одним из организаторов группы являлся подросток из Витебской области.

«На момент осуществления преступной деятельности они достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Старшему из них — 15 лет. Наши дети иногда забывают, что на первый взгляд детские игры могут выйти из-под контроля. Безусловно, за всем этим стоит корысть. На данный момент их действиям дается правовая оценка», — заключил Андрей Ковалев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!