Совещание с руководством Минобороны, которое 10 марта провел Президент, представляется важнейшим событием внутриполитической жизни уходящей недели.
С одной стороны, как написал близкий к пресс-службе Главы государства телеграм-канал «Пул Первого»: «никакой чрезвычайщины», с другой — объективная оценка военно- политической обстановки вокруг нашей страны, которая характеризуется как «сложная» и, увы, будет таковой оставаться как минимум в краткосрочной перспективе.


Во-первых, спецоперация России в Украине привела к возникновению новой реальности для Беларуси, в которой наша страна стала де-факто прифронтовым государством. Во-вторых, продолжается концентрация войск НАТО, сил и средств польской и литовской армий вблизи белорусской границы. В-третьих, средствами разведки зафиксирована активность иностранных наемников, прибывших в Украину, на направлении Чернобыльской АЭС, что по понятным причинам не может не беспокоить Минск.
При этом нужно особо подчеркнуть, что Вооруженные Силы Республики Беларусь не принимают и не планируют принимать участие в боевых действиях на территории Украины. Это принципиальная позиция Президента, которая проводится в жизнь, несмотря на все провокации Киева. Более того, Беларусь по-прежнему выполняет традиционную роль миротворческой площадки. Именно в нашей стране проходят переговоры между украинскими и российскими представителями, которые, к сожалению, пока не приносят нужного результата в виде облегчения положения гражданского населения, которое украинские националисты в прямом смысле используют в качестве живого щита, оказавшись в окружении в ряде крупных городов.
Что касается хода самой спецоперации РФ, то отмечается постепенное продвижение российской армии и сил республик ДНР и ЛНР по территории Украины.
По имеющимся данным, под фактическим контролем российских войск уже находится около 30% украинской территории.
В кольце — города Чернигов, Сумы, Харьков, Мариуполь, в полукольце — Киев и Николаев. В районе Краматорска близка к окружению наиболее боеспособная группировка ВСУ, которая создавалась как наступательный кулак для Донбасса.
При этом, судя по действиям руководства стран Запада, в военном смысле киевский режим они уже похоронили, о чем не стесняются говорить публично.
Сейчас идет подготовка Украины к долгосрочной партизанской войне с желательным переносом диверсионной деятельности на территорию России.
В этом смысле понятны на первый взгляд безумные акции украинского руководства по раздаче оружия всем желающим и приглашение в Украину солдат удачи, экстремистов и просто душевнобольных всех мастей, вплоть до боевиков из Сирии и Афганистана.

Коварный замысел состоит в том, что Россия просто погрязнет в Украине. Эта борьба будет забирать все жизненные ресурсы РФ, что исключит Москву из числа участников планетарной гонки и не позволит создать настоящий интеграционный блок на основе ЕАЭС.
В этой связи многое, если не всё, зависит от того, какое будущее Россия может предложить Украине. Ведь «денацификация» и «демилитаризация», несмотря на абсолютную их справедливость, — это демонтаж определенных конструкций, а именно силового блока и идеологии. Но актуальный вопрос будущего состоит в том: а что же тогда будем строить?
Для Беларуси же важно не допустить рисков дестабилизации, исходящих с территории Украины, надежно прикрыть государственную границу, протяженность которой составляет 1084 километра.
Также необходимо подготовиться для оказания гуманитарной помощи приграничным регионам Украины, население которых, с большой долей вероятности, окажется в весьма сложной жизненной ситуации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!