Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В самые тяжелые и трудные времена три славянские страны всегда были вместе – российский историк

В самые тяжелые и трудные времена три славянские страны всегда были вместе – российский историк

О том, как белорусам и русским сохранить историческую память? рассказал профессор, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин. Он принял участие в круглом столе на тему: «Преступления националистов на Донбассе».

По словам Виктора Кондрашина, в такое трудное время нужно помнить уроки истории и трагедию Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Это невозможно забыть особенно сейчас, когда мы переживаем события на Украине. Нужно помнить и о том, что в самое тяжелое и трудное время Беларусь, Россия и Украина были вместе. Мы сообща воевали против фашизма, а дальше восстанавливали разрушенное, залечивали раны, подчеркнул историк.

Виктор Кондрашин отметил, что настоящее время большая научная программа реализуется Институтом российской истории Российской Академии наук, при поддержке Фонда «Историческая память», с участием Национального архива Республики Беларусь, Института истории НАН Беларуси. Историки пытаются рассказать языком фактов о том, как восстанавливалось народное хозяйство Беларуси, как развивалась ее экономика в послевоенные годы. И что это происходило при большой поддержке Российской Федерации. Шло строительство крупнейших флагманов белорусской промышленности, развивалось сельское хозяйство.

Сам я на половину белорус, моя мама из деревни Луцевичи Кобринского района Брестской области, а отец из Пензенской области. Он служил в армии, а потом увез ее в Питер, но все мое детство прошло в Беларуси, и сейчас у меня родственники здесь, хотя сам я россиянин. Но на примере своей собственной семьи вижу, что наше будущее в совместном созидании, создании нормальных условий жизни для народов. И у нас все для этого есть! У нас имеется положительный исторический опыт. Вообще, нужно больше рассказывать о позитиве, о том, с каким трудом все создавалось в современной Беларуси и России! О том, что у нас всегда есть потенциал в людях, которые, тем не менее, должны осознавать всю опасность и понимать, кто для нас друзья, а кто враги в такое время, как сейчас, считает Виктор Кондрашин.

По его мнению, в 2022 году, который объявлен в Беларуси Годом сохранения исторической памяти, историкам необходимо работать на контрасте. С одной стороны, рассказывать об ужасах войны, о том, что могло бы быть с Беларусью дальше. С другой стороны, нужно активизировать сотрудничество на всех уровнях и, в частности, научное взаимодействие в плане обобщения того огромного позитивного опыта по восстановлению народного хозяйства Беларуси при участии России.

Можно создавать серьезные программы не только по каким-то темам, но и просто по изучению истории Беларуси и России. Допустим, я считаю, что белорусские ученые должны более активно изучать российскую историю, писать совместные труды. Почему бы не создать филиал Института российской истории в Институте истории НАН Беларуси? И наоборот – открыть филиал Института истории Академии наук Беларуси в Институте российской истории. Чтобы у нас были дополнительные структуры, которые работали бы эффективно, чтобы мы дружили, занимались общим делом. У нас сейчас время тяжелое и перспективы не самые радужные, с точки зрения проблем, которые надо будет решать. Много работы впереди, но есть ресурсы и внятная цель – улучшение жизни. Я выступаю за то, чтобы поскорее закончилась война и мы быстрее приступили к мирной жизни во имя интересов наших народов! – дополнил Виктор Кондрашин.

Он согласился с тем, что надо больше работать с молодежью, привлекать ее в науку. Историк считает, что в России на уровне университетов надо больше внимания уделить изучению Беларуси. Чтобы больше белорусских молодых людей учились у нас, а россияне грызли гранит науки здесь, в Минске.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!