Меню
Мядельский райисполком

Флористический дизайн и информационная безопасность. Новые специальности появятся в колледжах

студенты
Фото: из архива «Минской правды», Светлана Курейчик, в качестве иллюстрации

Новые специальности в первую очередь открываются в связи с потребностями отечественных предприятий и организаций в рабочей силе. Абитуриентам пугаться не стоит: в колледжах создадут центры компетенции с высокотехнологичным оборудованием. Это позволит специалистам через три-четыре года, когда они выйдут на рынок труда, соответствовать современным требованиям.

В списке специальностей — «флористический дизайн». Это профессия относительно недавно появилась в нашей стране. Организациями-заказчиками кадров выступили Минский парниковый тепличный комбинат, ГХУ Управления делами Президента и другие. Подробнее рассказала Анна Бойко, директор УО «Минский государственный колледж ремесленничества и дизайна имени Н.А. Кедышко»:

— Обучать по данной специальности будут в ПТУ и ССО. По профессии это будут флористы 4 и 5 разрядов. При поступлении в ПТУ вступительные экзамены сдавать не нужно. А в ССО, помимо среднего балла документа об образовании, абитуриентам потребуется также сдавать творческий экзамен. Сейчас программа находится на утверждении.

Итак, флорист 4 разряда будет уметь изготавливать круглые каскадные симметричные букеты из живых срезанных цветов и иного растительного материала в спиральной и параллельной технике. А флорист 5 разряда сможет разрабатывать декоративные структурные букеты из живых срезанных цветов, сухоцветов, искусственных цветов и иного растительного материала нестандартных форм. И не только! Также в ССО будут готовить контроллера-кассира и цветочницу.

Помимо этого, появилась еще одна новая специальность «обслуживающий труд и изобразительное творчество». Выпускники смогут работать учителями ИЗО и труда, а также стать швеями и поварами.

Впервые в республике открыта специальность «техническое обеспечение информационной безопасности» с получением квалификации «техник по информационной безопасности». Актуальность ее прежде всего в том, что мы живем в мире IT-технологий.

— В высшем образовании специальность уже не нова, а сейчас возникла необходимость обучать ей и в системе среднего специального. Чем будут заниматься выпускники? Мониторинг систем информационной безопасности, установка необходимых технических программных средств защиты, поиск возможных каналов утечек сведений, установка, настройка и обслуживание технических и программно-аппаратных средств защиты информации, — поделилась Виктория Шаталова, директор филиала УО БГУИР «Минский радиотехнический колледж».

А в филиале БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» появилась специальность «разработка и сопровождение веб-ресурсов» с квалификацией «техник-программист». Как рассказала директор Валентина Юпатова, в сфере IT-технологий определенный опыт у них уже имеется. Много лет в колледже готовят по специальности «программное обеспечение информационных технологий».

Ну а если абитуриент все еще не определился с будущей профессией, он может пройти тест на платформе «профитест», которая заработала в этом году на сайте Республиканского института профобразования. Программа поможет абитуриентам с диагностикой профессиональной направленности, а также выдаст конкретные рекомендации с перечнем учреждений образования.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

цветы
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59