Мягкое золото. Почему за белорусским льном устраивают международную охоту

В наш век синтетики и химикатов высокоразвитое общество начинает ценить натуральность. Это относится к продуктам, к косметике, к лекарствам и, конечно же, к одежде.
«Мы собрали урожай»
Беларусь — одна из немногих стран мира, где предъявляются жесткие требования к качеству производимой ткани. Особенно к льняной, ведь лен — символ нашей Синеокой, он изображен на гербе. За этим сокровищем выстраиваются толпы туристов и бизнесменов из разных уголков планеты.
Сегодня в Минской области переработкой льна-долгунца и производством льноволокна занимаются четыре предприятия, находящиеся в районной коммунальной собственности: ОАО «Воложинский льнокомбинат», ОАО «Крупский льнозавод», ОАО «Любанский льнозавод» и ОАО «Слуцкий льнозавод». Координируют их деятельность комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома и филиал «Минсклён» ОАО «ЭкспортлёнБорисов».
За 2022 год экспорт товаров составил $2547,6 тыс., или 183% к 2021 году.
По данным последней организации, только за 2022 год посевная площадь льна-долгунца в нашем регионе составила 8,2 тыс. га. Удалось успешно заготовить 28 003 тонны (138% к уровню 2021 года, самый высокий средний показатель за последние четыре года) и переработать 26 144 тонны льнотресты.

— В 2022 году мы собрали неплохой урожай семян. Валовой сбор составил 1664 тонны в бункерном весе, — рассказывает директор «Минскльна» Виктор Гейдель. — Мы все очистили, подготовили, довели до посевных кондиций. И с уверенностью могу сказать, что для урожая 2023 года всем предприятиям, которые будут заниматься выращиванием льна, мы поставили высококачественные семена в полном объеме. Причем, наряду с сортами зарубежной селекции, у нас есть неплохие отечественные. Но в этом году планируем закупить (уже практически объявили тендер) 50 тонн импортных семян. Это будет крепким подспорьем для получения еще более высокого урожая и качественной льнотресты. В общем, выполняем госзаказ.

Знаковый год
Как подчеркивает директор Виктор Гейдель, льняная отрасль находится на особом контроле Минского областного исполнительного комитета. В прошлом году, благодаря выделенным из бюджета 7 млн белорусских рублей, удалось значительно повысить уровень развития предприятий, модернизировать производство.
— Область нам помогла закупить минеральные удобрения, средства защиты, запчасти, сельскохозяйственную технику, — говорит Виктор Эдвардович. — Такая всеобъемлющая поддержка способствует интенсивному развитию отрасли.
Как известно, лен — очень чувствительная к погодным условиям культура. На 2023 год льноводы области ставят перед собой задачу во что бы то ни стало вырастить устойчивый урожай. К слову, от облисполкома уже получено добро на закупку необходимых минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Большие планы и по техническому обновлению производств. В связи с предстоящими «Дажынкамі-2024» будет реконструирован Воложинский льнокомбинат: установлена линия по переработке льнотресты МТА, построена котельная и произведен технический ремонт производственно-технической базы и сырьевого двора.
Не останутся без внимания Слуцкий и Крупский льнозаводы. Там также установят новые линии МТА, модернизируют котельные.
Лен на все случаи жизни
Красота и удобство льняной ткани ценят во всем мире, популярность ее растет с каждым годом. В СССР белорусский лен использовался больше для технических целей — шел на изготовление веревки, мешковины, брезента.

Сегодня же отечественный лен активно используется в текстильной промышленности страны. Так, на полках торговых центров и специализированных магазинов можно найти льняное постельное белье, скатерти, полотенца, льняные шторы и даже плотное льняное волокно в качестве мочалок для бань. Лен из Минской области уже многие годы желанный подарок для иностранных гостей. Многие рады приобрести качественную одежду изо льна и подарочные наборы кухонных полотенец и салфеток.

Факты
- Ученые обнаружили, что бактерии не уживаются на льняной ткани, а раны под льняными повязками заживают быстрее.
- Одежда изо льна снижает уровень радиации, защищает от ультрафиолетового излучения и химически агрессивной среды.
Как заявляют в филиале «Минсклён» ОАО «ЭкспортлёнБорисов», наше сырье, переработанные волокна, ткань и прочая сопутствующая продукция активно раскупаются партнерами как из дальнего, так и из ближнего зарубежья. В этот список входят 45 (!) стран мира. Самые активные импортеры — Россия и Китай.
За 2022 год экспорт товаров составил $2547,6 тыс., или 183% к 2021 году. Таким образом, удалось получить в качестве чистой прибыли 1,8 млн белорусских рублей.
Но лен из Минской области — это не только волокно и ткань, но и ценнейшая пищевая добавка в виде льняного масла. Производят его с недавних пор на Воложинском льнокомбинате. Масло получают из семян путем холодного отжима (прессованием). Оно составляет 48% от массы сырья.

Именно благодаря технологии холодного отжима льняное масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Оно входит в рацион многих спортсменов, знаменитостей, всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Особенно воложинскому льняному маслу обрадуются девушки, стремящиеся приумножить красоту своих волос. Ведь, как известно, масло семян льна содержит множество витаминов и полезных веществ, стимулирующих рост и улучшение структуры волоса.
Наравне с таким полезным рыбьим жиром в льняном масле в достаточном для ежедневной дозировки количестве содержатся аминокислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, вязкость крови, повышают эластичность сосудов, что в конечном счете предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Лен — кладезь полиненасыщенных кислот, витаминов F, A, E, B, K, около 10% льняного масла составляют насыщенные жирные кислоты.
Также полезно льняное масло и тем, кто заботится о своем желудке. Оно нормализует работу ЖКТ, улучшает работу печени, помогает в лечении колитов, гастритов и даже предупреждает некоторые онкологические заболевания, такие как рак молочной железы, рак прямой кишки. В общем, едва ли не панацея.
Примечательно, что техническое льняное масло нашло свое применение и в легкой промышленности, особенно в работе с деревом.

Так, продукт переработки семян льна активно используется для обработки древесины с усиленной впитываемостью. Дело в том, что льняное масло обладает еще и антибактериальными свойствами. Оно впитывается в древесину и тем самым защищает ее от пагубного воздействия влаги (развитие грибка, гниение, паразиты), одновременно делая поверхность более прочной. Любой столяр скажет, что обработка льняным маслом позволяет подчеркнуть структуру дерева, придает ему мягкий матовый оттенок, что сегодня ценится покупателями и охотниками за роскошью.
Не забываем о главном
— Настоящее сокровище наших предприятий — женщины, — подчеркивает Виктор Гейдель. — Их у нас работает порядка 67%. Позвольте мне от лица наших мужчин и от себя лично поздравить наших милых коллег с прошедшим праздником, пожелать здоровья, счастья, успехов, семейного благополучия. Чтобы работа нравилась, и мы шагали только вперед!
Филиал «Минсклён»
ОАО «ЭкспортлёнБорисов»,
220039 г. Минск,
ул. Чкалова, д. 5А, к. 200,
тел.: +375(17)516-81-47,
УНП 102400562
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен
Рекомендуем


