Меню
Голас Любаншчыны

Библиотека на колесах: маршруты книг и литературные пристрастия сельчан из Клецкого района

библиобус Клецк
Фото: Вячеслав Цуранов

Городского жителя библиотекой не удивишь. Захотелось перечитать Чехова или взять на месяц парочку тематических журналов с советами для огородников — пожалуйста! Главное, не забыть вовремя вернуть литературу. В деревнях ситуация несколько иная. Где библиотека есть: схема «пришел, выбрал, почитал, вернул» — работает. А если библиотеки нет?

библиобус Клецк

Тенденция такова, что количество сельских домов-читален действительно медленно уменьшается. Старики умирают, деревни пустеют, содержать там большое здание библиотеки, отапливать его — нерентабельно. Не избежал этой участи и Клецкий район, однако сельчан без книг не оставили: детективы и любовные романы им развозит библиобус! По одному из маршрутов с «библиотекой на колесах» прокатились и корреспонденты «МП».

библиобус Клецк

В качестве библиобуса по деревням Клецкого района курсирует один неспециализированный микроавтобус. Руководство районной центральной библиотеки надеется, что в следующем году учреждению выделят специальное авто.

библиобус Клецк

Когда размер имеет значение

Место сбора — Клецкая районная центральная библиотека. Отсюда библиобус отправится в 10-километровый «литературный маршрут» по деревням Рудки, Мостиловичи, Дунайчицы. Заведующий отделом обслуживания и информации Светлана Гарбуз загружает в микроавтобус коробку с книгами, журналами и газетами. Вскользь глянула на литературное меню: Донцова, Устинова, Рой, Крамер, Клюева, Абдуллаев, Чергинец… А где бессмертная классика, романы Толстого, фантастика Беляева? Где братья Стругацкие, наконец?

библиобус Клецк

— Не интересуются наши бабушки Стругацкими и Агатой Кристи. Когда предлагаем им классику, только отмахиваются: мол, уже давно перечитали этих авторов. Просят что-то из современного, модного. Да и размер шрифта имеет значение. В старых изданиях того же Дойля или Беляева буквы маленькие, бумага темная. Не каждая 90-летняя пенсионерка осилит такое чтиво. А у новых изданий, переизданий буквы большие, бумага белая, качественная: их и берут, — объясняет Светлана. — Так что здесь ничего лишнего, только все самое востребованное.

библиобус Клецк
Светлана Гарбуз

Первый пункт назначения — деревня Рудки. Официально там зарегистрировано 65 человек, но проживает раза в три меньше. Услугами библиобуса пользуются всего 8 жителей. Правда, летом, за счет дачников, эта цифра значительно возрастает.

библиобус Клецк

— В Рудках библиотеки никогда не было, но она есть в соседнем агрогородке Туча. За Тучанской сельской библиотекой закреплено порядка 10 деревень, в том числе Рудки. Каждый четверг работник библиотеки должна обслуживать читателей на дому: но как ей одной обойти столько населенных пунктов, да еще водрузив на себя коробку с книгами? Вот мы и кооперируемся: вместе с работниками сельских библиотек объезжаем жителей отдаленных населенных пунктов. Сейчас сделаем небольшой крюк в Тучу, заедем за библиотекарем и поедем вместе в Рудки. Она со своего фонда тоже берет для сельчан книги, журналы. При этом у нее свои формуляры, у меня свои, чтобы не путаться.

библиобус Клецк

Пенсия и книги — с доставкой на дом

Минут через 10 библиобус действительно остановился возле сельской библиотеки в агрогородке Туча. Библиотекарь Анна Шубко уже в полной боевой готовности: коробка с литературой отправляется в салон авто и мы, наконец, поворачиваем в сторону Рудков.

библиобус Клецк
Анна Шубко

Читальня на колесах останавливается возле кирпичного домика. За воротами подал голос четвероногий сторож — значит, хозяйку лучше дождаться снаружи.

— Александрович, посигналь, пожалуйста, — просит Светлана Гарбуз водителя.

Через пару минут из дома выходит 67-летняя Валентина Александровна. В руках — полиэтиленовый пакетик с книгами. За месяц пенсионерка прочитала 9 романов.

библиобус Клецк

— Дзевачкі, мне любоўныя раманы Вольгі Маслюковай прывезлі? Яна цікава піша, без вульгаршчыны. А то бывае пачнеш чытаць якую кнігу, а там жа ўсё казка: ну, не адбываецца так у жыцці! — авторитетно заявляет баба Валя. И пока работницы библиотеки делают пометки в формулярах о возвращенных книгах, она рассматривает коробки с привезенными.

библиобус Клецк

— Как и просили, «Только ты…» и «Оберег» Маслюковой специально для вас оставила. А вот из Батраковой сегодня ничего нет: ее романы быстро уходят на руки. Постараюсь в следующий раз привезти. А вы пока Аллу Полянскую почитайте, Татьяну Полякову. Отзывы на них хорошие, — Светлана Гарбуз протягивает пенсионерке отобранные книги.

Бабушка пробежала глазами шрифт: буквы крупные, бумага светлая — надо брать! Сегодня ее «литературный улов» — 8 книг!

библиобус Клецк

Интересуюсь у Валентины Александровны, когда появилась тяга к чтению. Она уверяет, что читать любила всегда. Пока здоровье позволяло, сама ходила в библиотеку, теперь получает книги с доставкой на дом.

библиобус Клецк

— А што пажылому чалавеку рабіць на вёсцы? Мужа я пахавала, у дзяцей сваё жыццё. Трымаю невялікую гаспадарку, ды што з таго? — говорит баба Валя. — Кнігі толькі і ратуюць ад адзіноты. Дзякуй дзевачкам, што не забываюць пра нас, старыкоў. Пенсія з дастаўкай на дом, кнігі з дастаўкай на дом, аўталаўка прыязджае. Куры, рыбу прывозіць. Хіба дрэнна? Яшчэ б здароўя паболей, і можна жыць!

библиобус Клецк

Постоянный клиент

У 71-летней Тамары Константиновны в литературных фаворитах Маринина, Шилова, Донцова, Абдуллаев, Полянская. А еще старушка — фанатка детективов, причем затянутые сюжеты ее не интересуют. О том, будет ли книга интересной, пенсионерка может понять по небольшой аннотации. Если написано скучно и не интригует — такую никогда не возьмет.

библиобус Клецк

— Я бабка модная, сяжу ў ЦікТоку, гляджу відэа. Калі надакучвае, бяруся кнігі чытаць. За дзве гадзіны магу асіліць невялікі дэтэктыў. Часу хапае, таму за месяц 12 кніг лёгка прачытваю! Яшчэ на паўпенсіі газеты і часопісы выпісваю: сканворды, філворды, — хвалится бабушка.

библиобус Клецк

Тамара Константиновна, как и ее соседка, живет одна. Женщина 25 лет отработала в детском садике, много лет трудилась на мебельной фабрике. Так что денег на периодику хватает:

библиобус Клецк

— Пенсія добрая, магу сабе дазволіць! Хто не працаваў у маладосці, той зараз скардзіцца: мала плацяць. А я працавала, не лянілася, мне Прэзідэнт некалькі разоў на год пенсію падымае. Няма чаго жаліцца.

Приятное «приложение»

Направляемся в деревню Мостиловичи, где нас ждет 78-летняя Мария Васильевна. У бабушки больные ноги, поэтому к ней нужно зайти домой. Живет пенсионерка одиноко, но в комнатах чистенько, прибрано. На вопрос, что нравится читать, старушка только пожимает плечами: что-то легкое, не военное и не фантастика. Анна Шубко привезла ей из фондов Тучанской сельской библиотеки романы Колочковой и Кондрашовой.

библиобус Клецк

— Чытаю ноччу, бо ўжо не сплю без таблетак, — вздыхает Мария Васильевна.

Пока Анна Шубко заполняла формуляр, пенсионерка вскользь рассказала о себе, муже, с которым 49 лет прожили душа в душу и которого похоронила два года назад. Дочки бабушки звали ее в город, но она ни в какую: не хочет оставлять дом «паміраць».

библиобус Клецк

— І на каго агарод пакіну? У мяне ж гуркі, бульба, памідоры… А якія кветкі вырошчваю! Вы летам прыязджайце, пабачыце мой двор!

библиобус Клецк

Чувствуется, что Марии Васильевне очень не хватает общения. И душевные разговоры с работницами библиотеки — приятное приложение к привезенным книгам. Старики благодарны, что про них не забывают, что не только продукты, но и «досуг» государство доставляет в самые отдаленные уголки страны.

библиобус Клецк

Удовлетворить информационный голод

В Дунайчицах повторилось все по похожему сценарию. Кто-то подходил к библиобусу и выбирал книги на месте, кому-то библиотекари заносили литературу на дом. 71-летняя Лилия Шибут уважает только военную и историческую прозу: для нее Светлана Гарбуз заранее отобрала книги. Лариса Черкас пару дней назад вернулась из Минска: пришла в библиотеку на колесах, чтобы удовлетворить информационный голод! Женщина любит детективы, много читает на белорусском языке, а еще называет себя фанаткой Алины Знаменской. Правда, ее книги редко когда бывают не на руках. Настоящий дефицит!

библиобус Клецк
библиобус Клецк
библиобус Клецк

— Как только в городской библиотеке появится Знаменская, сразу отложу специально для вас! — пообещала Светлана Гарбуз.

библиобус Клецк

… В Клецк библиобус вернулся после обеда. До завтрашнего утра Светлане Гарбуз надо успеть сформировать новую коробку читательских пристрастий — книги и периодику, которую она повезет в следующие деревни. Там приезда библиобуса ждут с не меньшим нетерпением.

библиобус Клецк
Сергей Козловский

«Библиобус выезжает в сельские населенные пункты, где нет стационарных библиотек — по 9 маршрутам, охватывая 35 деревень Клецкого района. Услугами библиотеки на колесах пользуются более 200 человек. Заранее созваниваемся с читателями, уточняем их художественные предпочтения». Директор Клецкой районной центральной библиотеки Сергей Козловский.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59