Меню
Голас Любаншчыны

Пощечина всем американцам. Что не так с посланием Байдена к Конгрессу

Байден
Фото: AP Photo

Америка, как «самая демократичная» страна в мире, в очередной раз показала, насколько ценит свою «великую» свободу слова. Во время ежегодного послания президента Байдена к Конгрессу «О положении в стране», последний по всему периметру оградили высоченным металлическим забором. Оградили от простых американцев, чтобы те не посмели мешать вершить над ними демократию.

С самого начала выступления Байдена его трудно было отличить от выступления какого-нибудь престарелого стендап-комика. Сперва американский президент добрых 10 минут добирался до трибуны, а затем произнес в микрофон первую шутку:

«Добрый вечер. Если бы я был умным, я бы сейчас ушел домой».

Сразу после этого Байден сделал именно то, чего не нужно было: обратился к президенту России Владимиру Путину и сказал, что не уйдет. Вероятно, глава Белого дома решил, что будет круто выглядеть, если произнесет пафосную фразу в духе голливудских блокбастеров. Но в итоге Байден, сам того не понимая, лишь подчеркнул очевидное: не уходит он, потому что не умный.

Байдену удалось разозлить даже Совет национального пограничного патруля — а это, между прочим, профсоюз всех федеральных пограничников. Вице-президент Совета Арт Дель Куэто возмутился, что в своей «программной» речи Байден не сказал ни слова о самой главной проблеме Америки — кризисе на границе с Мексикой. В результате Дель Куэто не смог сдержать эмоций и высказал все, что думает о своем президенте:

«Выступление Байдена — это пощечина всем американцам! У Байдена есть все полномочия, чтобы остановить хаос на нашей границе, но он отказывается что-либо делать. При этом перекладывает всю вину на Конгресс, хотя именно его трехлетнее бездействие и привело к проблеме».

А известный журналист Такер Карлсон и вовсе фактически обвинил Байдена в антиамериканской деятельности!

«Это была самая мрачная и неамериканская речь, когда-либо произнесенная американским президентом», — с возмущением сказал Карлсон.

В целом посыл Байдена не поменялся ни на йоту: «Мне плевать на то, что Америка захлебнется в нелегальных мигрантах, просто дайте мне денег на Украину!». Хотя было в его выступлении и неожиданное откровение.

Так, Байден призвал американцев ехать за дешевыми лекарствами… в Москву! Причем сам же вызвался всех отвезти на президентском самолете. Позже «комик Джо» извинился за свой ляп, но, как говорится: «Первое слово дороже второго», или «Что у умного на уме, то у дурака на языке».

«Видимо, нашему консульскому департаменту придется добавить в список «Целей для поездок в Россию» графу «За лекарствами по совету Байдена», — сыронизировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

И вообще, это ежегодное обращение президента Байдена к Конгрессу претендует на рекорд по количеству ляпов и оговорок. Речь парламентариям не понравилась. Ее много раз прерывали неодобрительными выкриками. «Настолько смешно, что грустно», — самое подходящее описание выступления Байдена. Не зря его главный конкурент — Дональд Трамп — заявил, что речь американского президента — это позор для США. Так что лучше бы Джо ушел домой… как и хотел!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59