Меню
Голас Любаншчыны

Рост биткоина: что происходит на рынке «цифрового золота»

биткоин
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

5 марта стоимость биткоина достигла исторического максимума, составившего на пике 69208 долларов. Но спустя сутки «цифровое золото» откатилось в цене на 20%, только ненадолго, потому что 9 марта была пробита очередная отметка, — за монету давали более 70 тысяч долларов. Рост стоимости криптовалюты происходил на протяжении нескольких месяцев, и эксперты считают, что предел еще впереди.

Что же сейчас происходит на рынке криптовалюты и какие перспективы у последней? Причина нынешнего роста биткоина скрывается в спросе, ибо прогнозы и слухи о том, что самая популярная криптовалюта уже в недалекой перспективе может стоить 100 тысяч долларов, сами по себе не могут не подогревать спрос.

Специалисты считают, что дальнейшее поведение биткоина по-прежнему будет достаточно волатильным: после роста 9 марта может наступить падение до уровня в 61800 долларов, а в дальнейшем котировка может перекрыть новую отметку в 75 тысяч, поскольку рынок криптовалют характеризуется тенденцией к уверенному росту стоимости. При этом рост биткоина мог бы быть еще большим, но он сдерживается подорожанием главного конкурента биткоина, — эфириума. Именно переток средств инвесторов в пользу последнего является сдерживающим фактором для более резкого роста первой по популярности криптовалюты.

Основным объективным драйвером роста биткоина стало создание спотовых биржевых фондов ЕTF в январе этого года, функционирующих по аналогии с паевыми инвестиционными, благодаря чему криптовалюта стала более доступна широкому кругу инвесторов, что поспособствовало приходу на рынок новых игроков. Дело в том, что крупные инвестиционные компании до начала этого года, согласно действующему законодательству многих стран, не имели права создавать фонды коллективных инвестиций в биткоин, потому что его волатильность в случае неудачного вложения грозила банкротством и иными неприятностями, а также существовал риск прихода в эту сферу игроков, которых интересовало бы отмывание денег. Но сейчас фонды ЕTF, которых уже 11, работают по следующей схеме: брокер формирует корзину из активов, а инвестор покупает ее часть. Это позволяет разделить затраты и риски на всех и сделать актив более доступным для инвесторов, но при этом последние получают не саму криптовалюту, а только пай, т.е. часть фонда, которому та принадлежит.

Создание одиннадцати фондов ЕTF позволило прийти на криптовалютный рынок институциональным инвесторам, таким, как крупные банки, страховые и пенсионные фонды, в результате чего инвесторов стало больше, но физическое количество биткоинов осталось на прежнем уровне, что и подхлестнуло спрос на фоне ограниченного предложения. Операции стали более доступными и прозрачными еще и потому, что сделки проходят не через электронный кошелек и криптовалютные биржи, доверие к которым упало, а с помощью самого обычного брокерского счета и задействованием заемных средств, причем последние дает сам брокер. Такие инновации сделали свое дело: фонды ETF после образования ежедневно торгуют паями почти на 8 млрд долларов, а сам биткоин подорожал за месяц на 44%.

На рост его стоимости в дальнейшем существенное влияние окажет ожидаемый в апреле халвинг (плановое снижение на 50% вознаграждения майнерам, происходящее раз в четыре года). Ожидается, что, как и раньше, халвинг приведет к росту стоимости «цифрового золота», которое спровоцирует подорожание других криптовалют. Например, после последнего халвинга 2020 года биткоин за год подорожал на 712%.

На данный момент финансовые аналитики, близкие к фондам ETF, предрекают биткоину самое светлое будущее: от удвоения его стоимости к концу этого года до достижения цены в полмиллиона долларов за монету к концу 2025-го. В связи с этим не исключено, что биткоин наравне с золотом выполнит роль страховки от повышенных рисков, неизбежных на фоне ожидаемого очередного финансового кризиса.

Сегодня на 11:00 по Минску на мировых площадках за биткоин давали 69560 долларов, что почти на 500 долларов меньше пиковых значений 9 марта.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59