Меню

Курс на обнищание: как глобальные санкции и экономические войны повлияют на обычных людей

Курс на обнищание: как глобальные санкции и экономические войны повлияют на обычных людей

Заметили, как политические изменения резко меняют фокус общественного внимания? На десятый план отошло обсуждение «стейков» из личинок мух, хлеба из сверчков и генетически модифицированных продуктов. С пресловутым коронавирусом вообще чудеса: с началом СВО о нем не только забыли, но и произошло «чудо» всеобщего исцеления. Но теперь не до этого: одни восхищаются Трампом и проклинают Зеленского, иные ставят на Макрона, кто-то готовит в заклание рыжих телиц для прихода мессии. В общем, политических пассажей столько, что попкорн скоро станет дефицитом.

Всадники Апокалипсиса все еще здесь

ковид
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Тем не менее вчерашняя повестка не отменена: и новыми пандемиями человечеству грозят, и фабрики по производству продуктов из насекомых растут как грибы после дождя. Словом, апокалиптический сценарий не отменен, просто некоторые эпизоды под шумок отошли с первого плана. Напомню, что всадники Апокалипсиса символизируют чуму, войну, голод и смерть. С чумой все понятно: ни у кого уже нет сомнений, что коронавирус был рукотворным. Никто не забыл и нелепые ограничения. Однако, мировой закулисе не удалось через «чуму» добиться превращения планеты в тотальный концлагерь. Был включен сценарий голода. Под панические вопли о глобальном потеплении западные «элиты» инициировали массовый забой коров, которые якобы выделяют опасное для жизни человека количество газов. Неожиданно крупные предприятия по производству куриного мяса и яиц стал поражать птичий грипп, поэтому кур и яйца уничтожали миллионами. А иногда на таких производствах «вдруг»  происходили возгорания, которые почему-то не могли вовремя потушить. По странному совпадению в это же время во многих странах стали загораться поля. В этот же период власти ряда европейских стран заговорили о необходимости жесткой экономии воды и контроле над всеми водными ресурсами. Все это было, на мой взгляд, репетицией, изучением реакции людей с целью усовершенствования механизмов оболванивания и порабощения. Конечная цель — тотальный контроль.

Санкции и наращивание вооружений

Вышеобозначенные цели большинству людей понятны, а методы их реализации слишком примитивны. Поэтому «элиты» начали новую атаку на человечество. И здесь я вижу явную взаимосвязь между антироссийскими санкциями, глобальной торговой войной, объявленной Трампом, и нарастанием милитаризма в Европе.

Понятно, что антироссийские санкции, инициированные Западом, ударили бумерангом. И, в первую очередь, по ЕС. США, конечно, тоже от станционной политики не выиграли. В европейских странах значительно выросли коммунальные расходы, цены на топливо и продукты. Теперь руководители многих европейских стран и чиновники из Брюсселя начали запугивать граждан российской угрозой и требовать значительного увеличения военных расходов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила некий план перевооружения, реализация которого обойдется в 800 миллиардов. Но где несущейся в пропасть европейской экономике найти такие средства? Премьер Британии Стармер, например, предложил использовать на оборону средства пенсионных фондов. Что дальше? Предложат работать бесплатно? Конечно, здесь можно цитировать и Макрона, и других европейских лидеров с их «креативными» решениями. Но, заметьте, в период предвыборных кампаний они всегда проявляют чудеса здравомыслия. И нередко даже говорят о необходимости налаживания взаимовыгодных партнерских отношений с Россией. Но едва усевшись в кресло «вождя», кардинально меняют риторику, полностью игнорируя мнение избирателей. За политические аферы платят ни макроны-шольцы, а рядовые граждане. Европейцы еще не успели очнуться от шока, в который их привели последствия нелепых антироссийских санкций, а в их карманы лезут вновь, нашептывая страшилки о российской военной угрозе.

Кто заплатит за кураж Трампа?

Агрессивная внешнеэкономическая политика Трампа тоже вызывает много вопросов. Практически сразу после вступления в должность он заявил о введении торговых 25-процентных пошлин почти на весь импорт из Канады и Мексики, а импортный налог на китайские товары поднял вдвое — до 20 процентов. Эти страны заявили о зеркальных ответах. В этой истории есть любопытный эпизод. Сейчас многие странности принято объяснять эпатажностью Трампа. Но как объяснить нелепую торговую войну Канады с Китаем? В минувшем году канадские власти ввели 100-процентные пошлины на импорт китайских электромобилей, а также 25-процентные — на изделия из стали и алюминия из КНР. В этом году Пекин ввел жесткие контрмеры: введен 100-процентный тариф на импортируемые из Канады рапсовое масло, жмых, горох, а тариф в размере 25 процентов будет введен на канадские продукты водного промысла и свинину.

Комментируя нововведения, Трамп даже покуражился перед журналистами:

Я ввел очень существенные пошлины против Китая на 600 миллиардов долларов. Ни один другой президент не вводил столько.

Цифра, конечно, приблизительная. Считаю, что ущерб будет значительно больше. Но ведь огромные убытки понесут и США. А если приплюсовать сюда контрмеры Канады и Мексики, то получится сумма просто астрономическая. И от этой торговой войны пострадают, в первую очередь, рядовые граждане. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать на сколько процентов в странах, участвующих в торговой войне, развязанной Трампом, подорожают коммунальные услуги, топливо и продукты. Их рост будет прямо пропорционален новым пошлинам. Опосредованно все это ударит и по другим странам. То есть, мы видим начало новой глобальной аферы. Травили коронавирусом, грозят новой пандемией, хотели лишить людей воды, навязывают еду из насекомых, развязали кровавые войны, а теперь жителей стран, которые еще не дошли до полного обнищания, просто решили ограбить.

Я не удивлюсь, если в США в ближайшее время появится законы, запрещающие критику внешнеэкономической политики, а в Европе будут бросать в застенки всех, кто отвергает миф о российской угрозе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59