- 10.04.2022
- 20:12
- ( обновлено: 30.08.2022 15:34 )
- 913
Почему Беларусь и ряд стран должны стать гарантами безопасности Украины и выполнимы ли договоры

Во время встречи делегаций России и Украины в Стамбуле были озвучены предложения о государствах-гарантах безопасности Украины.
С тех пор этот вопрос обсуждается на различных уровнях: потенциальные гаранты в большей или меньшей степени изучают свои возможности на внутриполитическом уровне, пытающиеся договориться стороны вносят свои предложения, участники переговоров, контактируя в формате видеоконференций, ведут дискуссию по содержанию договора о гарантиях безопасности.
Несмотря на всю сложность вопроса, некоторые моменты кажутся вполне очевидными: на переговорах должна прозвучать позиция Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил 7 апреля на заседании Совета безопасности, по итогам которого министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей сказал: «Мы готовы внести свой посильный вклад в переговорный процесс. Гарантии безопасности должны быть предусмотрены как в отношении Украины и России, так и Беларуси». Министр отметил также, что в переговорах по разрешению украинско-российского конфликта должен участвовать и Президент Беларуси.
8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил включить Беларусь в число государств-гарантов безопасности Украины. Это говорит о высокой степени доверия к Беларуси.
Что касается государств-гарантов, кроме ранее названных, Украина желает видеть среди них также и прилегающие к ней страны. Вполне разумное решение: гарантии соседей, независимо от военной мощи и международного авторитета других государств, будут более твердыми, потому что ни одно государство мира не заинтересовано иметь на своей границе очаг вооруженного конфликта. Думается, что в этом и есть основной смысл расширения круга государств-гарантов. Чем больше стран, тем надежнее сами гарантии.
По поводу статуса Беларуси как гаранта безопасности Украины сегодня нет единого мнения у украинского руководства. Представитель фракции «Слуга народа» на переговорах Давид Арахамия считает, что «к гарантам могут присоединиться страны, имеющие на это добрую волю», а советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк подверг резкой критике предложение Сергея Лаврова.
Если учесть, что своего даже устного ответа дать гарантии Украине не предоставили основные игроки — США и Великобритания, то процесс согласования Украиной и Россией стран-гарантов будет непростым и длительным, не говоря об обсуждении самого механизма взаимодействия и принятия решения. Украина требует такого документа о гарантиях собственной безопасности, которого еще не было в истории международных отношений. Санкции за нарушение настолько беспрецедентны и всеобъемлющи, что включают в себя меры политического, экономического и военного воздействия. Не все гаранты в силу своих государственных интересов будут на это готовы, даже если на момент подписания договора о гарантиях безопасности с ними согласятся.
В случае, если стороны сумеют договориться о составе гарантов (это самое легкое, что ждет переговорщиков), то прописать их действия в случае нарушения гарантий безопасности и, тем более, разработать механизм их действий в рамках полномочий и возможностей, будет практически невозможно.
Идея новой коллективной ответственности практически идеальна, но на практике ее реализация потребует очень много усилий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!