Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Прокурор Косинская: «После обнародования моих личных данных, убедилась в правильности своих решений»

Прокурор Косинская: «После обнародования моих личных данных, убедилась в правильности своих решений»
Фото: Вячеслав Цуранов

Прокурору отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Минской области Кристине Косинской 26 лет, и только за минувший год она поддержала государственное обвинение в суде по более чем 150 делам, часть из которых связана с проявлением экстремизма, оскорблением высших должностных лиц нашей страны, злостным хулиганством. Корреспондент газеты «Мiнская прауда» поговорил об этом с Кристиной, которая уверена: признание в суде некоторыми своей вины в совершении опасных для государства преступлений, не свидетельство их настоящего раскаяния.

– Как началась ваша профессиональная карьера и всегда ли мечтали быть прокурором?

– Во время учебы на юрфаке БГУ поступила на службу внештатным сотрудником в прокуратуру в прокуратуру Минского района. Практическую и методическую помощь мне оказывал заместитель прокурора Минского района Павел Станиславович Васько. Думаю, благодаря этому человеку я приняла одно из важных для себя решений – связать свою жизнь с прокуратурой. Я готовила проекты ответов на обращения граждан и юридических лиц, актов прокурорского надзора, совместно с другими сотрудниками выезжала на проверки, присутствовала на судебных заседаниях при рассмотрении гражданских и уголовных дел. После окончания университета стала стажером помощника прокурора Молодечненского района, а спустя некоторое время меня перевели в прокуратуру Минского района, где была помощником и старшим помощником прокурора района. И вот уже более двух месяцев работаю прокурором отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Минской области.

– Некоторые нарабатывают трудовой стаж в прокуратуре и переходят в адвокатуру. Как это соотносится с Вашими профессиональными планами и амбициями?

– Думаю, что прокурор – это призвание. У нас работа сложная, но интересная и многогранная, а сотрудники прокуратуры – профессионалы, проявляющие свою честность и порядочность в каждом поступке. Меня вдохновляет осознание важности своей профессии для государства, поэтому желания перейти работать в смежную структуру или вообще сменить род деятельности не возникало. А вот дальнейшие планы касаются личной жизни: со временем планирую создать семью с любимым человеком, который станет еще и единомышленником.

– Обвинение по каким категориям дел вы поддерживали до 2020 года?

В начале своего пути по поручению прокурора района поддерживала государственное обвинение, как правило, по уголовным делам, не представляющим большой общественной опасности и менее тяжким. Затем постепенно мне поручалось поддерживать обвинение по тяжким и особо тяжким, а также резонансным делам. Если говорить о видах преступлений, то я поддерживала государственное обвинение по делам, связанным с совершением преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы, собственности, безопасности движения и эксплуатации транспорта и другие. В 2020 и 2021 годах, в том числе, поддерживала обвинение в отношении лиц, совершивших противоправные деяния в процессе проведения электоральной кампании. К слову, практически все из них свою вину признали, вопрос лишь в искренности их раскаяния. В судебном процессе многие из них объясняли свои действия эмоциями, возникшими после внушительного воздействия крайне агрессивной риторики некоторых экстремистских телеграм-каналов.

– Сталкивались ли вы с буллингом и угрозами в реальной жизни?

К счастью, реальные угрозы жизни в мой адрес не поступали. Меня исключили из домового чата, созданного жильцами дома, где я проживаю. Однако уверена, что решение, принятое администратором чата о моем исключении, большинство жильцов не поддерживает. Да, это связано с моей профессиональной деятельностью, я ее не скрываю, часто выхожу в форменном обмундировании из дома, когда направляюсь в суд. Предательств со стороны друзей не было, к счастью, мой круг знакомых составляют законопослушные граждане. Примерно год назад мои личные данные были размещены в одном из экстремистских телеграмм-каналов, после чего на мой телефон стали поступать многочисленные звонки и сообщения различного содержания, полагаю, что целью авторов сообщений было повлиять на мое эмоциональное состояние, вызвать чувство страха и тревоги в связи с осуществлением мной профессиональных обязанностей. Любой негатив в нашей жизни влияет на эмоциональное состояние. Благодаря стрессоустойчивости, необходимому качеству для прокурорского работника, справилась со сложившейся ситуацией: на сообщения и звонки не реагировала.

– Что самое сложное в вашей работе?

На прокурорских работников возложена особая ответственность, зачастую от принятых нами решений определяются судьбы людей. Думаю, в этом и есть сложность. Прокурорам нельзя ошибаться.

– Назовите топ-3 дел, которые для вас были самыми сложными и почему?

Сразу вспоминается уголовное дело по ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента). Для поддержания гособвинения на высоком уровне необходимо было изучить некоторую медицинскую литературу, а также рекомендации научных сотрудников в сфере медицины по методике проведения определенной манипуляции, в результате которой и наступила смерть потерпевшей. Наряду с такими преступлениями определенную сложность вызывают и дела в сфере безопасности дорожного движения. Эта категория дел связана с проведением многочисленных автотехнических и иных экспертиз, нередки случаи, когда бывает затруднительно оценить всю сложившуюся дорожную обстановку, действия водителей и одномоментно ответить на вопрос о виновности подсудимого. Особую сложность вызывают уголовные дела против половой неприкосновенности или половой свободы, когда потерпевшими выступают несовершеннолетние, а зачастую и малолетние. По данной категории уголовных дел важным является не только установление фактических обстоятельств уголовного дела, но и недопущение большей психологической травмы потерпевшего.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59