Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В чем состоит притягательность числа 8000 для работников «Агро-Оберега»?

В чем состоит притягательность числа 8000 для работников «Агро-Оберега»?
Фото: Екатерина Сиводедова

В этом году КСУП «Агро-Оберег» было занесено на районную Доску почета. Руководитель предприятия Петр Козак подчеркивает: задача хозяйства – не останавливаться и смело идти вперед. Например, сейчас здесь планомерно работают над оптимизацией животноводческого направления.

– За прошлый год мы охватили колоссальный объем: построили три выгула, два телятника, работаем над третьим. В планах – возвести МТК для 800 голов на ферме «Дудичи-2». Тогда технологическая цепочка замкнется, а производительность увеличится за счет концентрации производства, – объясняет Петр Козак.

На четырех из пяти молочнотоварных ферм налажена линейная дойка. Несмотря на это, «Агро-Оберег» реализует экстрой около 80% продукции, а некоторые операторы доят более 10 тысяч литров молока.

– Это люди, достойные уважения: Вера Хилько, Марина Граблюк, Ольга Шило-Местовская, Нина Петровец, – говорит Петр Козак. – Средний надой сегодня составляет 7300 кг. Во многом это заслуга главного зоотехника Натальи Таранченко и ветврача Олега Горнака, заведующих фермами Валентины Барановой, Людмилы Хадыко.

Цифра: 20 кг молока составляет суточный удой на фермах КСУП «Агро-Оберег»

Целевой уровень средних надоев – 8 тысяч килограммов. К нему предприятие идет уверенно, считает ведущий зоотехник Мария Любовицкая:

– Мы не жалеем средств на витаминные добавки, лекарства, а также голштинизацию. Ведь если у животного генетически не заложены высокая продуктивность и устойчивость к болезням, результата не будет даже в самых совершенных условиях кормления и содержания.

Прирост численности молодняка, ремонт животноводческих помещений и улучшение технологии кормления, по словам Марии Любовицкой, способствовали значительной прибавке поголовья КРС. Сегодня оно насчитывает 5178 голов.

– Сейчас мы, как и другие аграрии, боремся с проблемой выбытия скота. Потому делаем ставку на питательность и ценность кормов, – говорит Петр Козак. – Для улучшения кормовой базы закупается техника – в прошлом году были приобретены новый измельчитель и два комбайна для уборки кукурузы на зерно, проводятся строительные работы. В планах – возведение двух новых силосно-сенажных траншей. Агрономическая служба плотно работает над кормовым полем и подбором необходимого вида трав.

Площадь пашни хозяйства приличная – 5500 гектаров, но в работе используется каждый сантиметр земли.

– Под озимые отведено 1580 гектаров. Холода они пережили хорошо, однако есть некоторые опасения из-за больших перепадов температуры. Что касается ярового сева, на него приходится 900 гектаров. Этой весной впервые попробуем посеять на 60 гектарах вику вместе с яровой пшеницей, – рассказывает главный агроном Максим Шабан.

Максим Шабан – один из представителей дружной команды молодых специалистов хозяйства хозяйства. Привлекают ребят профессионализм коллектива, хорошая зарплата, перспектива роста и наличие жилья. За последние два года «Агро-Оберег» восстановил 10 квартир, а благодаря руководству района и области его включили в программу строительства трех восьмиквартирных домов. Таким образом, получить жилье сможет каждый третий работник.

Молодые специалисты

– Мы делаем ставку на молодежь, – говорит Петр Козак. – Надеемся, что новое поколение поведет хозяйство дальше вперед – и даже лучше, чем мы.

 

КСУП «АГРО-ОБЕРЕГ»

Пуховичский, д. Дудичи, ул. Центральная, д. 1

Тел.: 8 (01713) 3-07-68

E-mail: agro-obereg@mail.ru

УНП 600116045

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59