Морские деликатесы, удобрения, БЕЛАЗы — глава Мурманской области рассказал про союзные порты

После введения западных санкций Беларусь и России перестраивают логистические маршруты. В частности, белорусские грузы теперь отправляются в два десятка портов, в том числе в Мурманск. Какие перспективы у двухстороннего сотрудничества и какие амбициозные проекты сейчас в разработке, в эфире телеканала СТВ рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
По его словам, экспертная группа из Беларуси уже посетила российский регион и изучила несколько площадок. В апреле-мае ожидается визит руководства правительства. Планируется, что они и определят место размещения морского терминала. Грузооборот планируется от 5 до 7 млн тонн. Преимущественно, это будут удобрения.
Направления сотрудничества
Из Мурманской области в Беларусь поставляют апатитовый концентрат для производства удобрений, рыбную продукцию и даже морского ежа.
Из Беларуси экспортируется техника для горной добычи. В Мурманской области уже работают 300 БЕЛАЗов, еще 10 поставят в этом году. Сейчас открывается сервисный центр для ремонта этой техники.
Кроме того, на дорогах работают 9 единиц общественного транспорта и 12 — коммунальной техники. В этом году поступит еще минимум 15 первых и определенное количество вторых.
Товарооборот за год вырос в семь раз, подчеркнул губернатор.
Какие продукты из Мурманска появятся на столах белорусов?
Для Беларуси увеличены квоты по добыче рыбы в Баренцевом море до 4,5 тысячи тонн. В меню белорусов появятся пикша и треска. Кстати, печень трески экспортируется в Беларусь еще со времен Советского Союза.
Перспективы в аквакультуре
Глава Мурманской области также отметил перспективы сотрудничества в рыбоперерабатывающей отрасли.
«Я думаю, есть перспектива в аквакультуре. Она у нас и сейчас активно развивается: за последние несколько лет рост более чем в 8 раз именно аквакультуры. В самом Баренцевом море идет производство лосося. Думаю, что здесь современное сотрудничество тоже может быть, потому что мы заинтересованы в кормах. Переработка у нас тоже развита, в Мурманске работает, наверное, одна из топовых фабрик вообще всей Европы. И наши рыбопромышленники инвестируют в это деньги», — подчеркнул Андрей Чибис.
Рекомендуем






