Меню

О том, как Запад новые территории «чеканил»

ЕС
Фото: из открытых источников

Под гул канонады, который доносится с Украины, и под шум манифестаций, которые доносились из Франции и Германии, в совсем небольшом городке Венгрии с безобразно трудным названием Ньиредьхаза совсем тихо прошла встреча председателей центробанков четырех восточноевропейских стран, по факту которой стало ясно, на кого в СВО поставили банкиры.

Встреча была неформальной. Почти тайной. Состоялась она в одной из термальных купален в Шошто (пригород Ньиредьхазы).

Президент Национального банка Польши Адам Глапиньский, руководитель Национального банка Румынии Мугур Исэреску, глава Национального банка Венгрии Дьёрдь Матолчи и председатель Национального банка Молдовы Александр Пикер оказались здесь не ради помывки. Точнее, не только ради помывки. В купальне Sóstó fürdőház (баня на Соленом озере) банкиры обсуждали выпуск памятных монет в своих странах, приуроченных — ни много ни мало — к возвращению их исконных территорий.

На старте помывочного заседания, так сказать, на правах хозяина, венгр Дьёрдь Матолчи произнес небольшую речь, в коей призвал своих коллег не уподобляться эстонским и литовским дебилам, выпустившим в обращение в прошлом и нынешнем году памятные монеты номиналом 2 евро «Слава Украине» (Эстония) и «Вместе с Украиной» (Литва).

— Мы люди более серьезные, а значит, и более ответственные. Памятные монеты, которые мы эмитируем в следующем году, должны стать самым ценным приобретением не только в нумизматической среде, но и вообще для всех граждан Венгрии, Польши, Румынии и Молдовы. И даже больше — для всех граждан Евросоюза!

Но прежде чем главные банкиры четырех стран приступили к основной части встречи, был, разумеется, помывочный отдых — с джакузи, с сауной, с массажными кабинетами и с прекрасными украинками, прислуживающими ныне в качестве одалисок не в гареме турецкого султана, а вполне себе в европейском респектабельном заведении.

Несколько позже, изрядно помытые и отдохнувшие, банкиры вновь встретились в комнате отдыха (словно в других комнатах они работали), где обменялись предложениями о номинале предполагавшихся к выпуску монет, количестве этих самых монет, их тираже и металле, из которого они должны были быть отчеканены.

Что из сказанного стало известно

Румыны в 2024 году собрались выпустить 5 тиражных медно-никелевых монет достоинством 50 бань и тиражом в несколько миллионов, на которых будет значиться факт возвращения румынам их исторических земель — Северной Буковины, Герцы, Буджака, Мурамуреша и острова Змеиный.

Кроме того, в той же тематике «возврата земель на родину» предполагается выпустить также серебряные монеты достоинством 10 леев и золотые монеты номиналом 100 леев.

Тираж серебряных и золотых пока не утвержден, но есть желание выпустить их для каждого гражданина Румынии по символической стоимости.

— В конце концов, не каждый год мы возвращаем свои земли, — признался председатель Национального банка Румынии Мугур Исэреску.

Рисунок Антона Островского

Идея символической стоимости монет, чтобы каждый житель смог приобщиться к величайшему событию в истории их стран, понравилась и остальным председателям нацбанков.

Так что по аналогичному пути решила пойти и Польша, то есть выпустить многомиллионным тиражом 5 тиражных монет достоинством 2 злотых. А в довесок к ним такое же количество серебряных монет номиналом 5 злотых и золотых номиналом 100 злотых. Тираж последних будет ориентироваться на перепись населения, которую в Польше хотят провести в конце нынешнего года.

На польских монетах в «родную польскую гавань» с Украины должны были уплыть — Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Волынь и Ровно.

Венграм было проще, чем полякам и румынам. И к тому же менее накладно. Венгерский нацбанк собирался эмитировать всего три тиражные монеты достоинством 100 форинтов: «Включение в состав Венгрии в 2024 году Ужгорода», «Включение в состав Венгрии в 2024 году Мукачево» и «Включение в состав Венгрии в 2024 году Чопа». А серебряную монету главный банк Венгрии хотел бы выпустить всего одну. Но зато какую! Монету номиналом 2000 форинтов «Венгерское Закарпатье».

И совсем просто и столь же дешево было молдаванам. Их нацбанк собирался отчеканить всего две монеты в биметалле достоинством 10 леев: «Вхождение в Молдову Южной Бессарабии» и «Вхождение в Молдову Северной Бессарабии».

— Почему так мало? — поинтересовался у председателя Национального банка Молдовы Александра Пикера его польский коллега.

— Да с памятными и юбилейными монетами Молдове как-то не везет, — ответил тот. — Когда-то выпустили «10 леев», посвященных молдавскому языку, — перешли на румынский. Выпустили «10 леев», посвященных национальной валюте, — собираемся переходить на румынские бани. Выпустили «10 леев», посвященных Национальному банку Молдовы, — скоро у нас будет другой Национальный банк. Румынский. Аналогично — с другими памятными монетами. В такой ситуации мы будем лишь давать повод румынам выпускать новые памятные монеты. Поэтому чего нам мучиться, а Мугуру Исэреску мелочиться? Пусть сразу выпускает монету «Вхождение Молдовы в Румынию». Чем быстрее все произойдет, тем нам дешевле будет.

— А что, — отозвался Мугур Исэреску, — Сашка дело говорит. Так и сделаем. Надо лишь определиться с датой. А пока не определились, вы там монету с Южной Бессарабией, куда входит Одесса, лучше не выпускайте. А мы повременим с монетой, на которой нам возвращается остров Змеиный. Не ровен час, из-за каких-то монет Кремль признает нас оккупантами. И тогда Московский и Питерский монетные дворы выпустят монеты серии «Задворки Российской империи». А мы — Румыния и Молдова — можем оказаться на этих монетах первыми персонажами…

На том и закончили

Уже в гардеробной, одеваясь, президент Национального банка Польши Адам Глапиньский поинтересовался у других, правда ли, что Национальный банк Беларуси заказал на Монетном дворе Казахстана серебряную монету номиналом 20 рублей «Волынь». Но его не расслышали…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59