Скажите «чиз»! Почем сыр в разных странах

сыр
Фото: из архива «Минской правды» и открытых источников, в качестве иллюстрации

Пожалуй, найдется не слишком много людей, равнодушных к сыру. Помимо приятного вкуса, в этом продукте содержится много полезных витаминов. А еще сыр — прекрасный афродизиак! Сегодня в разных странах мира изготавливают несколько тысяч видов сыров — мягких, твердых, горьковатых или кремовых на вкус. А что по ценам?

Беларусь

Наша страна, по мнению кулинарного издания Chef’s Pencil, занимает шестое место по производству сыра на душу населения. В стране изготавливают 38,4 кг продукта.

Что касается экспорта, то белорусский сыр оценили и за пределами страны. И не удивительно, ведь наши продукты уже давно стали синонимом хорошего качества и натуральности.

Рынок сыров в нашей стране постоянно растет. Ассортимент насчитывает порядка 380 наименований. В Беларуси уже производят брынзу, фету, моцареллу.

А теперь посмотрим на цены. Классический полутвердый (200 г) стоит 4,50 рубля, а фета (200 г) — 3,90.  Моцарелла (250 г) обойдется в 3,08 рубля, а камамбер с белой плесенью (125 г) — в 6,05.

Россия

Сегодня в России ежегодно производится около 800 тысяч тонн классических сыров. Общий объем потребления на душу населения достигает 6,8 кг. По прогнозам экспертов, к 2030 году российские производители сыра займут 80% отечественного рынка, а объем производства может превысить 1 млн тонн в год.

По итогам 2022 года сыры стали основными молочными товарами, экспортируемыми за рубеж. Поставки идут в более чем 35 стран. Более половины объема направляется в Казахстан, около 13% — в Беларусь и 10% — в Узбекистан.

В одном из российских онлайн-гипермаркетов сыр полутвердый (200 г) стоит 204 рубля, а 140 г творожного предлагают за 84 на скидке. 100 г адыгейского — за 99 рублей, а камамбер такого же количества — за 230.

Украина

В среднем украинцы потребляют около 4 кг сыра в год. Самыми популярными видами долгие годы остаются «Голландский» и «Российский». Однако в последнее время спрос на этот продукт падает, некоторые производители даже сократили производство. В том числе на это влияет и общее ухудшение экономического положения украинцев.

Сыр классический (185 г) здесь предлагают по 87,26 грн (7 BYN), чеддер (200 г) — 145,50 грн (11,7 BYN), фета (230 г) — 65,77 грн (5,3 BYN), 90 г плавленого — 30,13 грн (2,4 BYN), моцарелла (125 г) — 97,09 грн (7,8 BYN).

Италия

Каждый итальянец ежедневно съедает кусок сыра. Большинство популярных блюд готовятся здесь с этим продуктом: пицца, паста, капрезе, лазанья. Страна производит около 1 миллиона тонн сыра ежегодно, уступая в Европе только Франции и Германии.

Сегодня в Италии производится около 600 сортов сыра. Некоторые из них имеют богатую историю.

Если обратить внимание на цены, то 500 г сыра пармезан обойдется в 20 € (64,9 BYN), 250 сыра бри стоит 3,50 € (11,3 BYN), та же цена и за 300 г сыра рикотта. 200 г рокфора — 12 € (38,9 BYN), а 125 моцареллы — 1,03 € (3,3 BYN).

Германия

Ценителями сыра многие считают французов или швейцарцев. Однако любителей этого продукта немало и в Германии. На одного человека здесь в среднем приходится 24 кг сыра. Для сравнения, в США эта цифра составляет 17,5 кг, а в Канаде и Австралии — 14,4 и 11,8. В Аргентине аппетиты умереннее — 9,6 кг сыра в год на одного жителя.

Германия экспортирует самое большое количество сыров в Европе: в продажу поступает свыше 150 видов. Некоторые говорят, что существует около 400 сортов немецкого сыра, а кто-то уверен, что их порядка 800. Самыми популярными считаются тильзитер (полутвердый светло-желтый сыр с добавлением черного перца и тмина), баварский голубой, имеющий мягкую текстуру с кисловатым привкусом и плесенью голубого цвета, дорблю — полутвердый с плесенью, изготавливаемый из молока, соли, свертывающего фермента и секретной плесневой культуры.

300 г сыра маасдам в магазинах стоит 2,99 € (9,7 BYN), 200 г горгондзолы — 2,69 € (8,7 BYN). 300 г творожного можно взять за 1,39 € (4,5 BYN), 125 г сыра моцарелла — за 1,29 € (4,1 BYN), фета — за 1,99 € (6,4 BYN).

Швейцария

В прошлом году каждый житель страны съел в среднем 22,9 кг сыра. Всего здесь производят около 450 видов: твердый, мягкий, молодой, горный, крестьянский и сыр, который нарезают стружкой. Чаще для приготовления используется коровье молоко либо молоко овец и коз.

Сыр экспортируется в более чем 70 стран мира. Самый популярный за рубежом — сыр с большими дырками «Эмменталь», который получил прозвище «швейцарский».

А теперь к ценам. 200 г сыра филадельфия стоит 2,80 € (9 BYN), 300 г творожного — 1,95 € (6,3 BYN), 200 г камамбера — 3,60 € (11,6 BYN), 100 г твердого козьего сыра — 4,20 € (13,6 BYN), 100 г твердого острого — 2,90 € (9,4 BYN).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59