Меню
Мядельский райисполком

Белгидромет: облако пыли из Сахары добралось до Беларуси

Облако пыли

Как бы ни казалось это невероятным, но пыль Сахары действительно достигает территории страны, сообщила агентству БелТА начальник службы экологической информации Белгидромета Минприроды Елена Мельник.

По ее словам, указанные явления имеют место быть, но зачастую они остаются незаметными, так как пыль остается в верхних слоях атмосферы и не опускается в нижние.

— Однако, в этот раз наблюдался очень мощный перенос пыли Сахары, который обусловлен сильным южным ветром, — отметила Елена Мельник.

Представитель Белгидромета уточнила, что, согласно данным Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук, перенос пыли Сахары начался 29 марта 2024 года. Затем 29 и 30 марта пыль была в верхних слоях атмосферы, а с 31 марта по 1 апреля плотное пылевое облако опустилось в нижние слои атмосферы.

— Согласно наблюдениям на автоматических пунктах мониторинга атмосферного воздуха, во многих городах Беларуси в были зафиксированы превышения гигиенических нормативов качества воздуха по твердым частицам мелких фракций. В Могилеве максимальные концентрации были выше предельно допустимых в 4,8 раза. Что касается Жлобина, Гомеля, Бреста, Витебска, Новополоцка, а также деревни Пеньки Мозырского района, то там значения были превышены в 2,2 — 3,7 раза, — дополнила Елена Мельник.

Кроме того, превышения в 1,4 — 2,4 раза были зафиксированы в Березинском заповеднике. Впрочем, уже 2 апреля прошли дожди, что улучшило качество воздуха и снизило концентрацию твердых частиц.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59