Говорить и жить по правде. На чем основывается кадровая политика в Беларуси
Движение идет. Если образно — наша Беларусь пересела с электричек на поезда бизнес-класса, из классического пахаря МТЗ 52 на энергонасыщенную технику. Да что говорить, раньше наши женщины штурмовали рынки Белостока, сейчас — космос. Улучшилась среда и, что называется, основные характеристики, это же в целом и о государственной махине. Новое время требует новых компетенций и увеличения скорости принятия решений. В стране выстраивается новая пирамида управленцев. Опытные, проверенные временем и испытаниями нынешней турбулентности ушли в законодательную власть (роль парламентаризма возрастает), некоторые не справились с нагрузкой, искушениями возможностями, да просто не выдержали весьма нелегкую эпоху. В любом случае на управленческое поле выходят новые сеятели.
Общественный аппетит на управленческий идеал
Со сменой эпох совпало и обновление вертикали. Людей выбирают под задачи. Сейчас они сложные и совсем другие. Матрицы и былые наработки не подходят. Дело и в небывалых вызовах, и в новых поколениях. Запросов к государственным институтам больше, личной ответственности меньше. Внешняя причина в глобальной цифровизации сознания, раньше границы национальных интересов размывала философия космополитизма (гражданство мира — это там, где на данный момент хорошо), сейчас люди «прописываются» в виртуальной реальности. Но есть и внутренние причины. В возраст активной гражданской ответственности, а это — трудиться и руководить, создавать семьи и рожать детей, участвовать в парадах и управлять страной — входят те, кто ничего кроме комфортной государственной среды, подражанию европейскому быту и «тошной» стабильности не знают. Дети Беларуси должны повзрослеть. И лучше, конечно, под ответственным присмотром батьки. А с новым поколением надо работать по-новому. Людей, закаленных победами белорусского социализма, людей, помнящих очереди за маслом, стабильность устраивает, новому поколению — нужен государственный хайп. Они порой безразличны к стратегическим решениям, глобальным вызовам, есть запрос на лакшери-среду у дома. Для них миссия управленцев сводится к понятию «решало». Сейчас мало быть преданным исполнительным профессионалом, сейчас управленец должен быть еще и собеседником, и, желательно, рейтинговым лидером социальных сетей. Требования к управленческому идеалу растут в геометрической прогрессии.
Тон кадровой политике задает Президент. От успешности кадрового выбора зависит эффективность управления государством. Толщина наших кошельков, состояние дорог и качество медицинской помощи. Это — экономика. Обеспечить ее нормальное функционирование требует глава государства. В конечном итоге — это настроение общества. А есть еще и безопасность. Внешняя дипломатия и геополитическая конъюнктура. Добиваться успехов в этих сложных направлениях мало. Теперь надо еще все доходчиво и интересно объяснять обществу. Информационная составляющая — приоритет.
Университеты для управленцев
В современном мире информация теперь — это прежде всего не знания. Информация теперь инструмент влияния. А кто владеет каналами ее донесения, тот владеет умами людей. В эпоху всеобщей диджитализации и диктатуры гаджетов размеры окна в мир сузились до нескольких дюймов. Теперь мало улучшать жизнь, надо об этом еще умело доносить. Медийная повестка определяет внутреннюю стабильно общества.
Беларусь переживет сложнейший период в истории своей государственности. Санкции и милитаризация границ. Ревизия традиционных ценностей и битва за смыслы. У медиа историческая миссия. Не только информировать, сколько формировать мировоззрение и повестку. Что называется — новый функционал управленческого служения. Портфель заместителя главы администрации Президента по идеологии Александр Лукашенко передал в руки Владимира Перцова. Должность вакантна в связи с избранием Игоря Луцкого в Совет Республики. В территориальный орган представительной власти он идет от Брестской области, малой родины топ-управленца.
Именно Луцкий отвечал за идеологическое обеспечение конституционной реформы и проведении парламентских выборов. Именно в этот турбулентный период в политическом поле Беларуси появилось такое яркое явление народовластия, как диалоговая площадка. Общереспубликанский диалог о главном. Медийный инструментарий — это лишь канал донесения правды и средство коммуникаций, а будучи замглавой политического штаба Президента, Владимир Перцов будет отвечать за формирование мировоззренческой модели белорусского государства.
Владимир Перцов хорошо известен медийному сообществу Беларуси и соседней России. Он уже более 30 лет в журналистике, многие годы он руководил национальным Представительством межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси. До этого поработал медиауправленцем в родном Витебске и Гродно. Это почти что типичная биография наших управленцев нового времени. Университеты по специальности, академия управления как школа формирования госслужащего и обязательно «обкатка» регионами. И умение работать с информацией. Мало принимать правильные решения и грамотно управлять процессами, надо интересно это объяснить людям. Чтобы правда зашла.
Информационный кейс белорусской вертикали
Известный богослов нового времени Николай Сербский предупреждал, что раньше люди мало знали и все понимали, сейчас много знают, но мало понимают. Информационное меню действительно испортило наш вкус. Мы стали падки на сенсацию вместо правды, на громкие и яркие цитаты вместо очевидной аналитики. Вместо зрителей и читателей — потребители информации. С людьми надо разговаривать, до сердца общества надо достучаться. Поэтому, как говорит Президент, — умение разговаривать с людьми — это особо важная черта для любого руководителя. Беларусь снова в направлении главного удара. Причин много. Это и независимая политика от западных институтов, и социально-ориентированная политика против мейнстрима глобального финансового диктата, и верность союзным договоренностям с Россией. Опора нашей модели развития — Президент и его команда.
Средства массовой коммуникации — самое эффективное оружие поражения массового сознания. Логистика практически неуязвимая, технологии безотказные, центры информационно-психологических операций — лучшая ширма для прикрытия истинных целей. Ген стратега и талант лидера у Лукашенко бесспорно есть. Гений проявляется в умении сформировать, воспитать, вырастить управленческий костяк новой каденции. Им еще предстоит заработать авторитет. Если сейчас не понимают, потом история оценит.
Чтобы отстоять нашу модель развития: политическую культуру, социальность экономики и традиционность уклада — надо, чтобы в управленческой вертикали были люди, любящие страну. Они пришли и продолжают приходить. Те, кто не «испорчены» ориентацией на чужие центры принятия решений, те, кто выросли в белорусских локациях, те, кто не гнушаются опираться на опыт легенд былых времен, но освоили новые компетенции. Эта новая формация управленцев суверенной Беларуси выздоравливает и от преклонения перед европейскостью. Есть понимание — сейчас есть полномочия и пространство для созидания Беларуси (вокруг такие сложности — кто если не ты!), которая может стать ориентиром для других, но обязательно образцовой для нас. Это и идеология, и мировозрение — главный информационный кейс белорусской вертикали. В стране приходит время плеяды управленцев Независимой Беларуси. В их арсенале современные технологии менеджмента, но такая же верность идеалам многих поколений нашей страны. И это тоже надо донести белорусскому обществу. Вести честный и открытый диалог. Пожалуй, это самая победная стратегия формирования нашей повестки и сохранения нашего мировоззренческого наследия. Говорит и жить по правде.