Любовь, похожая на сон… Почему распадается 60 процентов браков
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Хорошее дело браком не назовут. Какое из приведенных выражений может быть следствием, а какое причиной, — особой разницы нет. Но вопрос все равно созрел: зачем люди вступают в брак?
Говорят, потому что они любят друг друга! Но тогда почему нельзя любить друг друга вне брака? Зачем портить паспорт этими пошлыми синими штампами, превращающими высокие, чистые и бескорыстные чувства в «зарегистрированную» обязанность? Обязанность исполнять супружеский долг и выносить мусор — что может быть лучше! Для чего?! Мы можем любить все что угодно и кого угодно. Любить соседей, селедку под шубой, фильмы с Джеки Чаном, лидские кроссовки и многое другое. Но это не значит, что мы обязаны на всем этом жениться или за все это выйти замуж. За селедку, за Чана, на кроссовках и на соседях…
В прошлом году в Беларуси было заключено 56 044 брака. А разводов зарегистрировано — 33 962. Это значит, что 60% браков — распалось. Кажется, становится понятной фраза «они умирали от любви друг к другу!». Видимо, чтобы окончательно не умереть от совместной бракованной жизни, народ и стремится разбежаться. Тогда зачем сбегались?
А вот в браках по расчету любви — никакой. Но зато какие они крепкие! Еще бы… На кону столько всего! Надо терпеть. Когда же черт возьмет тебя… Молодые и терпят, держатся до последнего. Какие молодцы!
Еще говорят, народ вступает в брак из-за боязни одиночества. Полноте… Как раз только в браке ты по-настоящему и почувствуешь одиночество. Если один говорит, а второй молчит, открыв рот, это напрягает. О чем второй молчит? Не задумал ли чего недоброго? А когда говорят оба, то все невпопад, каждый о своем. В такие минуты, хоть ты, вроде, и не одинок — это одиночество наиболее остро и воспринимается. Даже странно, почему мысли и слова совпадали до брака. Или не совпадали? Да без разницы… Любовь глуха…
Бывает брак по легкомыслию. Это когда у молодоженов «легкость необыкновенная в мыслях». Как у Хлестакова. О чем он думал, когда женился? О чем она думала! Что он Гекубе, что ему Гекуба? Никто не знает. Но такие браки — по легкомыслию — все равно будут покрепче, чем те, что по любви. Ибо легкомысленный народ ни о чем не парится. Пара живет в браке даже не осознавая, что она живет в браке.
Сродни бракам по легкомыслию — браки по совету. Без разницы — что родных, что друзей, что коллег по работе. Здесь тоже нет мыслей. Разумеется, собственных. Мысли — только чьи-то, то есть чужие. Самый простой метод избавиться от морока советов, вспомнить о браке советчиков. Потому что лучшая критика — собственный пример. Трудно представить идеальный брак со слов того (той), кто развелся (а может и не один раз) или, кто не вступал. Ибо, те немногие, что живут в браке счастливо, советы обычно не дают. Потому что понимают: одинаковых браков не бывает.
Брак-побег. Тут все понятно: с кем угодно, на ком угодно, главное — сбежать из опеки родителей. Смысл брака — в побеге от родителей. А по прошествии нескольких месяцев (а то и дней), спрашиваешь себя: зачем?
Меня тут коллега по кабинету толкает в бок: а как же дети?! В продолжении рода наш смысл. Не спорю.
Когда нет реального, зрительно осязаемого, примера счастливого брака, рассчитывать на собственное исключение из правил можно, но вряд ли получится. Правило «все женятся/замуж выходят» настолько же верно, как и правило «все разводятся». Тем, что 40% не распадается, можно даже не тешиться. Если старшеклассникам задать вопрос, что бы они выбрали — продолжать жизнь в полной семье либо в неполной, минимум половина ответит — в неполной. Причины будут разные. Но не в них смысл.
Молодым банально не на кого равняться. Ближайший пример — семья — не подходит. Когда брак бракованный, пример для подражания приходится искать где-то в другом. В литературе. Начальную школу сразу отринем, так как книжки несерьезные. В старших классах открыто учат: «Анна Каренина» о неудачном браке. «Красное и черное» — о двух неудачных браках. «Война и мир» — о куче неудачных браков. А Достоевский в принципе про браки не писал. На чем учиться? На ком? Счастливые примеры? Только в прошлом. Когда не жили, а выживали.
Материал написан в саркастическом стиле, редакция выступает за семейные ценности!