Меню
Мядельский райисполком

Партизанка и медсестра. 100 лет исполнилось Анне Климаш из Столбцовского района

100 лет
Фото: автора, из архива Столбцовской районной организации ветеранов и Столбцовской ЦРБ

В Столбцовском районе 10 апреля в связи со 100-летним юбилеем чествовали ветерана Великой Отечественной войны Анну Климаш. Поздравить ее пришли представители органов власти, общественных объединений, коллеги и другие. Как проходил боевой путь партизанки и как складывалась жизнь после — рассказывает «МП».

Во дворе именинницы собрались представители главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите населения Столбцовского райисполкома, Столбцовского территориального центра социальной защиты населения, Столбцовского РОВД, общественных объединений, коллеги из Столбцовской центральной районной больницы.

Гостей встретил сын юбилярши Александр Климаш. Сама Анна Андреевна выйти не рискнула — здоровье уже не то, и в свои годы его нужно как никогда беречь. Прозвучали поздравления, благодарности, пожелания долгих лет жизни, имениннице передали подарки и букеты.

Александр Климаш
Александр Климаш

— 100 лет — это настоящий подарок, — поделился сын ветерана Александр. — Всю семью мамы немецко-фашистские захватчики сожгли и расстреляли. Это те ее младшие братики, сестрички, которым было в годы войны по 5-6 лет, с небес дают ей свои непрожитые годы.

Анна Климаш до оккупации жила с семьей в Минске. В юности девушка училась в театральном училище и мечтала покорять сцену. Однако планы нарушила Великая Отечественная война. Начинающей актрисе пришлось переехать с другом семьи в деревню Великая Слобода Кореличского района.  Уже там она узнала о том, что всех ее родных убили.

В мае 1943 года юная Анна ушла в партизанский отряд. Там же познакомилась со своим будущим мужем Иваном, командиром взвода и политруком роты отряда «Первый Комсомольский». В партизанском отряде Анна стала медсестрой, помогала выхаживать раненных.

— Самым страшным воспоминанием у мамы осталась блокада. Она рассказывала, как сжигали заживо, расстреливали и вешали на ее глазах мирных жителей. Участвовала в рельсовой войне, ходила на боевые задания. В наградных листах указана как самый дисциплинированный партизан, всегда рвалась в бой, — рассказал Александр Климаш.

Александр Климаш

После долгожданной победы Иван и Анна поженились. Молодожены поселились в деревне Новый Свержень Столбцовского района, а затем переехали в райцентр.

Анна с мужем. Фото из книги _Память_ Столбцовского района

В Столбцовском районе проживает 4 ветерана-участника Великой Отечественной войны. Из них двое перешагнули 100-летний порог.

В мирное время Анна Андреевна осталась верна своему партизанскому делу и проработала медсестрой в Столбцовской центральной районной больнице 55 лет. Но не забыла и о своей детской мечте: пела в хоре ветеранов при Столбцовском районном центре культуры, выступала на мероприятиях, участвовала во многочисленных творческих конкурсах, встречах с молодежью. За свой подвиг была удостоена ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», «За боевые заслуги». 

фото
фото

— Главным праздником для родителей всегда был День Победы. Их навещали сослуживцы из других стран. Во дворе рос виноград — это приезжал Герой Советского Союза из Молдовы. А вот это дерево — дело рук сослуживца из Италии, — показал на участке Александр. — Надеюсь, здоровье мамы позволит собрать столько гостей снова и встретить лично на День Победы.

Фото из книги _Беларусь помнит. Минщина гордится_
Фото из книги Беларусь помнит. Минщина гордится
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59