Меню
Мядельский райисполком

Работа за границей: в каких случаях Минтруда учтет стаж

Работа за границей: в каких случаях Минтруда учтет стаж
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси разъяснили, в каких случаях стаж работы за границей будет учитываться при назначении пенсии.

По информации пресс-службы ведомства, согласно закону о пенсионном обеспечении, все периоды работы, включая работу за границей, учитываются в стаже. Однако есть условие: в течение этих периодов человек должен был оплатить обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.

Так, если сотрудник был направлен в командировку за рубеж, то перечисление взносов в фонд социальной защиты населения осуществляется работодателем.

Известно и то, что белорусы, работающие за границей и не находящиеся в трудовых отношениях с работодателем в Беларуси, имеют возможность добровольно участвовать в социальном страховании путем самостоятельной уплаты взносов в размере 29% от их дохода в соответствии с законом о государственном социальном страховании.

В Министерстве труда отметили, что при уплате взносов из дохода, который ниже минимальной заработной платы (с учетом индексации), стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента, что может привести к его снижению.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59