Меню
Мядельский райисполком

Военная помощь Украине. Как она тормозит модернизацию бундесвера

военные
Фото: из открытых источников

В 2014 году, когда министром обороны ФРГ была нынешний председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, вскрылись проблемы бундесвера, который, по мнению немецких аналитиков, был не в состоянии выполнять все свои обязательства перед НАТО. Альянс, напомним, с момента своего основания возлагал на бундесвер задачу, согласно которой он должен был стать ударной силой НАТО в Европе.

Министр обороны видела основную проблему бундесвера в том, что за долгие годы в негодность пришли боевые самолеты люфтваффе и вертолеты военно-морской авиации, которые необходимо всего лишь отремонтировать. Эксперты твердили совершенно иное. Они видели, что бундесвер попросту не готов к военным действиям, потому что некоторые виды вооружений просто морально устарели, а правительство Ангелы Меркель не выделяла средства на модернизацию. Это привело к тому, что с приходом к власти «светофорной коалиции» бундесвер так и остался на голодном пайке.

В 2022 году был предпринят беспрецедентный в истории ФРГ шаг: бундестаг разрешил правительству создать специальный фонд в 100 млрд. евро, средства из которого направлялись на нужды перевооружения бундесвера. С целью придания этому закону легитимности пришлось даже пойти на внесение изменений в федеральную конституцию, в которой появилась статья 87а, регулирующая вопросы привлечения кредитов для создания специального фонда.

Так правительство Олафа Шольца попыталось исправить «наследие» Урсулы фон дер Ляйен, но начало именно с модернизации люфтваффе посредством закупок у США тяжелых военно-транспортных вертолетов и истребителей F-35. Не забыли также танки и боевые корабли, разместив соответствующие военные заказы на оборонных предприятиях внутри страны. Изначально планировалось, что средства специального фонда будут освоены до 2026 года и направлены исключительно на модернизацию бундесвера.

На практике же оказалось, что часть стомиллиардного спецфонда будет направлена на закупку боеприпасов и военной техники взамен тех, которые ушли из арсеналов бундесвера на оказание помощи Украине. В общей сложности на пополнение опустошенных Украиной немецких арсеналов в текущем году уйдет около полмиллиарда евро. В этом партии, находящиеся в оппозиции, увидели нецелевое использование средств, поскольку оружие и боеприпасы ушли на нужды ВСУ, а не осели в арсеналах бундесвера, что ослабило его потенциал.

Поскольку аппетиты ВСУ продолжают расти, то нынешний министр обороны ФРГ Борис Писториус начал говорить о том, что на модернизацию вооруженных сил страны запланированных ста миллиардов может быть недостаточно, поскольку около 80% этих средств, по словам канцлера Олафа Шольца, уже освоены. Уполномоченная бундестага по делам обороны Ева Хегль назвала новую сумму, необходимую для модернизации: цифра достигла астрономических 300 млрд. евро, для согласования которой в законодательном органе правящей коалиции будет необходима поддержка со стороны оппозиции.

Хватит ли этих средств даже в случае согласования также не известно, потому что на фоне отсутствия подвижек с принятием пакета военной помощи Украине со стороны США в размере 60 млрд. долларов Германия останется крупнейшим донором милитаризации Украины.

армия

Несмотря на некоторое улучшение ситуации с финансированием бундесвера, там по-прежнему не хватает запчастей для техники, радиостанций, танков, кораблей и самолетов. Это означает, что с возрастанием военной помощи Киеву все меньше материальных средств и возможностей для успешной модернизации остается у бундесвера, то есть, отправляя оружие Киеву, ФРГ оставляет без него свои собственные вооруженные силы, наращивая при этом финансовые обязательства правительства.

Возобладает ли здравый смысл в головах политиков не совсем ясно, но немецкие военные готовы оказывать помощь Украине даже тогда, когда «это создаст пробел в их материальных запасах и учебных возможностях». О боевых возможностях «ударной силы НАТО в Европе» говорить уже не приходится, они ниже того уровня, который имел место в период руководства военным ведомством Урсулы фон дер Ляйен.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59