Меню
Мядельский райисполком

Яндекс запустил новую версию «Алисы»

колонка
Фото: из открытых источников

Компания заверяет, что теперь голосовой помощник просто объясняет сложное и меньше выдумывает.

«Яндекс» представил большое обновление виртуального помощника «Алиса». Новое поколение ассистента работает на базе генеративной нейросети YandexGPT, рассказали в компании.

Раньше «Алиса» могла ответить на 60% вопросов, а в остальных случаях предлагала поискать информацию в интернете. Сейчас она отвечает на 95% вопросов — а если ответ нашелся в интернете, называет источник информации.  Еще ассистент удерживает контекст беседы и задает дополнительные вопросы, чтобы уточнить запрос. Если пользователь отвлечется или задумается, «Алиса» дождется его реплики. 

Теперь «Алиса» умеет создавать что-то новое в режиме по умолчанию, без необходимости запускать навык «Давай придумаем». Можно попросить ассистента придумать подарок коллеге, сочинить стихотворение на заданную тему или ответ на электронное письмо.

Еще «Яндекс» запустил сервис «Чат с Алисой»: в нем удобно сочинять тезисы, слоганы и другие тексты.

В про-режиме помощник задействует мощности флагманской генеративной нейросети «Яндекса» — YandexGPT 3 Pro. С ней «Алиса» лучше следует инструкциям с несколькими условиями, дает более развернутые ответы и работает в разных стилях и форматах. В опции «Про» ассистент может привить ребенку полезные привычки: вовремя разбудит, проведет зарядку и напомнит о необходимости почистить зубы. Еще есть развивающие квесты и игры, которые обогащают словарный запас, развивают логическое мышление, тренируют навыки устного счета и помогают подготовиться к школе. 

«Алиса Про» доступна подписчикам «Яндекс Плюс» в виде дополнительной опции стоимостью 100 рос. рублей в месяц. Есть бесплатный пробный период на 6 месяцев. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59