Меню
Мядельский райисполком

Зачем AUKUS нужна Япония

AUKUS
Фото: из открытых источников

Американцы на полном серьезе решили укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для чего им необходимо расширить AUKUS. 11 апреля Джо Байден примет в Белом доме первый в истории трехсторонний саммит США — Япония — Филиппины, на котором планируется обсудить технологическое, экономическое, военное и политическое сотрудничество в различных форматах. Особый интерес для США представляет сотрудничество с Японией в рамках AUKUS, военно-политического блока в составе Австралии, Великобритании и США, имеющего явно антикитайскую направленность. Американцы планируют расширить имеющийся альянс за счёт Японии, по поводу чего ведутся переговоры, а окончательное решение будет принято в Вашингтоне в ближайшие среду или четверг. Речь при этом будет идти не о полноценном военном сотрудничестве, а всего лишь о технологическом партнерстве. Об этом будут говорить президент США Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида во время двухсторонних переговоров, намеченных на 10 апреля.

AUKUS

В настоящее время AUKUS имеет два направления в своей деятельности: одно основано на содействии Австралии в создании или приобретении атомных подводных лодок, а другое направлено на разработку и обмен передовыми военными технологиями без ядерной составляющей. Последнее больше всего должно заинтересовать Японию, поскольку передовые военные технологии включают наработки в области искуственного интеллекта, а также разработки новейших типов воздушных и морских дронов, гиперзвуковых ракет и средств радиоэлектронной борьбы. Проекты, касающиеся атомных подводных лодок, Японии не интересны, поскольку она продолжает придерживаться своих «трех неядерных принципов».

Нынешний состав AUKUS заинтересован в присоединении к альянсу Японии, поскольку вместе с ним может получить новые технологические возможности. AUKUS интересуют во многом прорывные японские технологии, связанные с кибербезопасностью, робототехникой и беспилотными средствами различных типов. С другой стороны, Япония также заинтересована в более тесном сотрудничестве с членами AUKUS в области передовых военных технологий, потому что она вступила на путь милитаризации. Более тесное сотрудничество с AUKUS позволит Японии существенно повысить собственный военный потенциал и одновременно внести свой вклад в военно-технологическое развитие объединения, что отвечает обоюдным интересам. Немаловажным нюансом может быть то, что американцы не очень стремятся делиться своими наработками даже с союзниками, от чего напрямую будет зависеть качественная составляющая вероятного сотрудничества.

AUKUS

Расширение AUKUS также несет в себе геополитическую составляющую. Этого не скрывает один из заместителей госсекретаря США Курт Кэмпбелл, недавно заявивший, что новые атомные подводные лодки призваны укрепить безопасность Тайваня, что послужит сдерживающим фактором для Китая. Последний фактор больше касается Южной Кореи и Новой Зеландии, которых также ждут в AUKUS.

Что касается Японии, то там также не исключают политических мотивов для вступления в альянс. Осенью прошлого года об этом говорил бывший премьер-министр Японии и нынешний вице-президент правящей либерально-демократической партии Таро Асо во время своего визита в Австралию. Партийный функционер заявил, что предложение о вступлении Японии в AUKUS продемонстрирует несогласие его нынешних участников с силовым сценарием решения тайваньского вопроса, к которому якобы стремится Китай.

AUKUS

Нынешней администрации США необходимо поспешить с расширением AUKUS и по чисто внутриполитической причине. Речь идет о возможном возвращении на пост президента Дональда Трампа, который с небольшой долей вероятности, но все же сможет изменить внешнеполитический курс, направляя его к изоляционизму. В этом случае AUKUS, по крайней мере, на протяжении президентского срока Трампа не сможет продвинуться в сторону расширения.

Стремление США во что бы то ни стало сохранить глобальное господство путем достижения военного превосходства над своими геополитическими соперниками, одним из которых является Китай, неизменно будет приводить к расширению уже существующих военно-политических блоков. В настоящее время это может произойти за счет присоединения Японии к некоторым программам AUKUS.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59