Меню

Как повысить занятость населения — обсудили в Столбцах

Как повысить занятость населения — обсудили в Столбцах
Фото: автора

В Столбцах 10 апреля прошло совещание по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О содействии занятости населения» при участии помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Минской области Александра Кохана. На повестке — подведение итогов за 2024 год в направлении трудоустройства и разработка эффективных мер по содействию занятости.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская отметила, что Президент Беларуси 2 апреля подписал Директиву №11. В документе, в том числе, прописано выполнение одной из главных задач — обеспечение полноценной занятости трудоспособного населения в экономике:

— В нашей области эта работа проводится на системной основе. Для проведения совещания мы выбрали Столбцовский район, потому что в регионах деятельность по содействию занятости поставлена на высокий уровень, нарабатывается практический опыт по работе с населением, где индивидуальный подход к каждому позволяет посмотреть на человека с другой стороны, услышать его, узнать проблемы, понять, почему он не работает, и вовремя оказать необходимую помощь.

занятость

Тамара Красовская добавила, что взаимодействие с населением, в том числе, помогает выявить, какие недоработки есть в законодательстве и какие меры необходимо усилить для того, чтобы мотивировать людей к труду.

Сегодня рынок труда Минской области позволяет трудоустроиться каждому, кто не занят в экономике. В центральном регионе более 30 тыс. вакансий. В направлении трудоустройства населения проводится большая работа: организовываются ярмарки вакансий, предлагаются различные меры содействия занятости.

— Можно обратиться в Центр занятости, переобучиться и получить новую профессию, которая более востребована на рынке труда. У нас предлагаются оплачиваемые общественные работы: более 5 тыс. человек в 2024 году были в них задействованы. В Минской области в прошлом году обучились, переобучились, получили новую профессию и пришли на рынок труда 302 человека. Более 20 тыс. трудоустроено за 2024 год. Это те люди, которые обратились в Центр занятости и пожелали работать. А 162 человека получили поддержку в виде финансовой помощи для открытия собственного дела, — рассказала Тамара Красовская.

занятость

Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко отметила, что с 2010 года с учетом демографических трендов количество незанятых в экономике ежегодно снижалось на 60-70 тыс. человек:

— Безусловно, это результат реализации всех мер и подходов, которые заложены в Декрете №3. Мы развиваем эти направления, принимаем дополнительные меры, которые можно применять и предлагать нашему трудоспособному населению, чтобы максимально повысить участие граждан в экономике страны. Нужно четко понимать: работая, человек формирует свои трудовые права, экономический продукт, который вырабатывается в стране, и заботится о своем будущем, формируя пенсионные права.

занятость

В Декрете №3 предусмотрено создание комиссий по содействию занятости населения. Они работают в каждом регионе. В состав комиссий входят представители учреждений здравоохранения, образования, промышленности, министерства по налоговым сборам, а также других органов. На заседаниях комиссии незанятым предлагают ряд мер, которые помогли бы в трудоустройстве. А для тех, кто трудиться не желает, разрабатываются экономические рычаги воздействия:

— Это оплата по экономически обоснованному тарифу коммунальных услуг, назначение семейного капитала при условии занятости родителей, льготные тарифы на кредитование при строительстве жилья, а также другие возможности, которыми человек может воспользоваться только при условии занятости в экономике, — подчеркнула министр труда и социальной защиты.

На совещании рассмотрели опыт содействия трудоустройству незанятых в экономике граждан на примере Столбцовского района. В регионе работа по данному направлению выстраивается с учетом индивидуального подхода. Среди нетрудоустроенных жителей района проводится анкетирование, в котором отмечаются условия проживания человека, состав семьи, составляется характеристика человека и другие сведения, которые помогают найти решение проблемы.

Как подчеркнул помощник Президента – инспектор по Минской области Александр Кохан, опыт Столбцовского района надо внедрять дальше и расширять.

занятость

— Мы детальным образом отработали базу данных незанятого населения в Столбцовском районе, дошли до каждого жителя, который является незанятым в экономике. Могли пообщаться с ним, узнать насущные проблемы, по причине которых он не работает, и оказать меры содействия в трудоустройстве. В Столбцовском районе более 1 тыс. вакансий, из них 840 — по рабочим профессиям. Наниматели нашего района нуждаются в трудовых ресурсах, готовы обучать людей, чтобы они влились в коллектив и имели официальный источник дохода, — рассказал председатель Столбцовского районного совета депутатов Сергей Шестель.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59