Меню

На один штык приходилось 30 врагов. Подвиг советских солдат на Клецком плацдарме

На один штык приходилось 30 врагов. Подвиг советских солдат на Клецком плацдарме
Фото: из открытых источников

Великая Отечественная война, являясь составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронтах Великой Отечественной войны, простиравшихся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 до 13 миллионов человек, применялось от 6 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 до 19 тысяч самолетов. Нам, наследникам Великой Победы 1945 года, надо знать и помнить, что во Второй мировой войне против войск фашистской Германии продержались: Дания — 6 часов, Люксембург — 1 день, Голландия — 5 дней, Югославия — 11 дней, Бельгия — 18 дней, Греция — 24 дня, Польша — 27 дней, Франция — 1 месяц и 12 дней, Норвегия — 2 месяца и 1 день… Советский Союз же — четыре года (1 418 дней! ), и победно завершил войну в Германии, в логове врага!

Война потребовала от советского народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Сотни тысяч солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза: в Сухопутных войсках свыше восьми тысяч бойцов, командиров и политических работников, в том числе 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, свыше 290 связистов, 93 воина ПВО, 52 воина войскового тыла, 44 медика; в Военно-Воздушных Силах — свыше 2400 человек; в Военно-Морском Флоте — свыше 500 человек; партизан, подпольщиков и советских разведчиков — около 400; пограничников — свыше 150 человек.

Среди военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза: рядовых, сержантов, старшин — свыше 35%, офицеров — около 60%, генералов, адмиралов, маршалов — свыше 380 человек. В числе Героев Советского Союза военного времени 87 женщин. 

Около 35% Героев Советского Союза в момент присвоения звания были в возрасте до 30 лет, 28% — от 30 до 40 лет, 9% — старше 40 лет. К моменту окончания войны 102 человека были удостоены звания Героя Советского Союза дважды.

Четыре Героя Советского Союза: артиллерист А. В. Алешин, летчик И. Г. Драченко, командир стрелкового взвода П. Х. Дубинда, артиллерист Н. И. Кузнецов — за боевые подвиги награждены также орденами Славы всех трех степеней. Полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали свыше 2700 человек, в том числе 4 женщины.

В годы войны за мужество и героизм защитникам Родины вручено было свыше 38 миллионов орденов и медалей. Родина высоко оценила трудовой подвиг советских людей в тылу. За годы войны звания Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек, около 200 тысяч награждены орденами и медалями.

Сегодняшнее же повествование будет посвящено одной из малоизвестных, но не менее героических, страниц Великой Отечественной войны и примерам массового героизма наших воинов, их готовности к самопожертвованию ради достижения Победы.

В переломной сталинградской битве особое место занимает история Клетского плацдарма

Ведь здесь летом-осенью 1942 года решалась судьба страны, тогда военная операция развернулась на сравнительно небольшом участке фронта: 50 на 30 километров. Именно этот район был выбран немецким командованием для нанесения одного из главных ударов на подступах к Сталинграду.

И справедливо Владимир Шамов, автор книги «Клетский плацдарм» считает, что: «Клетский плацдарм — это территория, с которой начиналась именно оборона Сталинграда. Именно на Клетском плацдарме немцы были остановлены на 30 дней».

Владимир Шамов занимался изучением военной истории родной станицы всю жизнь. На эту тему он написал несколько книг. Материалы собирал по крупицам из воспоминаний полководцев и своих земляков — очевидцев тех событий. Самому Владимиру Алексеевичу тогда было три года, но многое осталось навсегда в его памяти, потом он вспоминал:

«Говорю: мам, смотри, как пчелы жужжат. А это не пчелы — это пули, оказывается, жужжали».

Станица Клетская Сталинградской области на протяжении нескольких месяцев фактически была линией фронта. После многочисленных бомбардировок и кровопролитных боев большинство зданий в станице Клетской были полностью разрушены. Одно из немногих, сохранившихся до наших дней — по улице Блинова. О том, что дом — свидетель Сталинградской битвы, говорит красная звезда. Здесь почти всю жизнь прожила Ия Алексеевна Федосеева. Когда в эти края пришла война, ей было 15. Из оставшихся нам ее воспоминаний понятно, что бомбить станицу немцы начали в начале июля, к концу месяца населенный пункт был захвачен. «Они пришли, забрали молоко, яйца. Слазили в погреб, оттуда забрали все, что было из питания, и ушли. Несколько дней их не было. А потом, уже 31-го, с таким страшным боем входили в станицу. Очень сильный был бой. Наши отступали в лес, а они наступали с горы».

Дальше последовала оккупация. Тех, кто не смог эвакуироваться, отправляли на принудительные работы. От концлагеря семью Ии Алексеевны спасло только контрнаступление советских войск.

О том, насколько тяжелыми были бои на Клетском плацдарме, говорит статистика. По разным данным, число погибших красноармейцев и командиров могло достигать 65 тысяч, а с учетом раненых, потери составили порядка 110 тысяч человек.

Нужно понимать, уважаемые читатели, что в горниле Великой Отечественной войны, когда свои жизни отдавали сотни тысяч, а то и миллионы наших соотечественников, непросто разглядеть подвиг одного красноармейца или группы солдат. Есть в окрестностях станицы Клетской место, которое на картах обозначалось как высота 115,2, ее осенью 1942 года удалось взять автоматчикам взвода младшего лейтенанта Михаила Кабрибова. Вот что рассказывает Ирина Старкова, хранитель фондов музея истории донских казаков станицы Клетская: «После четырех суток взводу Михаила Кабрибова это сделать удалось. Но потерять эту высоту, важную в стратегическом плане, как и любую другую высотку здесь, было тяжело, поэтому фашисты предпринимали неоднократные попытки на ней снова закрепиться. И надо сказать, что от всего взвода в живых осталось только 11 бойцов. Михаил Кабрибов обратился к этим бойцам со следующими словами: «На один наш штык приходится 30 врагов, и если кто-то боится, то лучше сразу выйти из строя». Конечно, никто из бойцов не сдвинулся с места. Все сражались до последнего, даже после того, как кончились боеприпасы».

Четверть века спустя решением исполкома Волгоградского областного совета народных депутатов высоте 115,2 было присвоено наименование «Высота одиннадцати героев». Позже ее стали называть «Высотой 11 героев Востока», ведь из 11 бойцов 9 были уроженцами Узбекистана, а еще татарин и азербайджанец. Интернациональный подвиг 11 героев — далеко не единственный, в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали миллионы советских людей разных национальностей.

Именно здесь, на Клетском плацдарме, в тяжелейших кровопролитных боях наши бойцы и командиры остановили врага и удерживали позиции вплоть до контрнаступления советских войск, завершившегося Сталинградской победой.

И о воинах, совершивших подвиги самопожертвования на Клетском плацдарме

*** Покальчук Александр Антонович и Гутченко Петр Лаврентьевич

Командир взвода младший лейтенант Александр Покальчук и помощник политрука Петр Гутченко — воины 93-го стрелкового Краснознаменного полка (командир -майор Сушков Ф.Т.) 76-й горно-стрелковой Краснознаменной дивизии (командир-полковник Таварткиладце Н.Т.) в бою за расширение плацдарма на правом берегу Дона на высоте у станицы Клетской утром 19 августа 1942 года совершили героический подвиг.

Во время атаки на высоту, когда победа была близка, гитлеровцы из дзота, сооруженного на меловой высоте, открыли шквальный пулеметный огонь. Наши солдаты несколько раз поднимались в атаку, но безрезультатно, дзот хлестал и хлестал пулеметными и автоматными очередями. Откуда-то из глубины боевого порядка врага ударили минометы. Взвод, неся большие потери, залег. Тогда, быстро оценив обстановку, Покальчук и Гутченко приняли решение подползти по-пластунски слева и справа к дзоту и забросать его гранатами.

Тяжело было и смертельно опасно ползти под огнем на высоту, но они одолели этот путь. В амбразуру дзота полетели гранаты, но пулемет продолжал сечь свинцовым ливнем. Подавить вражескую огневую точку не удалось. Тогда Петр Гутченко стремительным броском оказался у дзота и своим телом закрыл амбразуру, но вражеский пулеметчик сумел сбросить с пулемета тело Петра и снова заставил лечь атакующий взвод. И в эту минуту Александр Покальчук повторил то, что сделал его боевой друг. Дзот окончательно задохнулся. В оцепенении на миг замерли бойцы взвода, не веря тому, что сделали их командиры, ради их жизни, у них на глазах. И через мгновение могучее «Ура!» прокатилось на меловой высоте, и она была взята не только воинами взвода, но и воинами всех подразделений 2-го батальона старшего лейтенанта Корбута.

Александр Антонович Покальчук и Петр Лаврентьевич Гутченко за этот подвиг были награждены орденами Ленина (посмертно).

В мае 1964 года приказом Министра обороны СССР оба они были навечно зачислены в списки гвардейской части.

Покальчук Александр Антонович родился в 1924 году в селе Великая Фосня Овручского района Житомирской области.

Гутченко Петр Лаврентьевич родился в 1921 году в поселке Красный Лиман Донецкой области.

В центральном парке станицы Клетской установлен памятник, увековечивающий их подвиг, а на меловом Шпиле на месте подвига установлен обелиск с надписью и сооружено подобие дзота. Две улицы станицы носят имена героев.

 *** Печерских Александр Михайлович, родился в деревне Светлая Дубрава Верхне-Ливенского района Орловской области.

10 октября 1942 года в бою за расширение плацдарма командир отделения взвода разведки 207-го стрелкового полка 76-й горно-стрелковой Краснознаменной дивизии старший сержант Александр Печерских у хутора Караженский, северо-западнее станицы Клетской, совершил героический подвиг. В критическую минуту боя, когда во время атаки бойцы атакующего подразделения залегли под шквальным огнем пулемета из вражеского дзота, он бросился на пулемет и закрыл своим телом амбразуру дзота, чем обеспечил успешное завершение атаки наших воинов.

Похоронили Александра Печерских с воинскими почестями на восточной окраине хутора Орловского.

Печерских Александр Михайлович за этот подвиг награжден орденом Красного Знамени (посмертно). В хуторе Караженском одна из улиц названа его именем. Благодарные клетчане увековечили память отважного воина: они собрали средства и в 2013 году, вблизи дороги на станицу Распопинскую, на небольшом холме, недалеко от хутора Караженского, установили памятник герою с соответствующей надписью на плите.

 *** Седойкин Геннадий родился в 1923 году, сибиряк-забайкалец, рядовой 483-го стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии. Он в ожесточенных боях с врагом в середине августа 1942 года, когда гитлеровцы, не считаясь ни с какими потерями, рвались к Сталинграду, совершил героический подвиг.

Во время боя батальонов полка по захвату господствующей высоты у хутора Логовского Клетского района хорошо замаскированный вражеский дзот пулеметным огнем заставил залечь наших атакующих воинов. Огонь минометчиков не смог подавить дзот. Тогда бесстрашный рядовой Геннадий Седойкин принял смелое решение забросать гранатами пулемет через амбразуру огневой точки, и по-пластунски дополз до нее. Первая граната не достигла цели, и Седойкин бросил вторую. Глухо прогремел взрыв, но пулемет не умолк, и тогда Геннадий Седойкин упал на пулемет врага грудью. Пулемет замолк и батальоны выполнили боевую задачу по захвату высоты.

Как стало известно после боя, Седойкин бросал вторую гранату, уже будучи смертельно раненым. За этот подвиг Геннадий Седойкин был представлен к награде посмертно. А его сослуживец Плехов Александр из города. Саранска, тогда же в 1942 году, написал стихотворение памяти героя: «Подвиг в степи».

 И так нужна была нам высота,
 А перед ней лежит ладонью площадь.
 И этот дзот немецкий, сволота,
 Дождем свинцовым по степи полощет.
 Прильнул едва заметным бугорком
 На вспаханном снарядами пригорке,
 А мы сидим в окопах всем полком,
 Пружиной сжавшись, и с досадой горькой.
 Полощет —
головы тут не поднять,
 И трескотня разносится над Доном.
 По дзоту минометы бьют-палят,
 А он, проклятый, словно заколдован.
 Растает дым, падет земли фонтан
 И снова ливень прижимает роты.
 Наш взор вперед, вдруг видим: кто-то там
 Поднялся в считанных шагах от дзота.
 И вмиг замах руки в броске — и взрыв,
 И тишина вокруг чужого дзота.
 И снова взмах, теперь-для нас призыв,
 И, враз поднявшись, бросилась пехота.
 И вражеский опорный узел взят,
 И ниже, возле дзота пред высоткой
 В молчании товарищи стоят,
 Держа в руках помятые пилотки.
 Лежит солдат с кровавой головой,
 И клетская земля в его объятьях.
 Тогда смертельно раненый, рукой
 Махнул призывно он по роте братьям.
 На сердце боль, не каждому из нас
 Дано от слез тут удержаться.
 Что чует сердце матери сейчас?
 А парню было только двадцать.

*** Алексей Михайлович Сумароков, девятнадцатилетний лейтенант, командовал стрелковым взводом. В ноябре 1942 его взвод проводил разведку около станицы Распопинская, а 11 ноября вел жестокий бой недалеко от хутора Староклетского. Враг прилагал все силы, чтобы задержать наше наступление. Батальон нес большие потери. Иногда из-за сильного огня противника бойцам приходилось ложиться и окапываться. Но, при малейшей возможности, взводный поднимал бойцов в атаку. В один из таких моментов Алексей Сумароков был ранен, но с поля боя не ушел. Вражеский пулемет бил из дота, забросать его гранатами не удалось, так как невозможно было приблизиться. Не видя другого выхода, истекающий кровью взводный командир скрытно подполз, быстро вскочил и из последних сил стремительно бросил свое тело на амбразуру дота. Пулемет замолчал. Ближайшие бойцы подскочили к доту, забросали его гранатами и уничтожили вражеский расчет. Высота была взята. Приказом от 8 января 1943 лейтенант Алексей Михайлович Сумароков был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Поэт Владимир Балыкин в 2010 году написал пронзительное стихотворение о подвиге Алексея Сумарокова.

 Три шага до дзота…
 Строчит пулемет,
 Завязла пехота,
 Ни шагу вперед…

 Расстрельное поле,
 Смертельный огонь,
 Несчетные пули
 Считал батальон…

 Солдатская доля,
 Израненный снег,
 И каждая пуля
 Натянутый нерв…

 Мгновенный, в три шага
 И в вечность, бросок…
 Россию под Клетской
 От пули немецкой,
 По-русски собою закрыл
 паренек…

Размышления вместо заключения

С самого детства мне запомнилась эта фраза: «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне не померкнет в веках». Сильно сказано, емко, и очень объективно. Ибо, правда и память о героизме защитников Родины всегда будут выше любой конъюнктуры. Это правда и память о подвиге целого поколения, сумевшего победить коварного и очень сильного врага. Это правда и память о каждом участнике той, священной войны в отдельности. 

В канун 80-летия Великой Победы мы вспоминаем каждого, кто внес свой посильный вклад в разгром фашистской Германии и ее сателлитов. Каждого: и бойца Красной Армии, подпольщика и партизана, и того, кто в тылу отдавал последние силы ради Великой Победы.

Мы преклоняемся перед их мужеством и героизмом. Перед их нечеловеческими испытаниями, что выпали на их долю, и которые они преодолели. Нижайший им поклон.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59