Новые детали крушения «Титаника» раскрыты благодаря 3D-сканированию

Ученые создали детальную 3D-модель затонувшего «Титаника», что позволило глубже понять события катастрофы, произошедшей в апреле 1912 года. Для создания цифровой копии использовались подводные роботы, которые погрузились на глубину 3,8 тыс. метров в Атлантическом океане. Роботы сделали более 700 тыс. снимков, которые позволили получить точные изображения различных частей судна. Об этом сообщает «МИР24».
На некоторых из этих снимков видна котельная «Титаника», где некоторые котлы вогнуты, что свидетельствует о том, что они продолжали работать, когда корабль оказался в ледяной воде. Кроме того, был обнаружен открытый клапан, который подтверждает, что пар продолжал подаваться в систему электроснабжения даже во время затопления, что означало, что инженеры старались поддерживать освещение до последних мгновений. Все они, как и персонал, занимавшийся загрузкой угля в котлы, погибли в катастрофе.
Одним из интересных открытий стала находка разбитого иллюминатора, скорее всего, поврежденного айсбергом. Этот факт подтверждает показания выживших, которые рассказывали о том, что после столкновения с айсбергом лед проник в пассажирские каюты.
Также с помощью компьютерного моделирования были выявлены множественные проколы в корпусе корабля, каждый размером с лист бумаги формата A4. Эти повреждения, согласно выводам ученых, стали основной причиной затопления «Титаника». Несмотря на то, что корабль столкнулся с айсбергом по касательной, повреждения привели к образованию серии пробоин вдоль корпуса, через которые вода проникала в судно и постепенно заполняла отсеки, что привело к его затоплению.
Судно лежит на дне океана примерно в 350 морских милях от Ньюфаундленда. Его состояние продолжает ухудшаться, и эксперты предсказывают, что через 40 лет «Титаник» может исчезнуть. Напомним, что место крушения было обнаружено лишь 1 сентября 1985 года.
Рекомендуем





