Меню

Ориентация — Север: зачем Трампу понадобилась Арктика?

Ориентация — Север: зачем Трампу понадобилась Арктика?
Фото: тг-канал губернатора ЧАО Владислава Кузнецова, Медиапалуба

Дональд Трамп — кто он такой? Сходу ответить на этот вопрос сложно, уж слишком он яркий и разносторонний человек. Но одно можно сказать точно! В первую очередь, это сверхамбициозный политик, эдакий «достигатор», работающий на публику, привыкший, чтобы им восхищались.

Это все к чему? Как можно заметить по последним новостям, мирные переговоры между Штатами и Россией в Эр-Рияде продвигаются несмотря на то, что точки соприкосновения найти крайне сложно даже по самым непринципиальным и поверхностным вопросам, особо не относящимся к СВО. Конечно, дай бог, чтобы желаемый мир (хоть в какой-либо форме) был достигнут к Пасхе. Но верится в это с трудом. Так вот, чтобы в глазах своего электората выглядеть победителем и не показаться пустословом, необходимо какое-то достижение. И эта роль отведена Арктике.

Трамп, грезящий о Гренландии и в целом об Арктике, хотел бы войти в историю, как некогда Эндрю Джонсон, купивший для Америки Аляску в XIX веке. Тем не менее, несмотря на приобретение Аляски, 17-й глава США Эндрю Джонсон быстро утратил свою популярность и во многих рейтингах входит в десяток наихудших президентов США.

Что там, в неизведанных краях?

А там, скажу я вам, много чего интересного! Для Соединенных Штатов этот регион имеет не только стратегическое значение, в особенности для Трампа и его команды, которые акцентировали на этом свое внимание еще по ходу электоральной кампании.

«Арктика становится критически важной для судоходства и транспортировки энергоресурсов, которые будут производиться под руководством президента Трампа», — объяснил позицию американской администрации госсекретарь США Марко Рубио в интервью журналистке Мегин Келли.

карта

Помимо судоходства и расширения его потенциала, регион также привлекателен ресурсной составляющей. Именно в Арктике находится любимая всеми американцами нефть (около 13% мировых запасов), газ (30% мировых запасов), редкоземельные металлы (литий, кобальт), а также уголь. Из природных богатств — рыба.

Кроме того, глобальное потепление, которое влияет на таяние льдов, открывает огромный потенциал для обнаружения новых месторождений ресурсов. Поэтому Трамп и проявляет столь повышенный интерес к Гренландии. Присоединив остров, он станет гораздо ближе к арктической сырьевой базе.

У США все достаточно плохо не только с ледоколами. Если флот можно построить, инвестировав огромные средства и выждав энное количество лет, то вот с одобрением людей, а именно гренландцев, не все просто. Трамп не исключил присоединения Гренландии военным путем.

Корабли уходят, чтобы вернуться

Но не все так просто: освоение Севера напрямую зависит от наличия у страны современных и передовых ледоколов, что требует значительных инвестиций в развитие флота. А с этим у Соединенных Штатов знатные проблемки…

Так, на данный момент у США имеется всего лишь два ледокола: Healy и Polar Star. Первый из них — типа современный — был введен в эксплуатацию в 1999 году. Он же и самый известный, в 2020-м во время арктической миссии по «обеспечению национальной безопасности и проведению научных операций» у ледокола воспламенился главный двигатель, который долго не могли потушить. Как итог, у Healy был выведен из строя силовой двигатель и вал правого борта.

Второй экземпляр из списка, Polar Star, и вовсе был построен во времена, когда общественность то и дело обсуждала победу Джимми Картера на президентских выборах в США и присвоение Леониду Брежневу звания маршала СССР, — в 1976 году. Вот теперь вопрос: и как с таким ледокольным хламом «воевать» за айсберги и белоснежные просторы?

Не так давно Дональд Трамп заявил, что США не могут спать спокойно, глядя на успехи России в Арктике, поэтому также будут развивать эту программу, заказав строительство 48 ледоколов. Однако, надо понимать, строительство таких махин — дело отнюдь не быстрое. «Приказал — через неделю сделали» в данном случае работать стопроцентно не будет.

«Сколько времени у США займет реализация программы строительства 48 ледоколов, сказать трудно. Все зависит от того, какие ресурсы, прежде всего финансовые, будут направлены на этот проект. В любом случае такая программа может занять до 50 лет», — объяснил один из экспертов российской судостроительной отрасли.

Китай в этом плане, как и во всем остальном, фишку просек давно, методично развивая перспективное направление год за годом. Только представьте, в первой половине 1990-х у Китая в принципе отсутствовал ледокольный флот, а уже летом прошлого года в Арктику впервые отправились три судна. И их число будет постоянно расти, что еще больше беспокоит американцев.

якутия

Что касается России, то у нашего Союзного государства в Арктике числится около 40 ледоколов, из них семь — атомные, самые мощные в мире. Точное число варьируется, так как некоторые строятся или модернизируются, но оно постоянно растет. К примеру, 6 апреля стало известно, что новый атомоход «Якутия» отправился из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск, а еще раньше, в ноябре 2024 года, на воду спустили атомоход «Чукотка». Оба ледокола — выходцы из проекта 22 220 (как «Арктика», «Сибирь» и «Урал»). Всего, согласно подписанному в 2023-м президентом РФ указу, таких атомоходов будет не менее семи. 

Судьба Америки

Арктику никто отдавать Трампу не собирается, по крайней мере, без боя. Если раньше местом битв между державами был Ближний Восток, то сегодня все изменилось. Белоснежная пелена куда более перспективна и заманчива с точки зрения экономического успеха, мирового влияния.

Можно ли за счет данного региона заработать народную поддержку и любовь, с легкостью конвертируемые в очередное унижение демократов? Конечно. Но вряд ли это будет  легкой прогулкой для США. Если посмотреть на нынешнюю расстановку сил в Арктике, то, кажется, Россию и Украину будет гораздо проще примирить, для поднятия политического веса.

Арктика — ключевой приоритет США, а не Ближний Восток. Без «арктического веса» великой державой не быть. 

Кому Северный Ледовитый приглянулся

Еще несколько лет назад страны, входящие в Арктический совет (помимо России это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция), называли Крайний Север зоной, свободной от конфликтов. В последние годы Россия и западные участники совета — а все они члены НАТО — обвиняют друг друга в милитаризации региона.

Как пишет The Wall Street Journal, в Швеции осуществляется подготовка элитной бригады спецназа к противостоянию в Арктике. И это подразделение самое быстрорастущее в шведской армии.

Не отстают от шведов и финны. В недавних маневрах НАТО Arctic Forge — 25 участвовали 330 американских, а также 40 канадских и 500 финских военных. В альянсе не скрывают, что учения — часть плана по усилению присутствия в Арктике и сдерживанию России, которая представляет «острую угрозу».

По заявлению министра обороны Финляндии Антти Хяккянена, его стране и в целом НАТО необходимо «инвестировать в арктическую готовность» и ведение войны на Крайнем Севере. Поэтому он принял решение о размещении на севере страны передовых сухопутных войск НАТО. Они будут дислоцироваться всего в 40 км от российской границы и в 230 км от Североморска, где расположена база Северного флота России.

карта 2

О том, что Канада усилит военное присутствие в Арктике, чтобы противостоять «угрозам» со стороны России, рассказала в минувшем декабре глава МИД Мелани Жоли. Правительство Канады планирует развернуть в своем Арктическом регионе новые патрульные корабли, эсминцы, ледоколы и подводные лодки, а также увеличить количество самолетов и беспилотников.

К битве за Арктику активно готовятся и США. Трамп считает, что Гренландия необходима Штатам для безопасности, чтобы минимизировать риски со стороны КНР и России.

Кроме этого, США ускоренными темпами создают у себя на севере аэродромную инфраструктуру для самолетов, способных нести ядерное и высокоточное оружие. Там уже работают система раннего обнаружения баллистических ракет и цепь станций управления разведывательными спутниками.

Между тем таяние льдов кардинально меняет экономический ландшафт Арктики. По некоторым прогнозам, уже к концу десятилетия в Северном Ледовитом океане может стать возможной круглогодичная навигация. Это, с одной стороны, открывает благоприятные перспективы для эксплуатации Северного морского пути и добычи богатейших природных ресурсов. Но с другой – чревато усилением соперничества и геополитической напряженности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59