Почему Президент наградил Смолевичи вымпелом «За мужество и стойкость»

8 апреля Президент Беларуси подписал указ №144 «Аб узнагароджанні вымпелам «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны» шести белорусских городов, в числе которых-Смолевичи, пишет smolevichi-24.by.
В этих населенных пунктах на всех этапах войны действовали очаги боевого сопротивления немецко-фашистским захватчикам, активное участие в котором принимали местное партийно-комсомольское и патриотическое подполье, партизанские формирования и силы народного ополчения, взаимодействовавшие с частями регулярной Красной армии.
О стойкости и самопожертвовании жителей Смолевиччины в годы войны свидетельствуют свыше 100 мемориалов на территории района. Наш рассказ о некоторых из них.
О чем шумят деревья в Кленнике и Стриево
На братской могиле советских воинов и партизан в агрогородке Кленник установлена скульптура воина, приспустившего знамя. На двух плитах из черного гранита нанесены списки имен и фамилий захороненных солдат и партизан – их 65.

А через дорогу- в один ряд -стоят памятники 24-м молодым бойцам, павшим в боях в 1943 году: самому младшему из них было 18, самому старшему — 25. Рядом – партизанские могилы.

Очень многие жителей Кленника и соседних Заболотья. Стриева, Потичева, Асташонков воевали в партизанской бригаде «Разгром» или были связными.

В конце 70-х годов директор Кленникской школы Валерий Жилянин совместно с командиром бригады «Разгром» Павлом Клевакиным начали создавать музей памяти партизан бригады.

На месте штаба бригады, в урочище Стриево, в это же время стали создавать мемориальный комплекс. Его центр — партизанское кладбище, где на гранитные плиты нанесены имена 245 партизан, погибших в годы оккупации. Венчает композицию скульптура раненого партизана. Этот памятник, олицетворяющий собой мужество партизан бригады «Разгром», сражавшихся в этих местах в годы войны, серьезно пострадал во время урагана 2016 года, а в 2024 году, к 80-летию освобождения Беларуси, был восстановлен всем миром.

Рядом — скульптурная композиция из 6 автоматов, которая символизирует 6 партизанских отрядов, сражавшихся в этих местах.

На мемориальном камне на месте дислокации бригады написано: «Партизаны бригады «Разгром» убили и ранили 14556 гитлеровцев, уничтожили 29 танков, 88 автомашин, 17 пушек, совершили 287 крушений вражеских поездов, подорвали 2188 рельсов».

«Разгромовцы» оказали неоценимую помощь армии во время белорусской наступательной операции «Багратион». Они сковали резерв гитлеровского командования — 391-й, 201-й, и 221-й охранные дивизии, — сорвав немецкое контрнаступление.
Мемориал «Разгром» — это своего рода место силы, которое не дает забыть о подвиге целого поколения и объединяет людей: десятилетиями в день освобождения Беларуси здесь собираются дети и внуки тех, кто воевал за Победу.

Свыше 100 монументов и 11 школьных музеев
На территории Смолевичского района свыше 100 монументов памяти погибших в годы войны. 11 школьных музеев сохраняют память о советских воинах и партизанах, о мирных мирных жителях, пострадавших от зверств нацистов.

Среди монументов большинство типовых обелисков и памятных знаков, которые ставили в первые десятилетия после войны. Но есть и совсем необычные. Практически напротив Кургана Славы, в деревне Озерицкая Слобода, расположен памятник, представляющий собой остов сожженного дома с силуэтами вылетающих из него журавлей — символ душ умерших. Но рядом с пепелищем мы видим дерево с зелеными листочками — как символ продолжения жизни. Здесь, 22 марта, в день Хатынской трагедии, проходят памятные мероприятия. Память о героических земляках сохраняют в школьном музее.
В центре деревни Прилепы находится мемориальная композиция из двух памятников. Один, изображающий женщину с мертвым ребенком на руках, посвящен 60 землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и 245 мирным жителям Прилеп и окрестных деревень, которые умерли от рук оккупантов. Скульптура солдата установлена на братской могиле 22 воинов и партизан.

Мемориал расположен рядом со школой, в стенах которой находится Народный краеведческий музей «Гісторыя Прылепшчыны».
Ядро музея в Прилепах — экспозиция, посвященная истории Великой Отечественной войны. И это неслучайно. В далеком 1980-м учитель Дарья Обметко создавала его именно ради сохранения боевой и трудовой славы края. Особую атмосферу музею придает диорама «Минский котел». Стенд «Они вернулись победителями» посвящен 109 землякам, участникам Великой Отечественной войны, с краткой информацией о каждом. На витринах хранятся раритетные вещи, личные документы 6 героев Советского Союза, благодарственные письма генералиссимуса Сталина.

О партизанской истории Прилепщины узнаем из стенда, где собраны воспоминания выпускника соседней Задомлянской школы Геннадия Мрочека. Его отец Александр Мрочек, будучи директором Задомлянской школы, организовал работу подполья, за что поплатился жизнью в первый год войны. А супруга директора Софья, мать пятерых детей, была связной партизанского отряда «Артур». Она погибла, попав в засаду в 1943-м. 14 -летним подростком Геннадий ушел в партизанский отряд, а после 1944 года продолжал воевать в действующей армии.

После войны супругов Мрочеков перезахоронили в общей могиле у деревни Батуринки. На месте захоронения в 1967 году поставили обелиск.
За годы войны одна только Прилепщина не досчиталась 406 человек. 135 сложили головы на фронтах, 18 погибли, сражаясь в партизанском движении, 235 мирных жителей были сожжены и расстреляны. В одной деревне Ляды в огне погиб 91 человек.

В агрогородке Юрьево, у самой дороги, ведущей на Сутоки, расположен парк, в котором находится братская могила. В ней покоятся 223 человека: воины Красной Армии и партизаны, погибшие во время операции «Багратион». Среди захороненных — партизаны бригады «Смерть фашизму», отдавшие жизни в борьбе против немецких захватчиков.
Помнить и знать
Смолевиччина помнит. Галерею воинов-земляков не перестают собирать в Краснознаменском сельском Доме культуры.

А в агрогородке Заболотье большой поисковой работой занимается член президиума Смолевичского районного совета ветеранов Александр Кошель, который ищет пропавших без вести, забытых партизан и красноармейцев, и уже написал около 20 рассказов о воинах, сражавшихся за Победу.

— Среди этих рассказов в том числе свидетельства о подвиге партизан бригады «Разгром», — отметил Александр Кошель. — В целом же на территории района сражались 4 партизанские бригады: «Разгром», «За Советскую Белоруссию», «Бригада Дяди Коли», «Смерть фашизму». Общая численность бойцов 4-х бригад на 2 июля 1944 года составляла 5300 человек», — рассказал он.

Опоясывающий барельеф
Конечно, туристической меккой Смолевичского района прежде всего является Курган Славы, установленный в районе исторических боев за освобождение Беларуси — легендарном Минском «котле».

К 35-метровому монумента, венчающему вершину кургана, ведет 241 ступенька. По замыслу архитекторов Мицкевича и Стаховича и прославленных скульпторов Артимовича и Бембеля, поднимаясь по ступеням, необходимо помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нами.
4 штыка на вершине монумента символизируют 4 фронта, участвовавших в освобождении Беларуси и разгромивших 150-тысячную немецкую группировку. Их основание опоясывает кольцо с барельефами советских воинов и партизан.

Указ «Аб узнагароджанні вымпелам «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны» направлен на увековечение и сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, а также патриотическое воспитание населения. Вручение вымпелов планируется приурочить ко Дню Победы. На сегодняшний день этой награды удостоены уже 36 белорусских городов и населенных пунктов.

Рекомендуем



