Трамп — Лукашенко: 0 – 4. Расскажем главное о «Мире»

Если бы Александр Григорьевич жил в США, то стал бы миллионером, потому что чуть ли не единственный в мире предсказал быстрый слив Трампа. За неделю, которая прошла от введения трамповских тарифов до выхода полной версии интервью Лукашенко «Миру» — иные сильные мира сего уже разорились. Что ярко иллюстрирует главную мысль интервью: мы тем и притягательны для СНГ, что не конкурируем, а создаем свое и работаем вместе.
О главных моментах — пишет политолог Андрей Лазуткин.
Если попытаться представить интервью как хоккейный матч, то Александр Лукашенко забросил в нем минимум четыре шайбы. Но сначала надо сказать, что сам выход на информационный лед (а это было первое интервью после инаугурации) — уже событие. Потому что информационная изоляция республик друг от друга — это инструмент Запада, и неспроста была придумана легенда про Вавилонскую башню.
Увы, языковое разделение медленно, но верно растет по всем некогда советским республикам, по крайней мере, среди молодежи. Так что «Мир» — это сегодня единственное окно в общее постсоветское пространство, которое идет в каждом белорусском телевизоре на понятном для всех языке. За что Президент «Мир» и похвалил: «Белорусские СМИ — учитесь у “Мира”», — примерно так Первый ориентировал Первый информационный канал при его создании. Для нашего Президента посмотреть «Мир» — это как посмотреть хороший художественный фильм, отдых для души. И пока у нас все-таки есть единое языковое пространство, будет и единое вещание в СНГ.
Шайба первая, она же восьмидесятая
Заглавной темой интервью стало 80-летие Победы — как можно заметить, это ключевой посыл даже не столько белорусской, сколько российской политики, что ранее звучало по всем заявлениям Владимира Путина в рамках саммитов ЕАЭС. Совместное заявление об осуждении нацизма, которое предлагалось подписать, это и есть тот фундамент, который нас объединяет в условиях слома мира, когда чужие региональные блоки тащат наших близких друзей и соседей непонятно куда.
Президент пояснил, что Беларусь потому и выступает с антинацистскими призывами, что мы больше всех пострадали от оккупации и разрушений — а значит, имеем полное право давать оценку тем, кто обещает миру новую войну. «Глас вопиющего в пустыне», — так было сказано об отдельных немцах, которые робко предлагают не лезть в восточную политику, но таковых буквально единицы. А значит, надо, образно говоря, забросить информационную шайбу в ворота всем поджигателям войны. Трамп, конечно, не основной застрельщик, но пока именно его оружие стреляет где-то у российских границ.
Здесь важно отметить, что сам подход к военной памяти, организованный сверху в Беларуси — личная инициатива Лукашенко и его глубокая убежденность, что с помощью вертикальной системы можно и нужно доносить правду до следующего поколения. Потому что, увы, вся история Восточной Европы о том, как казалось бы вечную народную память «снизу» переписали до неузнаваемости «сверху». Мы же всегда принимали первый удар от оккупантов, поэтому молчать не будем.
Шайба вторая, экономическая
Первый зарубежный визит Лукашенко был в Россию, потому что от кооперации двух республик зависит благосостояние белорусского народа. Мы сохранили советскую школу на производстве, потом сделали рывок на российском рынке, когда оттуда ушел Запад, и сегодня выдаем высокотехнологичную продукцию. Образно говоря, можем закрывать отдельные потребности РФ как по линии ВПК и космоса, так и почти все — по линии товаров народного потребления и продуктов.
А «все купим на западе» уже не работает, потому что руками Трампа и иже с ним разрушаются глобальные связи. «Догоним их за пятилетку», как кратко охарактеризовал Президент состояние западной экономики. В той же Германии второй год идет рецессии, а в США всего лишь 25% мирового производства, и больше его не станет — с такой-то политикой.
Шайба третья: «Боятся!»
Прозвучало, что ядерное оружие в нашей стране — это главная гарантия безопасности. КНДР не смогли разрушить, и нас не смогут, так что наличие в Беларуси ТЯО создает патовую ситуацию для западных стратегов. Ядерное оружие отрезвляет, особенно польских и литовских братьев, которые перестали озвучивать намерения в отношении Беларуси про кресы. «Боятся!», — кратко сказал Президент.
Тем не менее, несмотря на СВО, надо смотреть вперед и видеть другие театры военных действий. Поэтому в будущих учениях «Запад» основную роль сыграет Беларусь, чтобы не отвлекать российские войска от других задач. Так белорусы защищают общее Отечество.
Но, увы, конфликтный потенциал в мире только растет, потому война на земле — это продолжение войны в экономике. Так что и мировые маршруты движения товаров, и тех, кто эти товары производит, и тех, кто покупает, будет лихорадить. Поэтому посыл Президента достаточно прост и напоминает знаменитую песню про зайцев: «А нам все равно!» Беларусь и Россия выстояли под санкциями, которых не вводили никогда и ни против кого в современной истории. А Трамп в итоге ввел против нас пошлины в размере нуля процентов. Так что снова «ноль» — «три».
Шайба четвертая, интеграционная
Участники СНГ присматриваются к ЕАЭС, и пока мы говорим на одном языке и знаем культуру соседей — для нас это шанс. Как отметил Президент, нет смысла конкурировать без пользы на рынке ЕАЭС и в зоне свободной торговли СНГ, наоборот, надо объединяться и вместе идти на другие рынки. Такие пример есть — скажем, Грузия, где происходит постепенная переориентация от Запада.
При этом Президент напомнил, как тот же Трамп нападал на БРИКС. Американцы боятся, что потеряют монополию на мировую валюту, что за БРИКС будущее и что вместо доллара будет новый эквивалент в расчетах. А ведь БРИКС — это ведущие государства мира, кроме, разве что, ЕС и США. Так что сам по себе факт нахождения за одним столом в такой компании — это возможность провести встречи с десятком руководителей, продать или купить белорусскую продукцию. Так что от БРИКС уже есть эффект, не нужно ждать отдаленных перспектив и тем более слушать США, которые тянут на себя мировое производство.
А шайб, конечно, могло быть и больше, но, как и хороший матч, интервью длилось час. Но, уверены, будет следующий выход на лед.
Рекомендуем



