Удастся ли Франции стать лидером ЕС

На протяжении длительного времени Германия и Франция оспаривали лидерство в Европейском Союзе. В период правления Германией Ангелы Меркель, которая, при всей своей противоречивости, была достаточно авторитетной фигурой в Европе и мире, ФРГ, будучи экономически сильной державой, считалась бесспорным лидером объединенной Европы.

Уход Меркель из политики начал в своих интересах использовать президент Франции Эмануэль Макрон, изо всех сил пытаясь стать новым европейским лидером. Макрон понял, что на фоне внутренних политических и экономических проблем Германии настало время перехватить инициативу. С этим были связаны звонки Путину и визит в Москву в конце зимы — начале весны 2022 года, а сейчас — инициатива создания коалиции в помощь Украине и идея единых вооруженных сил ЕС. Именно сейчас Макрон пытается протолкнуть свою позицию относительно вызовов, угрожающих Европе. Эта позиция, как утверждает президент Франции, соответствует общим европейским интересам, включая саму Францию. Это значит, что нынешний обитатель Елисейского дворца продвигает европейские интересы по французскому образцу. В какой-то мере это ему удаётся, но только потому, что Германии в настоящий момент совсем не до Европы, она занята своими проблемами.

Макрону нужно поспешить, ибо в Германии уже готово коалиционное соглашение, возможно скоро будет сформировано правительство, да к тому же срок его полномочий заканчивается в 2027 году. В условиях раскола Европы на сторонников плотного сотрудничества с США и автономного от них существования Франция имеет шанс претендовать на исключительное лидерство в ЕС, но одного желания недостаточно. Макрон позиционирует Францию самостоятельной и сильной, но это не совсем так, ибо страна на самом деле находится в достаточно непростом экономическом положении в связи с ситуацией со своим суверенным долгом, что означает наличие малого пространства для маневра в части выделения значительных средств бюджета на оборону. Поэтому амбиции есть, но не хватает материальных ресурсов для того, чтобы реализовать Макрону все его идеи.
Что касается политических препятствий, то, как не странно, ими видится усиление традиционной соперницы Макрона Марин Ле Пен, которая в полной мере воспользуется недавним приговором суда, надеясь превратить его в политический козырь для своей партии.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что Франция не сможет стать единоличным лидером в ЕС, каковым была Германия в эпоху Меркель. Сам Макрон не дотягивает до ее уровня, да к тому же времени у него осталось только до президентских выборов 2027 года. За этот срок Франция вряд ли сможет вырастить политического лидера калибра Ангелы Меркель, а конкурент Макрона из «Национального объединения» не в счет, поскольку он останется евроскептиком и европейское лидерство ему не интересно.
Поэтому, что касается общеевропейского лидерства, оно будет тандемным, франко-германским. Хочет Макрон этого или нет, но в финальном периоде своего правления он будет вынужден сохранять отношения с Германией, идя на уступки, касающиеся внутреннего положения ЕС и его политики. Если же Макрон будет игнорировать Германию и ее интересы, как это он пытался делать примерно полтора года назад, то после президентских выборов во Франции в 2027 году его идея лидерства в Европе может оказаться под угрозой и не сможет реализоваться ни в единоличном, ни в тандемном варианте.
Рекомендуем


