Уже третья попытка — теперь стало проще. Посмотрели, как сдают на водительские права по новым правилам в Борисове

Уже третий день экзамен на водительские права в Беларуси принимают по новым правилам. Что изменилось и стало ли проще сдать — узнали у будущих водителей, побывав на экзамене в ГАИ в Борисове.
Ежедневно в Борисове на экзаменационную площадку, расположенную по адресу: Строителей, 21, приходит более 100 человек. Среди них — курсанты, которые впервые пробуют получить права, и те, для кого предыдущие попытки закончились неудачей. На вопрос, как много людей с первого раза уходят с водительскими удостоверениями, начальник МРЭО МО ГАИ Дмитрий Жандаров отвечает, что всего 30%.

Вместе с ним направляемся на площадку, где сотрудники ГАИ принимают практический экзамен — так называемый автодром. По дороге Дмитрий Жандаров говорит, что испытания проходит группа с высоким уровнем подготовки. Большинство справились с теорией. Также среди них есть и те, кто пересдает. И не первый раз.

— По новым правилам на площадке курсанты сдают (на категорию В, С) на один элемент больше: не три, а четыре, — вводит в курс дела Дмитрий, пока одна из «студенток» сдает эстакаду. Девушка делает это не торопясь, впереди еще несколько элементов. — Поясню. Согласно действующим нормативно-правовым актам, на автодроме курсантов обучают четырем элементам: это эстакада, «гараж», «диагоналка» и разворот на участке при ограниченной ширине проезжей части. Если ранее экзаменатор определял два обязательных элемента при сдаче, то с 8 апреля их уже три. А какие назначать элементы — решает экзаменатор.
«Поскорее бы за руль своей машины»
Пока мы разговаривали, счастливая Елизавета вышла из учебного автомобиля. «Площадку» сдала!

— Очень рада! Сдала с первого раза! Волнение присутствовало, но, когда прошла теорию без ошибок, успокоилась. Остался только «город», а там по новым правилам сдавать будет проще. Меньше элементов, — делится девушка. — Теория далась легко. Самое сложное для меня на площадке было проехать эстакаду без ошибок. Все получилось. Надеюсь, и с «городом» справлюсь. Уже хочу получить права, потом планирую покупку машины. Поскорее бы за руль своей машины. В наше время она очень необходима, чтобы больше успевать.

Ведущий специалист по приему экзаменов Александр Старовойтов хвалит девушку. Она справилась хорошо. Говорит, что уже принял 40 человек, и процент сдачи стал выше. И подмечает, что нововведения в сдаче на права были необходимы.

— На автодроме — плюс один элемент, а в городе — минус пять. Конечно же, курсантам стало легче, — подчеркивает Александр. — Для чего добавлен еще один элемент на автодроме? Потому что, анализируя статистику сдачи практического экзамена по сравнению с площадкой, очень большой перевес в сторону того, как экзаменуемые не сдают именно тот этап практического экзамена, когда он проходит в реальных дорожных условиях в населенных пунктах.
«Нововведения облегчают задачу, но все равно сложно сдать «город»
Выезжаем с территории МРЭО и перемещаемся к месту, откуда стартует второй этап практического экзамена — вождение в городских условиях. Именно в этой части сдавать стало проще. Теперь нужно выполнить один разворот на нерегулируемом перекрестке, один поворот налево и проезд по дороге, на которой не менее двух полос с максимально разрешенной скоростью.
— А раньше было два левых поворота, два разворота, выезд со второстепенной дороги, разворот вне перекрестка и многое другое, — приводит сравнение Дмитрий Жандаров. — Что еще облегчилось для экзаменуемых? Если у курсанта уже есть категория В, и он сдает практический экзамен на категорию С, то теперь этот человек не сдает автодром, только «город». Проще говоря, «город» сдал — и получил водительское удостоверение (категория С). А на категорию CЕ, ВЕ, DE (фуры, машины с прицепами) сдается только автодром, на «город» мы уже не выезжаем. Это уже, как мы их называем, «рабочие категории». И получать их приходят люди старше 21 года, и понятно, что у них за плечами уже есть категории В, С и опыт вождения.

Ждут своей очереди Ростислав Прохоревич и Мария Шинкарева. Они друзья, приехали из Смолевичей. Это уже не первая их попытка сдать «город». На этот раз надеются, что все получится.

— В Борисове сдаю уже второй раз, — делится Ростислав. — С одной стороны радует, что на этапе сдачи «города» сократили элементы. Но, с другой стороны, увеличили на один элемент на «площадке». Плюс сократились очереди. Раньше я ждал полтора месяца, чтобы прийти на пересдачу. А тут 8 апреля пришел, и меня на 10 уже записали. Был очень сильно удивлен. И рад, что теперь сдаю с изменениями.
— Я тоже пересдаю, уже третья попытка, — признается Мария. — Сдавала и в Минске, теперь приехала в Борисов. Так мне удобнее. Нововведения, конечно, облегчают задачу, но все равно сложно.

— Да, элементов для сдачи стало меньше. Но это не говорит о том, что мы принимаем экзамен только по трем элементам. Нет, — дополняет ведущий специалист по приему экзаменов Алексей Куриленок. — Смотрим и на то, как экзаменуемый участвует в дорожном движении, как он проезжает другие элементы уличной дорожной сети: и пешеходный переход, и перекресток, и остановочные пункты, и его движение от элемента к элементу. Вообще, считаю, если ты идешь учиться, то не важно, сколько в итоге нужно сдавать элементов. Нужно владеть всеми хорошо. Есть люди, которые и эти требования не выполняют. Вот сегодня принял экзамен у 12 человек, и только 2 из них сдали практический экзамен в городе.
«Для меня смягчение — «автодром» проскочил!»
Среди экзаменуемых познакомились и с Евгением. Он был лишен прав и спустя пять лет пришел пересдавать.

— Я приехал из Крупок. Сам по профессии водитель, и права очень необходимы. По своей глупости был лишен прав. Водительский стаж был большой, почти 25 лет, все категории открыты, — делится мужчина. — Сейчас пришел пересдавать на категорию В. Сдал теорию, и по старым правилам еще должен был сдавать автодром. Но появилось для нас, если можно так сказать, смягчение. И теперь автодром я не сдавал, сразу отправили на «город». Чему очень рад!

И тут Дмитрий Жандаров отмечает, что именно этот пункт многие неправильно трактовали:
— Те, кто лишен прав, тоже сдают экзамены! Сдают теорию. Упразднен только автодром. Практический экзамен им нужно будет сдавать только в «городе» и только на категорию «В», даже если им нужна другая категория.
Дмитрий подчеркивает, что любые нововведения не просто так. Они продиктованы практическим опытом. И приводит пример:
— Элемент «проезд по дороге с максимально разрешенной скоростью» выбран не случайно. Наблюдалась тенденция, когда курсант ехал со скоростью 20-30 км/ч, значительно ниже скорости потока. А потом на дороге теряются. Теперь же правилами определено, чтобы будущий водитель умел двигаться с более высокими скоростями.
Рекомендуем




