Меню

«Зинка с Малого Стахова»: как медсестра партизанского отряда спасала жизни на фронте

«Зинка с Малого Стахова»: как медсестра партизанского отряда спасала жизни на фронте
Фото: из фонда БГАКФФД и открытых источников

Накануне приближающегося 80-тия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне принято вспоминать героев событий 1941 – 1945 годов и их деяния. Однако по оправданному, но не совсем справедливому обыкновению невольно затушевываются биографии и факты из жизни «чернорабочих войны» — представителей героических родов войск, но, скажем так, вовсе не пафосных специальностей. Например, медсестер партизанских отрядов: их рутинная работа всегда оставалась в тени подрывников, разведчиков, диверсантов и других сорвиголов с красной лычкой на головном уборе. Но ведь без кропотливого ухода раненый ухарь — не боец: не встанет он с больничной койки и с врагом вновь в бою не сойдется! Одна из тех, кого следует вспомнить — Зинаида Дубень, медицинская сестра 1‑й Минской партизанской бригады, уроженка Малого Стахова Борисовского района Минщины.

Где родилась — там и в войну пригодилась: так можно сказать и о Зинаиде Адамовне, два года помогавшей врачам-партизанам поднимать на ноги раненых бойцов. По статистике возвращаемость в строй раненых и больных лесных воинов Великой Отечественной была около 78%, лучшие результаты были только у медиков тыловых подразделений Красной Армии, излечивавших около 85 – 88% пациентов. Одним из слагаемых феноменальной для некомфортабельных условий подполья результативности была самоотверженная работа таких людей как «Зинка с Малого Стахова», как ее звали товарищи по оружию.

Место назначения — Червенский район

Отец Зины – Адам Дубень – был «большой человек» в своей местности – организатор и первый председатель крупного колхоза. Однако вышел в люди из простых батраков и дочери наказал идти по жизни тем же путем: постигать судьбу «от корешка». И Зинаида последовала его примеру — с детства желая стать медиком решила выучиться в медшколе на медсестру, понять «низовую работу», а лишь потом штурмовать врачебные вершины. Закончив свою борисовскую Альма-матер, позже ставшую медицинским училищем, она готовилась поработать по профессии — и поступать в мединститут.

Зина Дубень перед десантированием в БССР, 1942 г.

До июня 1940 года, свидетельствует Борисовский городской архив, Зинаида Дубень трудилась в детском санатории на Батарейной улице райцентра, параллельно штудируя учебники по предметам, которые нужно будет сдавать, поступая на врача… Размеренный труд учреждения прервала война: санатории, детские дома, приюты, детсады и школы эвакуировали из БССР в первую очередь, и эшелон умчал борисовчанку в далекую Мордовию, в город Саранск. Там она рассталась с детьми и, как говорится, встала в строй: трудилась в эвакогоспитале № 3051. В июле 1941 года было принято постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Нужны были кадры для разрушения вражеского тыла на оккупированных территориях, не только бойцы, но и медики! Поэтому в мае 1942-го Зинаиду как уроженку Минщины, человека с образованием и опытом сестринского дела направили в Москву в спецшколу № 2 — с прицелом на десантирование в БССР.

Первая помощь раненому при бомбежке партизану в Дрогичинском районе, лето 1942 г.

Кроме обычных медицинских специальностей спецшкола готовила женщин в белых халатах и для диверсионных действий в тылу врага: учила чтению топографических карт, ориентированию на местности, умению определять на карте место стояния, двигаться по азимуту, составлять карточку донесения и схемы маршрута. Также изучали оружие: автомат ППД, ручной пулемет и винтовку «Маузер» – партизанам следовало добывать боеприпасы у поверженного врага, поэтому знать распространенные у немцев системы трофейного огнестрела было полезно. Девушек учили приемам стрельбы и умению владеть холодным оружием, проводились занятия по спецразведке и санитарной подготовке. Наконец в июле 1942 года она с группой выпускников переправилась через линию фронта в Червенский район Минской области для участия в партизанском движении. Ее определили в отряд «Газета «Правда» 1‑й Минской партизанской бригады, прикрепили к группе подрывников с обязанностями минера и медсестры одновременно.

Лесные будни Зинаиды Дубень в отряде Комсомол, 1943 г.

В январе 1943 года ее успехи были замечены – и состоялся перевод в отряд «Комсомол» начальником санитарной службы, причем командиром подразделения был ее коллега – лейтенант-военфельдшер Павел Воробьев. С ним она быстро сошлась на почве причастности к медицине и провоевали вплоть до прихода Красной Армии и июле 1944-го. Начальство – начальством, а в операциях участвовала лично: в  наградном листе за подписью командира 1‑й Минской партизанской бригады Николая Балана и командира отряда «Комсомол» Павла Воробьева отмечено, каким подрывником и бойцом была 21‑летняя девушка. Читаем в документе: «В партизанском отряде принимала участие в штурмах немецких гарнизонов в Червенском районе, в засадах, подрыве железнодорожных путей, уничтожении вражеских эшелонов с живой силой и техникой, добывала оружие — винтовки, пулеметы, минометы, пистолеты. В боях проявляла мужество, смелость, решительность и оказывала раненым бойцам первую помощь».

Испытания «лесных университетов»

Партизанка Л. Сегель помогает раненому бойцу А. Сыненко, Минская область, осень 1942 г.

Довольно скоро ее имя стало упоминаться в самописном журнале «Партизанская искра», причем с самой лучшей стороны. Сразу оговорюсь: самодельные партизанские СМИ не были аналогом почетной грамоты, не рассыпались в комплиментах – издания часто критиковали бойцов и командиров в пух и прах, исключений не было ни для кого кроме самых высших руководителей. Однако про Дубень журнал, копии которого хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, рассказывал только хорошее: «Энергия молодого начальника медико-санитарной службы и чуткое отношение командования сделали все, что можно в условиях окружения врагами. Небольшая медицинская палатка была искусно замаскирована от воздушных душегубов (враг активно использовал самолеты-корректировщики для выискивания партизан и управления артогня по их расположению. – Авт.). В ней – койки, постельное белье, столы и все необходимое для лечения болезней и оказания помощи раненым. При выходе отряда на боевые операции Зинаида Адамовна постоянно сопровождает с санитарной телегой партизан и в нужное время бывает там, где нужна умелая медицинская рука. В тяжелых условиях при недостатке перевязочного материала и медикаментов сумела хорошо поставить работу. Благодаря ее стараниям и находчивости все раненые выздоравливали и снова шли в бой. Ни одного смертельного исхода за период ее работы не было». Феноменальная для очень результативной деятельности отряда (судя по отчетам партизан и жалобам немцев на их активность) эффективность труда медико-санитарной службы!

Операция на свежем воздухе в партизанской медсанчасти

Зинаида Дубень широко внедрила в практику своих коллег народное врачевание – аптек в лесах оккупированной Минщины, как вы понимаете, было не сыскать! Среди заболеваний превалировали грипп, желудочные болезни, заболевания десен, были случаи сыпного тифа и чесотки, для лечения которой заготавливали и вырабатывали, гнали березовый деготь, добавляли соли и натирали больных. Если это были желудочно-кишечные заболевания, то больной несколько дней голодал, а потом ему давали отвар сухой черники, сухари, овсяную кашу, отвар ольховой коры. При заболевании десен использовали отвар из сосновых иголок, коры дуба, десны смазывали соленым раствором. Вместо ваты использовали мох-сфагнум.

Партизанка-медсестра отряда имени А.Ф. Данукалова О. Симонова перевязывает пациента, Витебская область, 1944 г.

На заготовку врачебной растительности в погожие дни выходила вся санслужба подразделения, Зинаида Адамовна наладила связи с местными жителями – и они заготавливали сырье для своих защитников, притворяясь, будто стараются для себя. Не отказывали в помощи и выздоравливающие: все, кто мог ходить, лазали по лесам и болотам, деревьям и бурелому, собирали нужные для госпиталя дары природы… Заготовители не занимались небезопасным трудом: то и дело приходилось хорониться. Над верхушками порой мелькали авиаразведчики с крестами на крыльях, по тропам скакали конники-дозорные коллаборационистов, по «железке» сновали дрезины врага с пулеметами, в тени чащ крались разведгруппы карателей в камуфляжных маскхалатах, на хожалых тропах то и дело отыскивались растяжки и мины-сюрпризы… Наблюдать за окрестностями, параллельно высматривая рассадники мха, заросли черники, снимая бересту и рубя ольховую щепу было не просто. А потом все выисканное приходилось собрать – и, сгибаясь в три погибели, тащить на себе в расположение отряда! Понимая нужду в каждой паре трудовых рук, Зинаида, несмотря на руководительский пост, частенько выходила на «охоту за сырьем» лично, не забывая прихватить с собой ППШ и гранаты, карту и фонарик, флягу и мешок с ножом.

Одно счастье на двоих

Вот как в своих воспоминаниях «Имени комсомола» описывал взаимоотношения с ней командир Павел Воробьев: «Зина стала не только моим боевым товарищем, но и верным другом и спутником на всю жизнь. В годы войны и в послевоенный период она делила со мной все тяготы воинской службы». Перенесенные опасности и любовь к медицине и пациентам сроднили молодых людей: сразу после войны они создали семью.

Зина Дубень в зрелом возрасте, 1970-е гг.

После войны Павел Сергеевич стал военным юристом и служил в Украине, в городе Николаеве, затем на Тихоокеанском флоте, во Владивостоке, туда же вслед за мужем отправилась и бывшая партизанка. Всюду, где приходилось жить, она трудилась в сфере медицины. В Минскую область, в родное Малое Стахово супруги приезжали почти каждый год – навестить мать героини Домну Емельяновну. Приморский край стал новой родиной для уроженки Борисовщины. Ее путь в годы войны отмечен орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59