Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О подвигах народа, патриотизме и светлом будущем страны. Год исторической памяти глазами молодежи

О подвигах народа, патриотизме и светлом будущем страны. Год исторической памяти глазами молодежи
Фото: фото предоставлено автором и иллюстративного характера

По следам Дня Великой Победы советского народа над фашизмом наши корреспонденты решили побеседовать с учащимися и учителями «Средней школы № 21 имени Н.Ф. Гастелло» и выяснить, как они относятся к тому, что 2022 год был объявлен Годом исторической памяти и насколько, по их мнению, важно сохранить наследие предков. 

Анна Гончарова, 17 лет:

Лично я к этому отношусь положительно, так как в нынешнее время и в нынешних обстоятельствах очень важно знать историю своей страны и понимать, что сейчас происходит в мире. Но, как мне кажется, сама идея давать году какое-либо название не совсем эффективна. Многим людям, увы, безразлично, какой сейчас год, как он называется и к чему все это относится. Хотя, наверное, некоторые люди все-таки обратят внимание на данный факт и постараются в некоторой степени изучить эту тему. Также можно связать название 2022 года с грядущим праздником 9 мая, ведь историческая память нашей страны и День Победы − это неразрывные составляющие. И если не знать историю своей страны, то, по сути, праздник 9 мая для тебя и не праздник, а обычный день. Нам нужно помнить прошлое, чтобы строить будущее.

Марианна Чубакова, 17 лет

− Год исторической памяти − это повод для того, чтобы вспомнить о реальных подвигах и достижениях нашего народа, для того, чтобы вспомнить все, что они сделали для нас.  Беларусь отпраздновала 9 мая. Это прекрасная возможность показать единство нашей нации, а также признание и признанность народа всем тем, кто отважно защищал нашу страну и отстоял заслуженную Победу.

 Мария Бобрович, 18 лет:

− Год исторической памяти был объявлен с целью сформировать у народа правильное отношение к нашему историческому прошлому, для того, чтобы мы не забывали о подвигах наших предков.  Вспоминая историческое прошлое мы можем формировать настоящее и строить светлое будущее. Важно объективно оценивать вклад нашего народа в Победу и никогда не забывать, какой ценой она нам досталась.

Матвей Варицкий, 17 лет

− Год исторической памяти очень важен для нас, так как нужно помнить о той страшной войне, что у нас была. К тому же, прошел большой праздник, как 9 мая. В этот день и в каждый из других дней мы просто обязаны вспомнить о тех страшных событиях, чтобы никогда больше это не повторилось. Ведь, столько людей отдали свою жизнь, чтобы жили мы. Поэтому нужно оберегать нашу страну и беречь ее историю.

 Анастасия Фролова, 16 лет

− Я считаю, что 2022 год назначен Годом памяти, потому что сейчас у многих людей мнения расходятся по поводу истории. Это вносит некий разлад в общество. Однако, читая книги, которые были написаны до 60-х годов, можно узнать, как все было на самом деле, ведь те книги были написаны по дневникам, которые вели люди во время войны. Обращаться к таким источникам очень важно для сохранения и поддержки нашей истории. Я считаю, что важно знать историю нашей страны, чтобы, как минимум, в дальнейшем у людей была хоть какая-то правда, чтобы будущие поколения знали, как все происходило в действительности без каких-либо добавленных слов от людей, которые вообще к ней никак не относились.

 Ася Федосеева, 17 лет:

− 2022 год объявлен Годом исторической памяти, и я думаю, что это своеобразное напоминание о важности изучения истории очень ценно. Мы должны изучать историю хотя бы потому, что умные люди знают: история циклична и она повторяется. И, зная некоторые закономерности и понимая исторические процессы, мы можем лучше осознавать настоящее.

 Владимир Вихрев, 18 лет:

− Я считаю, что объявление 2022 года Годом исторической памяти является правильным решением, потому что в наше время очень многие страны и люди переписывают историю, искажают ее под себя. В связи с этим, крайне важно помнить и знать историю. Для воскрешения памяти и существует такой светлый праздник, как 9 мая, когда из первых уст спрашиваем у ветеранов, как это все происходило и узнаем, кто прав, кто виноват. И, благодаря тому, что они еще живы, и мы можем из первых уст услышать эту важную информацию, мы сохраняем память.

Светлана Сапега, учитель белорусского языка и литературы:

− Год исторической памяти − это очень важно для нашей страны. Почему? Живых свидетелей истории с каждым днем становится все меньше и меньше. И каждый из нас должен помнить и знать, какой ценой досталась нам Победа. Сегодня каждый из нас просыпается спокойно, видя своих родных и близких, мирное, яркое небо над головой. Являясь классным руководителем 7 «А» класса, я понимаю, что от меня, как от классного руководителя, в первую очередь, зависит то, какими вырастут наши дети − настоящими людьми, патриотами своей Родины, своей страны. И, сегодня, мы просто не имеем право забыть, какой ценой досталось счастье нашему народу. 9 мая для моей семьи − это праздник со слезами на глазах. Моя бабушка, Куницкая Мария Ивановна, в возрасте 16 лет в 1942 году, накануне своего дня рождения, была угнана фашистскими захватчиками на принудительные работы в Германию. Дома осталась ее больная сестра, родители, брат находился на фронте. В 1945 году, когда Красная Армия освободила город Штутгарт, где находилась моя бабушка, работая у Бауэра и на авиаремонтном заводе, изготавливая детали для фашистских самолетов, бабушка вернулась домой. Мама умерла за 2 недели до возвращения Марии. Бабушка прожила долгую и счастливую жизнь, она вырастила 5 детей, у нее остались внуки и правнуки, и сегодня мы преклоняемся перед памятью нашей дорогой и любимой бабушки, прабабушки Марии Ивановны Куницкой.

Ольга Новикова, учитель истории:

− Год исторической памяти − это, на мой взгляд, естественное продолжение тех годов, тех лет, которые шли до этого: и год малой родины, и год народного единства, и теперь год исторической памяти. Ведь, пока народ помнит, он живет, пока мы помним то, что было раньше, мы продолжаем существовать. Потому что не просто ж так говорят, что на ошибках учатся. Историческая память передается генетически, она передается от родителей детям, от учителей учащимся, и это закономерный процесс. Наиболее остро и важно это стоит сейчас, в канун 9 мая, потому что это самые близкие, самые недалекие по времени от нас глобальные потрясения и изменения в обществе. Думаю, год исторической памяти не ограничивается только событиями 20 века, но и важно помнить все этапы исторического развития нашей страны, и каждой семьи, и каждого человека в индивидууме. 9 мая в моей семье всегда был праздником очень священным, очень трепетным, потому что и мой дедушка воевал, и прадедушка воевал. Поэтому всегда этот день был чем-то очень сакральным, священным, с возложением цветов к монументу Победы, а если не к монументу, то тогда к памятнику неизвестного солдата в деревне.

Галина Гузовская, заместитель директора по воспитательной работе:

− Безусловно, для нас тема объявленного года исторической памяти, как и прошлого года народного единства актуальна и животрепещуща. Почему? Наша школа носит имя легендарного летчика, героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло и, естественно, мы, как патриоты, и взрослые, и юные, наши дети их родители всегда празднуем 9 мая с особым трепетом. Мы отдаем дань памяти людям, которые воевали за нашу свободу, за нашу независимую, процветающую Беларусь, которые отдали свою жизнь и совершили свой подвиг на благо народа, на благо каждого из нас. Сегодня много говорится о геноциде белорусского народа, и, пока, к сожалению, несведущие и нецивилизованные соседние страны разрушают святыни советскому солдату – воину-освободителю, мы, белорусы, мирные люди, как звучит в гимне нашей страны, стремимся к тому, чтобы эта память жила. И не только память, но и правда о тех годах. Кто, как не мы, сегодня должны с гордостью и честью пронести звание патриота, белоруса и передать через поколения, передать наследникам Победителей ту значимую и глобальную мысль: тогда мы победили. Мы не просто победили фашистов, мы победили зло. Мы победили вражду и ненависть. Мы, белорусский народ, сделали для нашей свободы и независимости все возможное и, конечно же, никому не позволим ни в год исторической памяти, ни в любой другой год − это разрушить.

Автор: Калина Николь Парфенович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!