Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Воры-домушники – не дремлют. Солигорским РОВД раскрыта кража в деревенском доме

Воры-домушники – не дремлют. Солигорским РОВД раскрыта кража в деревенском доме
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В конце апреля за помощью в Солигорский РОВД обратилась 62-летняя женщина: впервые в году она приехала в родительский дом в отдаленной деревне Солигорского района и обнаружила, что дом обворовали.  Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в Солигорском РОВД.

Из дома, сарая и летней кухни было похищено все, что представляло хоть какую-то ценность: пропали не только ценные двухкомфорочная плита и электрический чайник, но и продукты питания, пластмассовое ведро, деревянная шкатулка с нитками. Были украдены молотки, сверла, ручная дрель, лом металла из хозпостройки и даже подставки под чугуны из летней кухни были сняты.

Меньше двух недель потребовалось оперативникам Солигорского РОВД чтобы разыскать вора-домушника и призвать его к ответу перед законом: сыщики установили – за одну ночь все ценное из дома вынес неработающий 33-летний местный житель. Похищенное он успел распродать, а деньгами распорядиться по собственному усмотрению.

По факту кражи, сопряженной с проникновением в жилище, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК Республики Беларусь. Кстати говоря, два года назад подозреваемый уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Сотрудники Солигорского РОВД спешат дать дельные советы дачникам и владельцам частных домов, которые помогут не стать жертвой кражи:

− Наилучший вариант обезопасить себя это конечно установка охранной сигнализации.

− Если возможности «сдать дачу под охрану» нет, покидая ее на осень-зиму рекомендуется увезти с собой наиболее ценные вещи, и ни в коем случае не оставляйте в доме деньги и документы.

− Также хорошим вариантом будет оставить часть вещей на хранение хорошо знакомым соседям, которые проживают в поселке или деревне постоянно.

− Не лишним будет, если Вы сможете договориться, чтобы эти граждане периодически навещали и саму вашу дачу. С большей вероятностью злоумышленники выберут жертвой тот дом, который выглядит нежилым.

− Помогут сберечь свое имущество надежные двери и решетки на окнах. Как правило, сезонными дачными кражами промышляют «не специалисты», для которых хороший замок и решетки станут надежной преградой.

− При возможности, также рекомендуется помимо индивидуального обеспечения безопасности попробовать решить вопрос коллективно, например, на собрании дачного товарищества или просто объединив силы с соседями – нанять сторожа или обсудить другие профилактические меры, в том числе технические решения, такие как GSM-сигнализации и камеры видеонаблюдения.

Если преступление предотвратить не удастся − необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, найти воров значительно проще именно «по горячим следам».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!