Меню
Мядельский райисполком

Перезагрузка. Как беженцам с Украины помогают перезапустить жизнь в Беларуси

Переезд из Украины
Фото: архив МП и Минской областной организации Красного Креста

Есть люди, для которых переезд в другую страну — великая цель. Они годами копят деньги, занимаются организационными вопросами… А бывает и так: человек ни за что в жизни не хотел бы покидать свою родину, но обстоятельства складываются не в его пользу. Пришлось оставить свой дом и в срочном порядке уехать многим гражданам Украины. Но, застигнутые бедой, они встретили по-настоящему отзывчивых людей, для которых помощь ближнему — дело пусть уже обыденное, однако всегда приятное.

Речь идет о работниках и волонтерах Белорусского Общества Красного Креста. Около 150 семьям, прибывшим с Украины в период с первого января прошлого года, силами Минской областной организации была оказана финансовая помощь, для большинства — жизненно необходимая. О действующих программах поддержки мигрантов и беженцев поговорили с председателем Людмилой Кубраковой.

От 350 до 1050 белорусских рублей — сумма денежной помощи в зависимости от количества членов семьи (выплачивается однократно или ежеквартально) для граждан,  прибывших с Украины.

От гигиенических наборов до медпрепаратов

— Разумеется, помощь гражданам Украины, лишившимся крова, начала оказываться не с 2022 года. В 2014-м также наблюдалась волна беженцев, и тогда Красный Крест активно участвовал в их обустройстве на новом месте. Но если сейчас перечисляем деньги на почту, то раньше поддержка была ваучерной. То есть беженцам и мигрантам выдавались своеобразные подарочные сертификаты, с которыми они шли в магазин и покупали все самое необходимое, кроме сигарет и алкоголя, — объясняет Людмила Кубракова.

Людмила Кубракова

Сегодня же в Белорусском Красном Кресте действует две программы денежно-ваучерной поддержки мигрантов и беженцев с Украины. Помощь оказывается, как уже было упомянуто, в форме почтовых денежных переводов. Чтобы ее получить, нужно просто прийти с документами в любое отделение «Белпочты». Обе программы вкупе охватывают все слои населения, особенно нуждающиеся в поддержке. Приоритет именно домохозяйствам, то есть группе людей, проживающих на одной территории.

Но порой координаторы Красного Креста сталкиваются с достаточно сложными ситуациями, когда в одном семейном древе ветви переплетены слишком тесно. Например, один родитель прибыл ранее или родители разведены, отец переехал в Беларусь и тут создал новую семью. Бывает, что член семьи пропал в результате вооруженного конфликта. В подобном случае можно обратиться в головной Красный Крест — там занимаются поиском людей.

— Мы также оказываем помощь в виде гигиенических наборов (есть детские, взрослые и семейные) и продовольственных (продукты первой необходимости — крупа, мука, масло растительное, консервы и прочее). Предусмотрена и компенсация стоимости медицинских услуг, — перечисляет Людмила Кубракова. — Если человек, например, обратился к врачу, а его отправили на платное обследование, он приносит нам договор и чек и пишет заявление с просьбой компенсировать стоимость медуслуг и лекарств. Вот в начале года благодаря спонсорской помощи мы оплатили одному человеку лечение онкологического заболевания на сумму более 10 тысяч белорусских рублей.

Беженцы помощь
Для получения помощи достаточно прийти в офис Красного Креста, принести с собой необходимые документы и подать заявление

Без жилья и пенсии

Минская областная организация Белорусского Общества Красного Креста проводит работу по повышению осведомленности граждан в вопросах оказания помощи беженцам.  Рассылают листовки в райисполкомы, отделы образования, отделы по гражданству и миграции. Кроме того, много полезной информации можно почерпнуть в интернете, в том числе на сайтах Минского облисполкома, Красного Креста и на портале wehelp.by И, конечно же, работает сарафанное радио. В частности, люди, которые переехали в Беларусь с Украины в 2014 году, сейчас рассказывают о возможности получить помощь своим вновь прибывшим родственникам. Да и обычные посты в соцсетях играют немаловажную роль.

— Белорусский Красный Крест знают за пределами нашей страны, что очень приятно. С проверкой к нам приезжал представитель Российского Красного Креста и рассказывал, что нас очень хвалят, — улыбается Людмила Кубракова. — Вообще, наша цель — помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, независимо от их национальности и веры. И в этом направлении мы успешно работаем. Вскоре у нас стартует конкурс экономических инициатив, который даст беженцам возможность начать свое дело, встать на ноги. Мы настраиваем их на то, чтобы они интегрировались в общество, строили свою жизнь на новом месте, в Беларуси.

Среди украинских беженцев много людей пенсионного возраста. И здесь они, по сути, остаются без средств к существованию, ведь пенсию могут получить или снять с карточки только в своей стране. Поэтому для них, безусловно, денежная поддержка, оказываемая Красным Крестом, бесценна. Некоторым гражданам пенсионного возраста помогают устроиться на работу. Кстати, среди прибывающих украинцев трудоспособного возраста большинство — с высшим образованием. В Беларуси они стараются развиваться в своей сфере деятельности и найти работу по специальности. Так, например, одна семья устроилась в Смолевичах по своему профилю: муж — врачом в поликлинике, жена — медсестрой в детском саду.

Беженцы помощь
В глазах беженцев читается вся боль, через которую они прошли

— Приезжают из разных областей: Донецк, Луганск, Харьков, Киев… География очень широкая. Тут у них ведь ничего нет, все приходится начинать сначала. Поэтому остро стоит вопрос с жильем, но каждый решает его по мере своих собственных возможностей. Кто-то приезжает к родственникам, кто-то снимает здесь жилье, самостоятельно оплачивает из своей зарплаты. Очень часто работодатель предоставляет общежитие. К сожалению, в Минской области нет своего центра временного размещения беженцев, поэтому на первых порах некоторых мы оставляли в ТЦСОН, пока они найдут работу и жилье, — рассказывает Людмила Кубракова.

Жизнь продолжается

Люди, сами побывавшие в беде, знают, как важно вовремя увидеть протянутую тебе руку помощи. Поэтому беженцы, выбравшие Беларусь для жизни еще в 2014 году, сегодня стараются поддерживать тех, кто приезжает сейчас. Проводят встречи, рассказывают, как им удалось устроиться, дают дельные советы и подсказки. Да и психологически легче, когда видишь, как люди, которые тоже однажды потеряли все, смогли начать жизнь заново в другой стране.

— Связь мы продолжаем поддерживать, но не со всеми. Потому что людей очень много — не хватит никакого времени на каждого. Не все хотят афишировать свою ситуацию. Говорят, боятся, чтобы их на Украине не увидели. Рассказывают истории, от которых кровь стынет. Как по нескольку месяцев сидели в подвалах, без света, на консервах. Потом как прорывались, стояли на границе живым щитом. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается, — говорит Людмила Кубракова.

Беженцы сами отчитываются, что купили на полученные деньги. Им важно понимать, что они воспользовались средствами с умом. Бывает, добровольно отказываются от части помощи в пользу других, на их взгляд, более нуждающихся.

Беженцы помощь
Людям, потерявшим все, в том числе родину, важно понимать, что в Беларуси их в беде не оставят

— Помогать легко, — замечает Людмила Кубракова. — Когда тебе в ответ улыбаются и благодарят, чувствуешь ни с чем не сравнимое тепло. Могу точно сказать: белорусы — люди добрые, всегда откликнутся на чужую беду.

Какие категории граждан, прибывших с Украины, могут получить помощь:

— семьи, имеющие одного ребенка и более;

— пожилые люди старше 60 лет;

— семьи или домохозяйства с людьми с ограниченными возможностями;

— беременные женщины, женщины с детьми до трех лет;

— неполные семьи с детьми до 18 лет, в том числе семьи, разлученные в ходе миграции;

— многодетные семьи/домохозяйства с тремя и более детьми до 18 лет.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59