Меню
Голас Любаншчыны

Рассказываем о легендарном командире Василии Чуйкове, отстоявшем Сталинград

Рассказываем о легендарном командире Василии Чуйкове, отстоявшем Сталинград
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

123 года назад, 12 февраля 1900 года, родился будущий легендарный полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Герой обороны Сталинграда и Командарм, перед которым капитулировал Берлин.

От курсанта до генерала: путь через четыре ранения о ордена Красного Знамени

В 1918 году курсант 1-х Московских военно-инструкторских курсов рабоче-крестьянской Красной Армии Василий Чуйков участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Москве.  А затем в силу тяжелое положение на фронтах борьбы за советскую власть, военное руководство молодой страны Советов отправило курсантов в войска. Воевал Чуйков храбро, рос в командирских должностях, начав с должности помощника командира роты, а уже в свои 19 лет Василий Чуйков заменил раненного в бою командира полка и воевал в этой должности до 1921 года.

За время Гражданской войны он был четырежды ранен, награжден двумя орденами Красного Знамени — высшим тогда знаком военного отличия, именными золотыми часами и наградным золотым оружием! Мало кто из красных командиров не только его уровня, но и более высокого, мог похвастаться таким количеством наград.

После окончания Гражданской войны была учеба Чуйкова в Военной академии, затем обучение на специальном Восточном факультете, китайском его отделении.

  И в 1927 году Чуйков был назначен военным советником в Китай. После двух лет боевой работы в Китае, он возвращается в СССР и назначается начальником разведки Особой Дальневосточной армии, но уже в 1932 году становится начальником Курсов усовершенствования начальствующего состава по разведке при Штабе РККА, в Москве. Затем последовательно командует механизированной бригадой в Белорусском военном округе, 5-м армейским корпусом там же и Бобруйской армейской группой. А в Польском походе Красной Армии и в советско-финской войне Василий Чуйков уже командует общевойсковыми армиями РККА, и в 1940 году ему присваивается воинское звание генерал-лейтенанта.

Из военного атташе в Китае до командующего армией в Сталинграде

В том же 1940 году генерал-лейтенант Василий Чуйков, получает снова назначение в Китай, теперь на пост советского военного атташе при китайской армии Чан Кайши. Перед Чуйковым стояла сложнейшая задача: нужно было объединить силы враждующих друг с другом коммунистов и сторонников гоминьдана для совместной борьбы с японскими милитаристами. Но со вступлением во Вторую Мировую войну Соединенных Штатов Америки, Чан Кайши начинает ориентироваться на американцев, что сделало миссию Чуйкова в Китае нецелесообразной.

  Сам Василий Иванович был только рад этому, он уже давно добивался своей отправки в действующую армию, на фронт, где Красная Армия, истекая кровью, сражалась с немецко-фашистскими захватчиками.

Однако для начала Чуйкова отправляют под Тулу, где он занимался формированием резервной армии, и лишь начале июля 1942 года резервная армия отправляется в район большой излучины Дона, в состав Сталинградского фронта.

И слава к Чуйкову пришла именно в Сталинграде. Его слова стали легендарными: «За Волгой для нас земли нет!»

Начальник штаба 62-й армии Н. Крылов вспоминал слова Командарма:

 «Чтобы фашисты смогли взять Сталинград, им надо перебить нас всех до единого!» В мемуарах он также отмечал Командарма Василия Чуйкова, как «Чуждого шаблонам (в той обстановке приверженность к ним могла бы погубить все), до дерзости смелого в принятии решений, обладавшего поистине железной волей. Как военачальнику ему в исключительно высокой степени были  присущи умение не упустить момент, когда надо сделать что-то важное, способность предвидеть осложнения и опасность, когда их еще не поздно в какой-то мере предотвратить».

И немцы так и не смогли сбросить «чуйковцев» в Волгу. К концу оборонительного периода Сталинградской битвы его армия удерживала район севернее Сталинградского тракторного завода, Нижний поселок завода «Баррикады», часть завода «Красный Октябрь» и несколько кварталов в центре города. Командарм Чуйков был сторонником активного боя, показал себя мастером городских боев, создал штурмовые группы (от взвода до роты пехоты, — Прим. Авт.) И его штурмовые группы по развалинам и подземным коммуникациям проникали в тыл к гитлеровцам и наносили неожиданные удары. Этот опыт позднее использовался при штурме многих других городов, включая Берлин. Поэтому Чуйкова прозвали «генералом-штурмом»!

Солдаты любили и уважали своего командарма. А сам Чуйков отмечал:

«По личному опыту знаю, что когда побеседуешь с бойцами в окопе, разделишь с ними и горе и радость, перекуришь, разберешься вместе в обстановке, посоветуешь, как надо действовать, то у бойцов обязательно появится уверенность: «Раз генерал был здесь, значит, надо держаться!» И боец уже не отступит без приказа, будет драться с врагом до последней возможности».

Повествование о Василии Ивановиче Чуйкове-отстоявшего со своими воинами Сталинград, дополню воспоминаниями его внука Николая Чуйкова (вызывающие, возможно, и противоречивые оценки и чувства, прим.), но свидетельствующие о сильном характере личности и полководческом таланте Командарма-62, героя Сталинградской битвы:

«Когда он попал в Сталинград, он прекрасно понимал, что его там ждет. Командовать 62-й армией многие не хотели и уходили от этого, потому что боялись — была большая вероятность погибнуть. Положение армии было катастрофически тяжелое. Немец шел мощным фронтом — Гитлер требовал взять Сталинград. Добиться выполнения приказа фюрера стремились все. Некоторые свысока говорили, что по сравнению с армией Чуйкова, 64-я армия была, можно сказать, «на курорте», хотя это тоже был Сталинград. Курорта там, безусловно, никакого не было. Но там не было и отборных вражеских частей. Одно дело — какие-нибудь итальянцы, венгры, румыны и другие союзники Германии, которые плохо воевали, а другое дело, когда на тебя идет вермахт. Воевать с немцами было очень сложно. Когда Паулюс принимал на себя командование 6-й армией, которая брала Париж под командованием его предшественника Вальтера фон Рейхенау, Гитлер сказал ему: «Фридрих, с этой армией ты можешь штурмовать небеса». Это была, пожалуй, лучшая из немецких армий».

«Он требовал от солдат постоянно идти в контрнаступление. Немцы в несколько раз превосходили нас по численности, особенно в плане авиации и артиллерии. Они давили наши войска, потихоньку продвигаясь к Волге. И чтобы тебя не сбросили, нужно было все время контратаковать. Немцы очень не любили ночной бой — Чуйков им устраивал ночные бои. Враг не любил драться в рукопашную — а наши, наоборот, шли в рукопашку. В Сталинграде каждый солдат — своего рода герой, там действительно жестко воевали. Рукопашный бой — это не для слабонервных. Саперными лопатами и штыками отрубали головы, разрубали лица пополам; хрипы, стоны, хруст ребер — это жуткое зрелище…»

Важно главное: задача, поставленная перед 62-й армией Чуйкова, была выполнена, ее воины отстояли Сталинград! Потом было и знаменитое контрнаступление советских войск, окружение и разгром немецких войск.

От Сталинграда до самого Берлина

            

В дальнейшем гвардейцы Чуйкова в составе Юго-Западного фронта (с октября 1943 года — 3-й Украинский фронт, прим.) успешно дрались на Донбассе, в битве за Днепр, освобождая Украину и русский город Одессу. В июне 1944 года 8-ю гвардейскую армию вывели в резерв Ставки, затем включили в состав 1-го Белорусского фронта. В составе 1-го Белорусского фронта армия Василия Чуйкова приняла участие в освобождении Белоруссии, Польши, доблестно сражалась на Магнушевском плацдарме, совершила бросок от Вислы до Одера. Затем гвардейцы осаждали и брали Познань, вели бои на Кюстринском плацдарме, штурмовали сам Кюстрин. Последней операцией 8-й гвардейской армии стала Берлинская. Именно на командном пункте генерал-полковника Василия Чуйкова 2 мая 1945 года начальник немецкого Берлинского гарнизона генерал Вейндлинг подписал приказ о прекращении сопротивления и капитуляции столичного гарнизона фашистской Германии. 

Из воспоминания Василия Чуйкова о тяжелых боях в Берлине:

«Каждый шаг здесь стоил нам труда и жертв. Бои за этот последний район обороны Третьего рейха отмечены массовым героизмом советских воинов. Камни и кирпичи развалин, асфальт площадей и улиц немецкой столицы были политы кровью советских людей. Да каких! Они шли на смертный бой в солнечные весенние дни. Они хотели жить. Ради жизни, ради счастья на земле они прокладывали дорогу к Берлину через огонь и смерть от самой Волги».

Командующий фронтом Родион Малиновский так характеризовал генерал-полковника Чуйкова в мае 1944 года: «Руководство войсками осуществляет грамотно, умело. Оперативно-тактическая подготовка хорошая, Чуйков умеет сплотить вокруг себя подчиненных и мобилизовать их на выполнение поставленных боевых задач. Лично смелый, решительный, энергичный и требовательных генерал, который может организовать своевременный прорыв обороны противника и развить прорыв до оперативного успеха».

 Именно так и Берлинской операции: войска 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова действовали на главном направлении 1-го Белорусского фронта. Гвардейцы Чуйкова смогли прорвать оборону немцев на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия в самом Берлине. 

В марте 1944 года Василию Чуйкову было присвоено первое звание Героя Советского Союза. Данную награду генерал получил за освобождение Украины.

Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза генерал получил уже в апреле 1945 года за успешный штурм и взятие Познани. 

Чем запомнился Василий Чуйков в послевоенный период

По окончании Великой Отечественной войны В. И. Чуйков продолжал командовать до июля 1946 года 8-й гвардейской армией, затем был заместителем и Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии, а с октября 1949 года — Председателем Советской контрольной комиссии, осуществлявшей контроль на территории образованной по окончании Великой Отечественной войны Германской Демократической Республики.

После смерти Сталина в 1953 году Чуйков был отозван из Германии, став Командующим войсками Киевского военного округа.  с 1960 года — Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР -заместителем Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал В. И. Чуйков за годы своей службы. 

Кстати, он был одним из организаторов операции «Анадырь», по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие.

Являлся Почетным гражданином города Берлина (с 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года).

А 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные при обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве, решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Но, уверен, что самое важное, чем запомнился дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, и что вызывает особое уважение к прославленному воину и полководцу, не в должностях и званиях, а в его последнем, образно говоря, боевом решении!

За несколько месяцев до своей смерти, в 1981 году, Василий Иванович написал письмо в ЦК КПСС:

«… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

Последнюю волю Чуйкова выполнили. Он стал единственным в истории страны Маршалом Советского Союза, похороненным за пределами Москвы. Хоронили его в холодный мартовский день. Но, по воспоминаниям очевидцев, провожать защитника города в последний путь собралось огромное количество волгоградцев.

В мемориальном комплексе Мамаевого кургана есть фигура бойца под названием «Стоять насмерть!». Скульптура — вторая по значимости после Родины-Матери. Солдат с волевым лицом словно врос в землю Сталинграда. Вокруг — искусственное озеро, в котором будто скопились слезы по бесчисленным потерям жестокого сражения.

Прототипом для этого величественного образа скульптор Евгений Вучетич выбрал именно Чуйкова.

Этот факт иногда рассказывают, как легенду. Но в музейной экспозиции «Кабинет Чуйкова» сохранилось фото монумента с дарственной надписью скульптора: «Моему дорогому другу Василию Ивановичу Чуйкову, прототипу этой скульптуры».

Есть в экспозиции музея и фото, где Вучетич с Чуйковым стоят практически на том месте, где позже будет похоронен Василий Иванович.

А 12 февраля, в День его рождения сотрудники кадетского корпуса — главные хранители памяти о великом Командарме — возлагают цветы на могилу Маршала на Мамаевом кургане.

Взятие Берлина
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59