«Шахтер» и другие остались в подвешенном состоянии

Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет АБФФ должен был решить судьбу солигорского «Шахтера» и прочих фигурантов («Белшина», «Энергетик-БГУ» и т.д.) громкого дела о договорных матчах. Да так и не определился с вердиктом…
Отсчет этой неприятной во всех отношениях истории начался в конце января нынешнего года, когда один из российских юристов, представлявший в солигорском «Шахтере» интерес одного из ныне уже бывших тренеров команды сообщил, что в белорусском клубе процветает черная бухгалтерия.
И намекнул, что будет обращаться в прокуратуру. Судя по всему, сделал он это очень быстро, если уже через пару дней в Минске был задержан экс-спортивный директор белорусского футбольного чемпиона Владимир Нидергаус.

Далее начался виток событий. В предпоследний день января появилась информация о работе в офисе клуба представителей силовых структур, которые проверяли документы, после чего задержали директора Александра Марченко. Стало очевидно, что в солигорском «Шахтере» действительно, что-то не так.

Тревожное ожидание закончилось громом среди и так уже не ясного неба: Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела об оказании влияния на результат матча чемпионата страны по футболу.
Цитирую: «Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета совместно с ГУБОПиК МВД выявлен факт оказания противоправного влияния на результат матча чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд высшей лиги.
В отношении представителя футбольного клуба «Шахтер» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.1 ст.253 (покушение на подкуп участников спортивных соревнований) Уголовного кодекса Беларуси.
В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления».
В чем же суть обвинения? В подкупе участников и организаторов спортивных соревнований.
Но, скорее, речь шла о так называемом стимулировании, когда одна из команд пытается с помощью денежных средств усилить желание встречающегося с ближайшим конкурентом соперника отобрать очки. То есть, помочь своей игрой. Подобные вещи практикуются вовсю в футболе, этим никого не удивить.
Но наказание предусмотрено, и весьма серьезное. Клуб, замеченный в этом, могут лишить регалий, очков, наложит большой штраф.
Пока шло следствие, в СМИ только и делали, что гадали на кофейной гуще. Едва ли не каждое издание, портал находили своих инсайдеров, которые сливали им информацию о том, что команду лишать золота, отминусуют чуть ли не полсотни баллов, запретят играть в еврокубках. Но что толку было сотрясать воздух! Я тоже звонил в АБФф и получил ответ: идет следствие, когда на руках будут все данные из СК Беларуси, тогда и будет принято решение.

И вот час «Х» настал. Как обещали футбольной общественности 10 мая все точки будут расставлены. А уже утром следующего дня хотели собрать пресс-конференцию, где бы всё и всем объяснили. Но не произошло ни того, ни другого. Решение отложено на неопределенный срок. И пока даже дата следующего заседания КДК не назначена.
Также не определился с будущим солигорского и минского клубов в еврокубков лицензионный комитет АБФФ, что логично, поскольку оба вопроса взаимосвязаны. А ведь до 1 июня, когда Беларусь должна представить в УЕФА сведения о составе участников евротурниров от Беларуси, времени все меньше.
Ждем-с…
Рекомендуем

