Меню
Мядельский райисполком

Слезы в толпе и параллели с настоящим. Студенты из Луганска и Донецка посетили Хатынь

Хатынь студенты ДНР и ЛНР
Фото: автора
Видео: автора

Мурашки по коже и сложность в подборе правильных слов для описания эмоций — вот что сегодня, 10 мая, испытали ребята из Донецкой и Луганской народных республик во время посещения мемориального комплекса «Хатынь». Десять ребят, каждому около двадцати лет, приехали в Минск, чтобы принять участие в форуме Союзного государства. В основную программу входит обучение и общение со сверстниками из других регионов, а в свободное время для ребят организованы экскурсии по памятным местам. Сегодня — Хатынь.

Хатынь студенты ДНР и ЛНР

В этом месте, где земля пропитана горем обычных сельских жителей, тяжело даже тем, кто приезжает уже не в первый раз. А представьте, каково этим ребятам. Это сегодня они спокойно гуляют по мирной белорусской земле, но мысли о родине, где продолжают бушевать боевые действия, не отпускают и здесь.

Хатынь студенты ДНР и ЛНР

Трагедия Хатыни и сотен подобных ей деревень — то, что откликается в душе любого человека. Неудивительно, что сегодня из толпы донецких и луганских ребят доносились всхлипы. А некоторые прятали глаза, чтобы никто не увидел их слез.

Хатынь студенты ДНР и ЛНР

Сразу после экскурсии по самому мемориалу мы пообщались с Вероникой Чуйковой из ЛНР, студенткой Луганского государственного университета им. Даля. Девушка рассказала, что после того, как ее регион, в котором она проживает, стал субъектом Российской Федерации, к ним стало наведываться много гостей. В частности, Вадим Гигин и Григорий Азаренок. А вот что сказала Вероника по поводу сегодняшней экскурсии:

— Хатынь — тяжелое место, которое имеет очень сильную смысловую нагрузку. Здесь развернулись крайне трагичные события — и мы, конечно, всегда будем об этом помнить. О новом музее я уже слышала. Рассчитываю, что от экскурсии по нему получу полную картину тех событий, которые тут происходили, узнать все детали и мелочи. Потому что это невероятная история, которую нужно знать.

Хатынь студенты ДНР и ЛНР
Хатынь студенты ДНР и ЛНР

И вот она — заветная экскурсия в, казалось бы, ещн совсем новый, но уже как будто ставший родным и знакомым каждому белорусу и не только музей в Хатыни. Вот они — реки крови, припекшейся под стеклянным полом. Вот он — оборванный телефонный звонок в первый день войны. Вот она — молодая девушка с фотографии, роящая сама себе могилу, в которую скоро ляжет. Ребята из ДНР и ЛНР осматривали все экспозиции в абсолютном молчании и оборачивались на каждый шорох. Как будто боялись упустить нечто важное и старались впитать в себя любую увиденную и услышанную деталь.

Станислав Гончаров — бывший военнослужащий из ДНР, принимал участие в СВО, чтобы защитить мирных жителей, в том числе родных и близких. На счету этого молодого человека уже два ранения с контузией.

— В Беларуси мне все очень нравится, — признается Станислав. — Новая страна, новые люди, новая культура. Для меня это все очень интересно. А сегодняшнюю экскурсию сложно описать словами. Я душой прочувствовал эту боль и не могу полностью выразить все эмоции, которые держу внутри. Это очень больно и для нас, и для прошлого поколения. Смерть граждан — это всегда страшно. И для того нужны такие музеи, чтобы такие трагедии никогда не повторялись.

Хатынь студенты ДНР и ЛНР

Есть в составе делегации девушка Вера, которая представляет молодежь ДНР. Она рассказала, что посмотреть в Минске и Беларуси ребята успели не особо много. Но зато вчера, 9 мая, присутствовали на церемонии возложения цветов к вечному огню на Площади Победы.

— Все участники нашей делегации были заранее ознакомлены с историей трагедии Хатыни, но сегодня, несмотря на это, некоторые не смогли сдержать слез, — говорит Вера. — Мы смотрели документальные фильмы про этот мемориальный комплекс, но, когда видишь все своими глазами, чувствуешь совсем иначе. Но самое страшное — то, что большая часть ребят из нашей делегации, не сговариваясь, заметила некоторые параллели. Методы, которые использовались на протяжении Великой Отечественной войны, к сожалению, сегодня также используются карателями в нашем регионе.

Хатынь студенты ДНР и ЛНР

Тимофей Головин на протяжении всей экскурсии не выпускал из рук мобильный телефон и снимал большое количество видео. Оказалось, парень — студент ЛГУ им. Даля, где также трудится в студенческом СМИ. А сегодняшнюю экскурсии он постарался запечатлеть в деталях, чтобы потом смонтировать ролик и сохранить эмоции этой знаменательной поездки.

— Мы очень впечатлены! — делится Тимофей. — Это невероятные эмоции, когда мы можешь ощутить царящую здесь атмосферу и попытаться понять, что чувствовали те люди. Таких уникальных музеев, как Хатынь, должно быть гораздо больше, чтобы люди знали и помнили свою историю, историю своей страны. В наше непростое время это особенно важно.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59