Почему фронтовые письма отсылались в форме треугольника, рассказали в Белпочте

Почему для отправления фронтовых писем во время Великой Отечественной войны использовалась треугольная форма рассказала генеральный директор «Белпочты» Светлана Юркевич, пишет БЕЛТА.
В те годы почта была основным средством связи между тылом и фронтом, и письма играли важную роль в передаче вестей солдатам. Почтальоны ежедневно рисковали своими жизнями, чтобы доставить письма из дома.
— В то время работа почты не останавливалась ни на минуту. Письмо-треугольник стало одним из символов полевой почты. Ежедневно почтальон вынимал письма от солдат из почтового ящика в воинской части и относил их на военно-почтовую станцию. Здесь на письма проставляли штемпели с датами, складывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу. Там письма сортировались по направлениям и далее передавались на военно-почтовый сортировочный пункт для дальнейшей рассылки по адресам. Письмо из тыла проходило обратный путь и доходило до полевой почтовой станции, откуда почтальон нес его адресату, в том числе и на передовую, — рассказала Светлана Юркевич.
Изначально для корреспонденции с фронта выпускались специальные конверты и открытки с художественным оформлением, но их поставка на фронт оказалась сложной.
— Все письма тщательно проверялись цензурой, так как они могли быть перехвачены противником. Так появился специальный способ складывания прямоугольных листков. К тому же треугольная форма была более надежна, письмо меньше мялось и рвалось, — пояснила генеральный директор.
Рекомендуем


