Мир в Украине: между реальностью и политическими играми

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт подтвердила, что Европа поддерживает предложение Трампа о 30-дневном перемирии в Украине. «В ближайшие часы и дни может быть объявлено о перемирии», — утверждает агентство Reuters. Их дипломатический источник сообщил: «Мы приближаемся к моменту, когда не станем ждать формального ответа от Москвы на совместное предложение о прекращении огня».
В России нет категорических возражений против того, чтобы продлить перемирие, объявленное президентом Российской Федерации, на 30 дней, и решать все за столом переговоров. «Но есть нюансы»: перемирие должно привести к прочному миру, иначе в нем нет никакого смысла, если после передышки Киев и НАТО с новой силой продолжат украинскую войну до последнего украинца.
Глава офиса украинского президента Андрей Ермак тоже согласен, что «нужно заканчивать эту войну справедливым миром», но вот понятия о справедливости, к сожалению, у сторон совершенно разные, и это главное препятствие к миру. Его заявление «Нужно заставить Москву пойти на прекращение огня» не имеет под собой базы и основы. Во-первых, заставить кого-то можно, обладая достаточной силой; во-вторых, мир из-под палки не будет прочным и долговечным.

У Запада нет силы победить Россию на поле боя — даже в своих самых амбициозных фантазиях их цель была всегда не допустить российской победы в Украине. Этим сказано все, и дальнейшая риторика бесполезна. Россию нельзя заставить никакими санкциями принять условия сделки, которую в Москве не будут считать достижением цели СВО. Возможно, англосаксам никогда не понять русской души, но если бы официальный Киев обладал хоть чуточкой суверенитета, шансы на успех переговоров значительно бы возросли.
Кто-то из украинских политиков сравнил сделку по недрам, подписанную в Вашингтоне, с Переяславской радой, на которой было принято решение о вхождении Запорожской Сечи в состав России, но между этими документами существует принципиальная разница. Богдан Хмельницкий заключал договор в присутствии казаков, а вот украинская власть так и не показала сделку даже депутатам. Верховная Рада ратифицировала документ, который не читала: его специально разделили на три части и опубликовали лишь преамбулу — «рамочное соглашение», а ведь дьявол кроется в деталях.
США довольны сделкой — ведь она в их пользу, но на фоне оптимизма Трампа весьма странным выглядит предупреждение американского посольства в Киеве о том, что оно получило информацию о потенциально серьезной воздушной атаке, которая может произойти в любое время в течение ближайших нескольких дней. Кого они пугают через свои СМИ, что якобы на российском полигоне Капустин Яр к чему-то готовятся? С этого полигона был нанесен первый удар новой баллистической ракетой «Орешник» по оборонному предприятию в Днепропетровске.

Странным выглядит и тот факт, что высокопоставленные европейские чиновники ведут переговоры с администрацией Трампа о заключительном варианте соглашения о 30-дневном прекращении огня в Украине. Ни та, ни другая сторона официально как бы не имеет отношения к конфликту. Они все же признают, что это их война на чужой территории чужими руками.
Эти длинные переговоры лишь указывают на то, что в лагере союзников согласия нет о том, как разделить трофеи с Украины. В Европе недовольны тем, что США забрали все себе, оставив партнерам по НАТО «шиш да ни шиша», потрогать за дырку от бублика. США не намерены делиться с теми, кто, по их мнению, не заслуживает добычи. В последнее время Пентагон пересматривает свое отношение к НАТО: свита, с их точки зрения, стала слишком много требовать от своего монарха.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Евросоюз все больше скатывается от экономического союза в бездну военно-политического альянса. Но это не придает им больше субъектности или значимости в глобальных процессах. Все потуги «коалиции желающих» ввода собственного военного контингента в Украину заканчиваются заявлением, что они там нуждаются в защите США.
Для милитаризма нужны деньги и развитая военная промышленность, а их в Европе, очевидно, уже нет. Даже «помощь Украине» они оказывают на ворованные доходы от российских активов, и этим все сказано. На днях министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро анонсировал: «В ближайшее время мы объявим, что благодаря доходам от замороженных активов Франция через свою компанию KNDS сможет обеспечить оперативное обслуживание орудий «Цезарь», которые Франция поставила Украине».
Франция пытается удержать свой дефицит бюджета на уровне 5,4% ВВП, но США требуют от своих вассалов по НАТО, чтобы, называясь союзниками, те увеличивали свои военные расходы до 5% ВВП. Амбиций у Европы сейчас хоть отбавляй, особенно грозно выглядит лай прибалтийских карликов, но с их потенциалом это абсолютно несоизмеримо.
В Киев в предвкушении того, что они смогут добиться соглашения о прекращении огня на 30 дней, высадился целый десант глав крупных европейских государств. Французский президент Макрон вместе с британским премьером Стармером, премьером Польши Туском и канцлером Германии Мерцем прибыли склонять Зеленского заключать лишь выгодную для них сделку. Глава украинского МИД Андрей Сибига даже ожидает от этого визита «важные решения и дальнейшее «цементирование» европейской солидарности и поддержки Украины». Видимо, зальют цементом украинское кладбище.
Надежды Киева, что Запад, «заграница им поможет» сорвать планы Трампа, вывести США из конфликта, как некогда британцы сорвали Стамбульские соглашения, наивны. Война в Украине отнюдь не главное для США событие на мировой карте. Другие конфликты угрожают непосредственным интересам США больше, чем Украина, хотя бы потому что йеменские хуситы атакуют авианосцы и эсминцы ВМС США в Красном море и Персидском заливе.

Это как раз то, о чем говорил госсекретарь США Марко Рубио, предупреждая, что интерес Вашингтона к Украине может сдуться: «Есть другие приоритеты». Война Индии с Пакистаном у границ Китая или ближневосточный конфликт для администрации Трампа куда важнее ресурсов сделки с Украиной, которую Трамп уже получил. В крайнем случае, ее всегда можно предъявить потом новым хозяевам территории.
Дональд Трамп с 13 по 16 мая летит на Ближний Восток: в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. По его словам, эта поездка направлена на достижение договоренностей о вложениях в экономику США, включая их закупки военной техники. «За два или три дня будет создано огромное количество рабочих мест», — подчеркнул президент США для своих избирателей.
США будут поставлять оружие тем, у кого есть деньги за него платить, а вот страны ЕС, очевидно, заплатят теперь сами за свою войну на континенте. Новоиспеченный канцлер ФРГ в ходе визита в Киев пригрозил России новыми санкциями, пишет Bild. Фридрих Мерц отметил, что европейские союзники призывают к 30-дневному прекращению огня, в противном случае «будет серьезное ужесточение санкций и масштабная поддержка Украины — политическая, финансовая и военная». Любопытно только, чем он ее будет оказывать: сам указал на то, что сейчас между США и европейскими союзниками «наблюдается удивительно высокий уровень согласия» именно лишь в вопросе введения санкций. Которые, опять же, больнее всего ударят по Германии? Жалко, Северный поток нельзя взорвать во второй раз…
Французский президент Макрон, настаивая, что мирное соглашение нужно заключить, ссылается на какие-то решения, согласованные с Трампом от 11 марта, но не учитывает, что многое уже изменилось с того момента. Видимо, слишком увлекается он своим нарциссизмом, не замечает изменения окружающей реальности. Россия 9 мая продемонстрировала всему НАТО свою мощь и способность дать достойный ответ любой агрессии в свой адрес.

Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев опубликовал в своем Telegram-канале риторический вопрос: что будет, если Россия сообщит вдруг, что не может больше «гарантировать безопасность пребывания» европейских лидеров в Киеве? Напомнил просто про угрозы киевских властей сорвать военный парад в Москве на Красной площади, на который, несмотря на их звонкий лай, съехались основные мировые лидеры.
Потом он спас гостей, желающих кусочек Зеленского, от приступа паники, напомнив, что Российская армия в отличие от них не занимается терроризмом, и не надо спешить менять памперсы. Но эту шутку в интернете можно считать официальным ответом России на все попытки кого бы то ни было говорить с ней с позиции силы. США получили, что хотели, — долг зафиксирован, и выбросили свою подержанную игрушку европейским политикам.
Ввести какие-либо санкции Трамп никому еще не отказывал — могли сами убедиться торговыми пошлинами, только вот России от этих санкций не жарко и не холодно. А любая другая военная помощь будет лишь по предоплате и в порядке живой очереди — Ближний Восток для США важнее кризисной Европы. А других союзников найти Европе как-то не предвидится. Президент Бразилии Лула да Силва обещает, что вопрос урегулирования конфликта в Украине будет обсуждаться на саммите БРИКС 6–7 июля в Рио-де-Жанейро.
Если кому хочется быстрее, нужно просто начинать просить, а не требовать. «Коалиции желающих» нужно начинать с аудита собственных возможностей в этой жизни. Вера в собственную невероятность даже в спорте никому еще не помогала побеждать без изнурительных тренировок. Прежде чем объявить новый крестовый поход, европейским политикам следует сходить в библиотеку. Там можно попробовать прочесть, чем завершились прежние.
Рекомендуем


