Меню

Они тоже сражались за Родину: история и подвиги легендарной техники времен ВОВ

Они тоже сражались за Родину: история и подвиги легендарной техники времен ВОВ
Фото: свободный доступ

Наравне с невообразимым подвигом советского народа Победу добывали и верные стальные помощники. Некоторые из них стали воистину легендарными.

ЗИС-2 (зося)

Безуспешная кампания Красной армии в Финляндии вскрыла немало проблем, еще больше затронув тему перевооружения. Перед конструктором Василием Грабиным была поставлена задача: придумать такую пушку для советской артиллерии, чтобы с легкостью бить любую технику врага, не оглядываясь на миллиметры брони и дальность поражения.

зося

Уже к середине осени 1940 года задача была выполнена, на полигоне красовался опытный образец новейшей противотанковой пушки ЗИС-2 (позже ее ласково прозвали зосей).

Характеристики оказались настолько хороши, что ее сразу не хотели принимать на вооружение, мол, нет настолько сильного врага, соответственно, зачем тратиться на производство столь сложного образца.

Масса в боевом положении1250 кг
Калибр57 мм
Начальная скорость снаряда760 м/с
Скорострельность25 выстрелов в минуту
Дальность стрельбыдо 8400 м

Все изменило положение Красной армии в 1941 году, когда гитлеровцы оказались в 15 километрах от Москвы, а также появление на фронте сверхмощных немецких танков «Тигр». Тогда и вспомнили про чудо-изобретение советского конструктора. Башни летели только так, поразив мощностью не только оккупантов, но и союзников, старавшихся так или иначе заполучить парочку экземпляров… 

Пушка же выпускалась вплоть до окончания Великой Отечественной войны, а служила и того больше — по сей день есть страны, где на вооружении остается изобретение Грабина (Куба, Никарагуа, Алжир и др.).

ГАЗ-АА (полуторка)

Известный всем труженик войны и народного хозяйства, он же ГАЗ-АА, впервые сошел с конвейера еще до войны, зимой 1932 года. Придумали полуторку (прозвище получила из-за массы машины — 1500 кг) в Нижнем Новгороде и там же производили, на Горьковском автозаводе.

Более 300 тысяч машин прошли войну бок о бок с нашим народом-победителем. Отступая, а затем наступая, они увозили с полей раненых и убитых, были связными и аэродромными машинами. Нет такого места, где бы они не побывали — от гор Кавказа и сугробов Мурманска до лесистой Беларуси и жаркого Крыма.

газик
ГАЗ-АА на почтовой марке СССР 1974 года.

В особенности запомнились грузовики жителям блокадного Ленинграда, поскольку именно они снабжали горожан продовольствием, лекарствами и другим необходимым для выживания во вражеском кольце. Целыми караванами, с сотнями тысяч тонн грузов тянулись полуторки по льду Ладожского озера, по Дороге жизни.

История ГАЗ-АА не закончилась и после войны. Более того, можно сказать, что она только началась. С 1945 года до начала 1950-х в Стране Советов было произведено более миллиона легендарных грузовиков, причем встречались они на дорогах и гораздо позже, уже в 1960-х. Шоферы любили их за простоту в эксплуатации и фантастическую живучесть.

К слову, встретить железного бойца можно и сегодня. Например, в Минске ГАЗ-АА — это  экскурсионный автобус в черно-красном цвете и с крытым корпусом. Удобно ли в таком транспорте проезжать по мирным столичным улицам и проспектам, сказать не могу, однако ни разу не видел, чтобы полуторка пустовала. К истории хотят прикоснуться не только туристы, но и сами жители столицы.

БМ-13 (катюша)

На шасси ГАЗ-АА зачастую располагалась не менее культовая катюша — первый серьезный прототип современных реактивных систем залпового огня.

Ее проектирование велось задолго до войны, еще в начале 1920-х. Однако тот образец, который хорошо знаком нам, появился незадолго до Великой Отечественной.

Впервые установка была применена в июле 1941 года на территории Беларуси. Ею ударили по важному для нацистов железнодорожному узлу, который находился в Орше. Как затем вспоминали оккупанты, на станции не просто горела земля — буквально на глазах плавился металл.

Катерина
Залп дивизиона БМ-13 во время Сталинградской битвы. Выходила на берег…

Также благодаря секретной батарее катюш воинам удалось сорвать планы по взятию Смоленска. Помешали так, что за реактивной установкой началась настоящая охота, в которой принимали участие лучшие немецкие разведчики. Несмотря на это, ни одна БМ-13 так и не досталась врагу, сохранив все секреты своего производства.

После окончания войны на базе БМ-13, как уже было упомянуто, стали развиваться и новые системы залпового огня. В 1963 году на вооружение Советской армии была принята система «Град», вслед за ней с улучшенными характеристиками — «Ураган». А уже к концу 1980-х у Советской армии появилась РСЗО «Смерч».

КВ-1 («Клим Ворошилов – 1»)

Этот танк попил у немцев немало крови. Среди нацистов его даже прозвали «Призраком» и «Непробиваемым», потому что от вражеских снарядов у советского монстра на броне не оставалось и следа.

Нельзя не отметить и минус танка: из-за мощной брони он получился чересчур тяжелым, поэтому советские танкисты любили атаковать на нем из засад. Впрочем, и этот минус со временем ликвидировали. Еще в самом начале войны танк приобрел несколько модификаций: более громоздкий и опасный КВ-2, шустрый и удобный КВ-1с.

танк

Один из самых известных боев с участием КВ-1 состоялся в августе 1941 года. Во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в районе стратегического транспортного узла Войсковицы — Красногвардейск (ныне — Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне. Стоит отметить, всего же полуротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с ополченцами Ленинграда в тот день были подбиты 43 немецкие единицы бронетехники.

ППШ (пистолет-пулемет Шпагина)

Если предыдущие единицы техники как-то варьировались по войскам (артиллеристы, танкисты), требуя в управлении специальной подготовки, то вот ППШ с уверенностью в 100% был в руках каждого воина.

Его появление было востребовано самим временем. Если раньше в вооруженных конфликтах делался упор на огонь из винтовок, то опыт начала Великой Отечественной войны показал, что для солдат очень важна скорострельность. И такое оружие уже имелось, ведь в 1940 году на конкурсе проектов победил вариант конструктора Георгия Шпагина.

ппш

Постепенно, уже во время войны, им полностью перевооружили советских солдат. До конца 1941 года в действующую армию были направлены 90 000 ППШ. А уже в 1942-м выпустили и поставили в войска 1 500 000 пистолетов-пулеметов. Всего же за все время было произведено около 6 000 000 экземпляров.

Имея уникальную форму и хорошие характеристики, автомат стал верным другом всякого красноармейца. Его полюбили настолько, что даже недостаток в виде габаритов и большой массы сделали плюсом — в рукопашной им махали, как дубиной. Даже немцы порой предпочитали своему МР-40 наш вариант, что частенько фиксировали фронтовые фотокорреспонденты.

К середине 1960-х ППШ сняли с вооружения окончательно, постепенно заменив на автоматы Калашникова. Однако за рубежами СССР его продолжали производить по лицензии, в частности в Венгрии, Китае и Румынии.

Ил-2 («Летающий танк»)

Опыт войны в Испании и Китае показал уязвимость низколетящих самолетов от огня противника с земли. Поэтому в СССР как раз накануне войны стали разрабатывать идеальный самолет — бронированный самолет-штурмовик, необходимый для ударов по живой силе и технике противника.

берлин
Ил-2 над Берлином

Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне. Помимо всего прочего, Ил-2 был признан самым массовым самолетом в мире (произведено более 36 тысяч единиц), только на фронт его ежедневно поступало около 40 штук.

Размах крыла14,6 м
Мощность1750 л. с.
Максимальная скорость на высоте414 км/ч
Максимальная дальность765 км
Максимальная боевая нагрузка600 кг и восемь НУРС М-82

Достойные характеристики в сравнении с другими самолетами, в том числе поступавшими к нам по ленд-лизу, сделали из этого штурмовика любимчика летчиков.

На самолетах Ил-2 сражались многие советские асы: дважды Герои Советского Союза Григорий Сивков, Георгий Береговой, Михаил Бондаренко, Александр Ефимов, Василий Емельяненко и другие.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59