Меню

Завалит урожаем: чем подкормить томаты после высадки в открытый грунт

Завалит урожаем: чем подкормить томаты после высадки в открытый грунт

Томаты, выращиваемые в открытом грунте, находятся в более жестких условиях, чем тепличные: подвергаются перепадам температур, почва пересыхает быстрее. Они нуждаются в более внимательном уходе, отличается и система внесения удобрений.

Чем лучше кормить в мае и начале июня?

Первая подкормка может быть проведена на 15-21-й день после высадки помидоров в открытый грунт. Рассада уже укоренилась, пошла в рост — самое время помочь растениям набрать силу и превратиться в полноценный куст. На этой стадии можно использовать азотные удобрения (в небольшом количестве) в сочетании с калийными и фосфорными.

Аммиачная селитра (33-34% соединений с азотом). 30-40 гр на 10 л. воды. Или 5-10 гр на 1 кв. м при обработке почвы.

Мочевина (содержание азота в пределах 46%). Не сочетается с золой и суперфосфатом. 50 гр на ведро воды. На сухую 10-20 гр на 1 кв.м.

Нитроаммофоска (содержит от 10% до 20% азота). 25-30 гр на 1 кв.м. Или 2 ст. л на 1 ведро воды. Нельзя использовать в комплексе с птичьим пометом или навозом.

Свежий навоз и птичий помет. Жидкие растворы из навоза, хорошие источники для азота. Компосты тоже являются неплохими источниками азота.

Вторую подкормку проводят во время цветения первой кисти. В этот момент мы восполняем потребность в калии.

Древесная зола — ценное удобрение для томатов. В ней имеются: калий, кальций, магний, фосфор которые участвуют в фотосинтезе, улучшают обменные процессы, помогают растениям усваивать витамины и регулировать водный баланс, а также помогают стимулировать цветение и плодоношение. Для приготовления зольного настоя: залейте 10 ст.л. золы и 5 л воды. Настаивайте 1-2 дня, регулярно размешивая. Расход — 0,5 л на один куст.

Достойно себя зарекомендовала подкормка крапивой. На бочку объемом 150 л понадобиться хорошая охапка травы, процесс брожения занимает около 10 дней. На 10 литров воды давайте 1 литр концентрата, под каждое растение вливайте по 1 литру подкормки.

Началось цветение второй кисти томатов — время внести третью подкормку. Гумат — натуральное удобрение, получаемое из остатков растительности и торфа. Отлично подходит для использования в конце мая, начале июня, как для корневой, так и для внекорневой подкормки. 1 столовую ложку гумата калия разведите в ведре воды объемом 10 литров. Расход такой же — по 1 литру под каждый куст.

Четвертая подкормка понадобится спустя 15 суток после внесения третьей. Потребуется насытить почву фосфором: в 10 литрах воды разведите 45 г суперфосфата. Снова под каждый куст подлейте по 1 литру раствора.

Брызгать или под корень?

Внекорневая подкормка чаще всего используется для укрепления иммунитета и достижения более быстрого эффекта и позволяет значительно сэкономить на удобрениях. Возможно применение сразу после высадки в грунт. Растения, которые удобрены внекорневой подкормкой, обычно завязывают соцветия на 2-3 недели раньше, чем те, которые удобрялись под корень.

Корневую подкормку проводят на предварительно увлажненную землю, чтобы удобрения при попадании к корню не сожгли его. Такая подкормка проводится только после полного укоренения растения, через 2-3 недели после его высадки. Корневая подкормка не принесет эффекта если температура воздуха и почвы ниже 15ºС.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59